АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.10.2013, 18:31 1

Легендарный «Пако» Хенто

Юбилею великого «галактикос» посвящается.

Легендарный «Пако» ХентоНамедни, в мадридской футбольной семье произошло знаменательное событие. 80-летний юбилей отпраздновала легенда «Реала» и один из наиболее выдающихся футболистов своего времени – Франсиско «Пако» Хенто. Крайний полузащитник, солировавший в составе бланкос в 50-е – 60-е годы прошлого столетия, золотыми буквами вписал свое имя в историю испанского гранда, являясь и ныне примером для подражания и почитания на Пиренеях. Шесть побед в Кубке европейских чемпионов, 18 сезонов в футболке «сливочных» и свыше шестиста игр на высочайшем уровне – заслуги Хенто недооценить просто невозможно, а повесть о его профессиональном пути, наверное, и не отразишь в полной мере в данном материале.

Хенто – достойный партнер Альфредо Ди Стефано и Ференца Пушкаша по знаменитому мадридскому «Реалу» конца 1950-х – начала 1960-х годов. Хенто учавствовал во всех финалах рекордной серии «королевского клуба», когда тот с 56-го по 60-й гг. выигрывал КЕЧ пять раз подряд. Более того, в 1966-м году, уже без прежних великий товарищей по команде, «Пако» выиграл главный клубный трофей Старого Света и в шестой раз. Превзойти или хотя бы повторить этот уникальный рекорд пока никто не смог, да и вряд ли сможет в обозримом будущем.

Легендарный «Пако» ХентоСвою отменную технику юный Франсиско отрабатывал на песчаных пляжах Бискайского залива, поскольку родился в маленькой кантабрийской деревушке неподалеку от портового города Сантандера. У его отца была ферма. Еще до того, как «Хенто» пошел в школу он занимался сельским хозяйством, поэтому рос матерым и выносливым парнем. В свободную от работы время, он гонял мяч на берегу залива вместе с четырьмя братьями и остальными деревенским ребятишками. Отец ничуть не противился спортивным увлечениям сына – в молодости он сам хотел стать профессиональным игроком, однако, не получилось. Зато его мечту с лихвой осуществил Франсиско. Он начал играть в скромных провинциальных клубах вроде «Нуэва Монтанья», «Астерильо», «Райо Кантабрия», поражая всех не только отменной техникой, но и исключительной скоростью. На тренировках он пробегал стометровку менее, чем за 11 секунд, что является отличным показателем для профессионального футболиста.

Когда «Пако» было уже 19 лет, его заметил самый крупный клуб Кантабрии – «Расинг» из Сантандера. Но здесь Хенто пробыл недолго, ведь ему выпала огромная удача – юным дарованием заинтересовался сам мадридский «Реал». Франсиско появился здесь в 1953-м году, практически одновременно с не менее легендарным Ди Стефано, младше которого был на семь лет. В те годы, когда еще не был учрежден Кубок европейских чемпионов (прототип нынешней ЛЧ), самым престижным международным турниром оставался Латинский Кубок. Его разыгрывали между собой с 1949-го по 1957-й гг. золотые призеры чемпионатов Франции, Италии, Португалии и Испании. Именно в этом турнире в 55-м к «Пако» пришла европейская известность – он прекрасно сыграл в финальном матче против французского «Реймса», раз за разом совершая стремительные проходы по левому краю, которые завершались либо филигранными передачами, либо мощными ударами. После победы «Реала» со счетом 2:0 у него даже появилось прозвище «Галернаде Кантабрия» - такое название носит сильнейший «норд-ост», временами одувающий те земли, откуда «Пако» родом.

Легендарный «Пако» ХентоВ том же 1955-м Хенто впервые сыграл за сборную Испании, но звездные часы хавбека пришлись, безусловно, на те пять лет, когда мадридский «Реал» раз за разом выигрывал Кубок европейских чемпионов. В трех первых финалах именно его, пожалуй, и надо назвать настоящим кузнецом побед. В первом финальном поединке против все того же «Реймса» мадридцам пришлось отыгрываться при счете 0:2. За одиннадцать минут до конца счет был уже 3:3. И в этот момент Хенто скинул головой мяч Риалу, который оказался в идеальной позиции для удара и забил решающий мяч.

В 1957-м году во втором финальном матче «галактикос» сражались с итальянской «Фиорентиной». Счет долгое время оставался неоткрытым. Хенто же без устали совершал свои знаменитые рывки по бровке. Наконец, его опекун , французский защитник Червато, в безвыходной для себя ситуации сбил неутомимого «Пако» в штрафной площадке. Ди Стефано с «точки» не оплошал, а спустя 12 минут уже сам Хенто забил второй гол, установив окончательный результат 2:0.

Наш герой стал одним из главных действующих лиц и в третьем финале, проходившем в 1958-м году в Брюсселе. На этот раз «бланкос» противостоял «Милан» Джузеппе Виани. Испанцам дважды пришлось отыгрываться, основное время закончилось со счетом 2:2. И вновь викторию «Реалу» принесли действия Франсиско Хенто . На 107-й минуте, совершив очередной проход по левому краю, он сумел оставить в дураках знаменитого Чезаре Мальдини, а затем и кипера Сольдана и под овации трибун закатил круглого в сетку, ознаменовав очередной триумф дружины Луиса Карнильи.

Легендарный «Пако» ХентоКогда в 1964-м году «Реал» покинул Ди Стефано, капитаном команды стал именно Хенто. Как раз тогда столичный клуб б проиграл в очередном своем финале миланскому «Интеру». Однако, два года спустя «Реал» вновь вернулся на вершину славы. Тогда оппонентом «галактикос» стал белградский «Партизан». К этому времени состав мадридцев сильно видоизменился, и Франсиско остался единственным участником всех пяти финальных матчей, в которых «Реал» праздновал победу. Выиграли «сливочные» и на этот раз, оставив югославов не у дел со счетом 2:1. Так великий «Пако» стал единственным шестикратным обладателем КЕЧ за всю историю спорта номер один. Ему же принадлежит еще одно знаменательное достижение – за команду с «Сантьяго Бернабеу» полузащитник провел целых 18 сезонов. Не считая побед на европейской арене и выигрыша в 1960-м году Межконтинентального кубка, он становился за это время 12 раз чемпионом страны и два раза выигрывал Кубок короля.

А вот в стане «Красной фурии» у Хенто не сложилось, как впрочем и другому легендарному «галактикос» того времени – венгру Ференцу Пушкашу. На ЧМ-58 испанцы не попали, удивительным образом уступив в отборочном матче сборной Швейцарии. На мундиале 1962-го года же испанцы оказались в сильнейшей группе, из которой вышли оба финалиста – Бразилия и Чехословакия. Проиграв и тем и другим, баски остались, увы, на последнем месте, хотя самого Хенто потом включили в символическую сборную мирового первенства.

Франсиско учавствовал и в следующем Чемпионате мира, проходившем в 1966-м году на Туманном Альбионе. Хенто уже было почти 33 года, он заметно потерял свою фирменную скорость, плохо взаимодействовал с молодыми партнерами по «националке». Как и в прошлый раз, «фурия роха» так и не смогла пройти в плей-офф, одержав победу лишь над швейцарцами, и сложив оружие в играх с Аргентиной и Германией.

Легендарный «Пако» ХентоПоследним матчем за «Реал» для Хенто стал финал европейского турнира – на этот раз Кубка обладателей кубков. Королевский клуб встречался с лондонским «Челси». Первая дуэль с англичанами закончилась 1:1 и ввиду того, что тогда еще не было принято выявлять победителя в серии послематчевых пенальти, на следующие же сутки была назначена переигровка. В этот день, 21-го мая 1971-го года «кантабрийский ветер» вышел на поле в составе «Реала» в последний раз. Увы, завершить победой свой долгий профессиональный путь «Пако» не удалось. «Синие» одолели «сливочных» со счетом 2:1, тем не менее, именно нашего героя особенно тепло приветствовали болельщики.

Совсем из футбола Франсиско не уходил: некоторое время он был тренером молодежной команды «Реала», а затем стоял во главе малоизвестных «Кастельона» и «Паленсии». Позже «Пако» отметился и в «Гранаде». Ныне, 80-летний Хенто является почетным ветераном испанского суперклуба и, как говорится, последним из могикан. В одном из своих интервью, легендарный футболист заявил о том, что старое поколение игроков «галактикос» с нетерпением ждет, когда же их современники вернут себе прежнюю европейскую славу и вновь поднимут над головой вожделенный Кубок чемпионов. Достижения Хенто, наверняка, так и останутся феноменом мирового футбола, однако, футболистам Карло Анчелотти вполне по силам вновь осчастливить старую гвардию, которая в свои годы ковала имя сего славного клуба из самого сердца Пирен
+3
Автор: Алексей СтоляренкоФото: ФК Реал Мадрид
Теги