АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.10.2013, 14:21 4

Давид Алаба – новая мировая звезда или будущий претендент на «Золотой мяч»

Уже сейчас можно говорить, что австрийский защитник «Баварии» Давид Алаба является одним из лучших игроков в мире, а ведь ему всего 21 год и по сути карьера только начинается.

Давид Алаба – новая мировая звезда или будущий претендент на «Золотой мяч»Мало кто знает, что этот парень вполне мог стать музыкантом и связать свою жизнь с шоу-бизнесом, ведь его отец Джордж Алаба - известный нигерийский рэпер и диджей, который еще в молодости перебрался в Вену и открыл в австрийской столице свой собственный клуб. Музыкальные проекты Алабы-старшего пользовались в 90-е годы большой популярностью, а о его заведении ходили легенды. На пике славы Джордж Алаба женился на филиппинской королеве красоты и в 1992 году у них родился сын, которого назвали Давид.

С самого раннего детства Алаба-младший любил гонять мяч во дворе с мальчишками, но особого внимания развлечению сына родители не придавали, а зря. Давид выделялся на фоне остальных ребят и спустя какое-то время отец все же решил отдать его в академию венской «Аустрии». Тогда парню было всего 10 лет, и Джордж в душе наверняка надеялся, что это все временно, что скоро Давид сделает выбор в пользу музыки и пойдет по его стопам. Но было очевидно, что у сына талант к футболу. В своем возрасте он мог делать с мячом такие вещи, которым его старшим товарищам предстояло только учиться. Всего 4 года понадобилось Давиду, чтобы попасть в резервную команду «Аустрии». Уже тогда стало понятно, что у юноши большое будущее и родители решили, что ему нужно перебраться в более «футбольную» страну. Варианта было два: Англия или Германия. Интерес к Алабе проявляли скауты «Ливерпуля», «Арсенала» и «Баварии». Выбор был сделан в пользу последнего варианта, так как Давид разговаривал на немецком языке, да и Германия была ближе к родине.

Давид Алаба – новая мировая звезда или будущий претендент на «Золотой мяч»Таким образом, не сыграв ни одного матча на взрослом уровне, Алаба стал футболистом молодежной команды «Баварии», а уже через полгода стал выступать за резерв «красных». В возрасте 17-ти лет Давид был заявлен Ван Галом на матчи Лиги чемпионов с «Фиорентиной» и «Лионом». Тогда голландский специалист испытывал проблемы с составом и попытался закрыть «дырку» молодым австрийцем. Причем выпускать Алабу стали не в центр поля, где он привык действовать, а на позицию левого защитника. Разумеется, когда лидеры вернулись в строй, Давиду места в команде не нашлось, но свой след в достаточно успешном сезоне «Баварии» он оставил. Стоит отметить, что сыграв за «мюнхенцев» Давид стал самым молодым игроком, когда-либо выходившим на поле в официальных матчах в составе клуба. Любопытно, но в детстве Алаба ненавидел «Баварию» и несколько раз даже отказывался из-за этого от предложения перебраться в Германию. Давид в своих интервью неоднократно вспоминал, как его раздражала эта команда, которая всегда скупала всех звезд и разъезжала на красивых красных автобусах, а ее игроки вели себя зачастую, как пижоны. Однако теперь все изменилось, футболист признается, что готов играть за «красных» хоть до конца карьеры.

Затем в 2011 году последовала аренда в «Хоффенхайм», где Алаба хорошо себя проявил. Он успел сыграть 17 матчей за «сине-белых» и забить два гола. Вернувшись в Мюнхен, футболист стал регулярно появляться на поле. Сначала Хайнкес выпускал его вместо Филиппа Лама, а затем просто перевел капитана на правый фланг, так как афро-азиатский австриец действовал очень уверенно на левой бровке. Сейчас на счету Алабы более 60-ти проведенных матчей за «Баварию». Он является основным футболистом мюнхенского клуба и пользуется полным доверием со стороны наставника Хосепа Гвардиолы. Играет Давид, в основном, на позиции левого защитника, однако в будущем вполне может повторить судьбу Гарета Бэйла, который также начинал на бровке, а теперь действует чуть ли не в нападении. А почему нет? Алаба обладает очень хорошей скоростью, неплохим дриблингом и видением поля, удар у него поставлен, спросить об этом можно Буффона, который прочувствовал это на себе в минувшем розыгрыше ЛЧ. Давид очень силен физически, это отмечают многие тренеры и специалисты, он способен весь матч бегать от своих ворот до чужих. К тому же в сборной Австрии Алаба действует как раз ближе к атаке и чувствует себя там очень комфортно.

Давид Алаба – новая мировая звезда или будущий претендент на «Золотой мяч»В 21 год Давид Алаба уже достиг невероятных достижений: дважды выигрывал чемпионат Германии, Кубок и Суперкубок страны, становился обладателем Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА, сыграл за национальную сборную более 30-ти матчей и едва не вывел ее на ЧМ в Бразилию. Многие футболисты не могут похвастаться такими успехами после завершения карьеры, а у темнокожего австрийца по сути все только начинается. На прошлой неделе появилась новость о том, что Алаба стал самым дорогим левым защитником в мире. На «трансфермакте» его цена составляет 27 млн. евро. Но самое главное то, что, несмотря на свои успехи, Давид не заболел звездной болезнью, он по-прежнему остается скромным и невероятно целеустремленным парнем. Он вырос в богатой семье, но получил отличное воспитание. Отец всегда учил сына доказывать все на деле и не задирать нос. Партнеры по команде очень хорошо отзываются об Алабе, а опытный Франк Рибери стал его настоящим наставником и другом. Француза подкупило и то, что Давид является верующим человеком и на первое место в жизни ставит свою религию.

В последние годы довольно часто поднимается вопрос о том, почему «Золотой мяч» вручается в основном атакующим игрокам. Понятно, что подвиги нападающих и полузащитником на виду - они забивают голы, отдают результативные передачи. Но ведь многие защитники также достойны получить эту награду. Не исключено, что в будущем она достанется именно Давиду Алабе. Во-первых, австриец уже сейчас считается одним из самых талантливых и перспективных игроков в мире, а во вторых, он является настоящим примером для подражания и обладает теми качествами, которые должны быть у героев и победителей.
+8
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа