АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.10.2013, 11:34 6

Неста покидает свое место

Как бы грустно это не звучало, но поколение выдающихся футболистов продолжает уходить из футбола. На этот раз бутсы на гвоздь повесил Алессандро Неста.

Мы говорим Неста – подразумеваем надежность. Мало кто из сегодняшних центральных защитников, которые находятся в расцвете своих сил, сможет сравниться с Алессандро Нестой времен его итальянской карьеры. На ум приходят Давид Луиз, Тьяго Сильва, Венсан Компани, но все они вряд ли могут стоять в одном ряду с великим Алессандро Нестой, во всяком случае, пока.

Неста покидает свое место

Сандро родился 19-го марта 1976 года в величественном Риме. В детстве у него были проблемы со спиной, и врачи посоветовали родителям отправить сына в какую-нибудь спортивную секцию. Выбор мальчишки пал на футбол и с восьми лет вместе со своим старшим братом он играл за столичный клуб “Чинечитта”. Буквально через несколько месяцев за Алессандро разродилась борьба двух непримиримых соперников: Несту хотели подписать “Лацио” и “Рома”. Так как вся семья долгие годы болела за “Лацио”, долго Алессандро выбирать не пришлось, и с 1985-го года он числился в академии “Лацио”. В 93-ем молодого защитника перевели в основную команду, где он почти сразу же на одной из тренировок умудрился сломать ногу Полу Гаскойну. С 1996-го года Неста становится игроком основы и ведет команду к грандиозным успехам конца 90-ых. Под руководством Свена-Горана Эрикссона прошло самое плодотворное время его карьеры в Риме. В этот период Неста выиграл Скудетто, Кубок Кубков, Суперкубок Европы, а также стал двукратным обладателем Кубка и Суперкубка Италии. После этого последовал Чемпионат Европы 2000, где Алессандро Неста составлял пару центральных защитников вместе с Фабио Каннаваро и стал одной из ключевых фигур своей сборной. Во многом благодаря его надежной игре итальянцам удалось дойти до финала турнира. Затем в итальянский футбол начал пробираться кризис и некоторым клубам приходилось избавляться от своих ведущих игроков. За безумные суммы из клуба ушли Кристиан Вьери, Эрнан Креспо, Павел Недвед, Хуан Верон и другие высококлассные игроки. Неста же остался, несмотря на то, что имел предложения от других клубов. Это еще больше подняло авторитет капитана в глазах римских болельщиков. Однако после Чемпионата Мира 2002, Сандро все-таки покинул клуб из-за финансовых трудностей “Лацио”.



В самом конце летнего трансферного окна “Милан” отдал за защитника почти 40 миллионов евро. И надо сказать, он этих денег стоил. В отличие от, например, того же Маркиньоса, за которого “ПСЖ” этим летом выложил почти столько же, Неста уже являлся состоявшимся и надежным футболистом. В его лице “Милан” приобрел столпа обороны на ближайшие десять лет. Отлично сыгравшись с Паоло Мальдини, который лично зазывал Сандро в клуб, Неста помог “Милану” выйти на лидирующие позиции не только в Италии, но и во всей Европе. Выступая за “Милан”, Неста снова выиграл Кубок и Суперкубок Италии, дважды выиграл Скудетто и два раза поднимал кубок Лиги Чемпионов над своей головой, попутно выиграв Чемпионат Мира 2006.

Летом прошлого года Неста стал свободным агентом и отправился доигрывать в Канаду. Там он провел два сезона и принял решение о завершении карьеры. Но футбол из таких людей просто так не уходит. Сандро уже заявил, что после небольшого отдыха планирует заняться тренерской деятельностью. И, кажется, что в этом деле его также ожидает успех. Ведь в свое время ему удавалось читать игру лучше многих тренеров.
+11
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа