АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.10.2013, 16:51 7

Успешные ходы Моратти

70 процентов акций миланского “Интера” перешли к индонезийскому бизнесмену, а это значит, что теперь трансферная политика клуба будет зависеть не только от Массимо Моратти. Вспомним самые удачные шаги итальянца на этом поприще за последние десять лет.

Эстебан Камбьяссо

Успешные ходы Моратти В 2004-м году этот аргентинец достался клубу совершенно бесплатно. Мадридский “Реал” не стал продлевать контракт с футболистом, поэтому он присоединился к “Интеру” в качестве свободного агента. Сегодня же можно сказать, что сделка с Камбьяссо является вообще одной из самых успешных в истории клуба. Опорный полузащитник, который хорош не только в отборе, но и в созидании, в первом же сезоне влился в основной состав и до сих пор там пребывает. За 10 неполных лет в “Интере” Камбьяссо сыграл 283 матча и в этом сезоне наверняка перешагнет отметку в 300 игр. Ну и для более полной картины стоит перечислить его достижения в клубе: выступая за “Интер”, Камбьяссо стал пятикратным чемпионом Италии, четырехкратным обладателем Кубка Италии, трехкратным обладателем Суперкубка, а в 2010-м году выиграл Лигу Чемпионов и Клубный чемпионат мира.

Златан Ибрагимович

Успешные ходы Моратти Шведский нападающий не был одним из тех, кто остался спасать тонущий “Ювентус” из Серии Б. Алессандро Дель Пьеро, Джанлуиджи Буффон, Павел Недвед не бросили клуб и не побрезговали играть во второй по силе итальянской лиге, но у Златана были другие цели. В 2006-м году “Интер” не пожалел отдать за него 25 миллионов евро, и швед за это отплатил сполна. В первой же своей игре ему удалось забить, а потом это просто вошло в привычку, и он регулярно становился лучшим бомбардиром команды. В общей сумме, за три сезона проведенных в Милане, он отыграл 117 матчей, в которых забил 66 раз и отдал 32 голевые передачи.

Самюэль Это’о

Успешные ходы Моратти Позвать в клуб Самюэля Это’о оказалось очень удачным решением не только со спортивной точки зрения, но и с точки зрения финансовой. Камерунец стал частью сделки по Златану Ибрагимовичу. Это’о оказался не нужен Пепу Гвардиоле, а Ибрагимович хотел перебраться в клуб, который способен выиграть Лигу Чемпионов. Вылилось это все в одну из самых неудачных сделок для “Барселоны”, чего не скажешь о “Интере”: вместо Ибрагимовича каталонский клуб отдал “Интеру” камерунца и 46 миллионов евро сверху. Златан так и не выиграл Лигу Чемпионов, проведя за “Барсу” лишь один невзрачный сезон, а вот Это’о по иронии судьбы стал как раз одним из главных творцов победы “Интера” в Лиге Чемпионов 2009/2010. В 2011-м миланский клуб выручил с его продажи в “Анжи” порядка 30 миллионов евро.

Уэсли Снейдер

Успешные ходы Моратти В приглашении голландского плеймейкера в клуб выступил инициатором лично Жозе Моуриньо. Талантливейший полузащитник не попадал в состав мадридского “Реала”, поэтому оказался не прочь поискать счастья в Италии. За трансфер было отдано 15 миллионов евро, что было не так уж и много для игрока такого калибра. Португальский наставник сразу нашел общий язык с футболистом и сделал из него ключевую фигуру в центре поля. В свой первый же сезон Снейдер впечатляюще прогрессировал от матча к матчу, помог добыть клубу долгожданную победу в Лиге Чемпионов и на Чемпионате Мира в ЮАР был лидером голландской сборной. Однако после ухода Жозе Моуриньо футболист потерял былой окрас и уже редко показывал прежнюю игру, которая была осложнена постоянными травмами. Но одного уже не отнять – Снейдер вошел в историю клуба, выиграв Лигу Чемпионов.

Диего Милито

Успешные ходы Моратти Трансфер этого аргентинского нападающего превратился в настоящую сказку, как для клуба, так и для самого футболиста. Летом 2009-го Милито уже стукнуло тридцать и за своими плечами он имел опыт выступления за аргентинский “Расинг”, “Реал” из Сарагосы и “Дженоа”. Казалось бы, не совсем привлекательная биография для игрока, которым интересуется миланский “Интер”. Но Жозе Моуриньо думал иначе. Его не смутил ни возраст нападающего, ни клубы, за которые он выступал ранее. Как окажется позже, Милито станет самым выгодным приобретением “Интера” времен португальского наставника. Диего Милито перешел из ”Дженоа” в стан черно-синих в обмен на Роберта Аквафреску, то есть, грубо говоря, бесплатно. Но его вклад в успех клуба вряд ли можно оценить. Усилия Это’о, Снейдера и других были бы тщетны если бы на острие атаки не было Диего Милито. В 2010-м году, когда “Интер” оформил исторический требл, именно Милито забивал в решающих матчах. Сначала его единственный гол в ворота “Ромы” принес команде победу в Кубке Италии, затем опять же единственный мяч аргентинца в ворота “Сиены” сделал “Интер” победителем итальянского чемпионата, ну и наконец, Диего Милито оформил дубль в финале Лиги Чемпионов.
+5
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа