АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.10.2013, 22:09 6

Насколько безупречна нынешняя «фурия роха»?

Испания, предсказуемо, заняла первое место в своей отборочной группе, однако, Висенте Дель Боске предстоит еще немало работы, чтобы ведомая им команда смогла повторить достижение четырехлетней давности.

Насколько безупречна нынешняя «фурия роха»?На этой неделе действующие чемпионы мира и Европы ожидаемо оформили прямую путевку на бразильский мундиаль, обыграв в солнечном Альбасете оппонентов из Грузии. Часть аналитиков, уже взялась анализировать вероятность того, смогут ли испанцы будущим летом повторить достижение четырехлетней давности в ЮАР. При этом, многие сходятся на мысли, что предстоящее мировое первенство станет куда более сложным испытанием для дружины Дель Боске, нежели прошедшие три крупных турнира, на которых «фурия» без устали взбиралась на вершину Олимпа. Не секрет, что результаты басков на европейской и мировой арене, заставили футбольную общественность рассуждать в примерно таком ключе – «кто же способен остановить Красную Фурию?». Однако, после летнего Кубка Конфедераций расклад круто изменился и сборная Бразилии наглядно доказала, что не все столь безоблачно в испанском царстве. У команды Дель Боске, без сомнений, есть проблемы и вопросы, стоящие на повестке дня. Большинство участников будущего Чемпионата мира были бы рады иметь подобные проблемы, но ставки для сборной Испании гораздо выше, чем для всех остальных. Что же должно беспокоить мудреца Висенте за, практически, восемь месяцев до начала ЧМ-2014 и на чем он должен сделать наибольший акцент? Давайте попробуем разобраться.

- Вратарская позиция

Насколько безупречна нынешняя «фурия роха»?Ситуация с Икером Касильясом не может радовать никого из поклонников сборной Испании. Бессменный «номер один» и капитан «фурии», и с приходом на тренерский мостик «Реала» Карло Анчелотти не сумел добиться расположения наставника «галактикос» и продолжает прозябать в запасе за спиной Диего Лопеса. Дель Боске же продолжает утверждать о том, что вопреки всему рассчитывает на Икера в национальной команде и всегда готов встать на его сторону, оказывая всяческую поддержку. Однако, отсутствие игровой практики, даже у человека, ставшего символом испанского футбола, не может не беспокоить «Лесника», который в данном вопросе, в любом случае, находится на определенном распутье. Пойти на принцип и поскупиться командными ценностями или все же сохранить объективность? Однако, большой вопрос – кто может на сегодняшний день стать равноценной замену Касильясу? Де Хеа из «МЮ» еще слишком сыроват для подобного уровня турниров, Виктор Вальдес доселе рассматривался тренерским штабом Испании, как «вечно второй», впрочем, как и Рейна, хотя в случае с кипером «Барселоны», его ситуация немного радужнее и в этом отборе он успел провести несколько приличных поединков. Впрочем, вратарский вопрос не является глобальной проблемой нынешней Испании, и наверняка, даже с учетом всех последних неурядиц, Икер докажет свой огромный профессионализм, и статус истинного специалиста по решающим играм.

- Нехватка защитников экстра-класса

Насколько безупречна нынешняя «фурия роха»?Правый фланг обороны – одна из наиболее наболевших тем в национальной сборной Испании. Имя Альваро Арбелоа вступает в определенный диссонанс с другими представителями «золотой» команды, без сомнений, являясь слабейшим звеном в обойме Дель Боске. Однако, найти ему серьезную замену за последние полтора года, по сути, не удалось. Аспиликуэта из «Челси» и латераль «Атлетико» Хуанфран произвели впечатление в главной команде страны, не напорядок большее, чем пресловутый «дриблинг» Альваро в игре с «Барсой». А молодые Монтойя и Карвахаль еще банально не готовы к серьезным испытаниям, тем более первый продолжает полировать банку на «Кам Ноу», уже не зная как сбежать из опостылевшей Каталонии.

На противоположном фланге дела не лучше. Хорди Альба, мучающийся последнее время от различного рода травм, практически безальтернативен. Монреаль, при всем уважении к оборонцу «Арсенала», не в состоянии совершать тот же объем, что футболист «блаугранас», а андалусиец Альберто Морено только начал подпускаться к взрослой сборной, да и зеленый он еще, чтобы с ходу кидаться в бразильскую «мясорубку». За последний год из игроков подобного амплуа никто в ряды «фурии» не вызывался. Дель Боске уже неоднократно доказывал на деле, что в его командах все взаимозаменяемо до совершенства, однако, отсутствие хоть кого то из старожилов задней линии может создать немалые проблемы действующим чемпионам планеты.

- Стареющий Хави и утративший былые кондиции Алонсо

Насколько безупречна нынешняя «фурия роха»?Сборная Испании, хоть и не в такой степени, как «Барселона», но зависима от Хави Эрнандеса. Тактические построения «фурии рохи» практически невозможно представить без опытного полузащитника, который является, одним из лучшим во всем Старом Свете на своей позиции. Не стоит забывать и про футболиста, который на Евро-2012, да и мундиале в Южной Африке, действовал с ним в связке, выполняя порой функции, эдакого, «теневого лидера» и оплота в центре поля. Имя ему – Хаби Алонсо, вы не ошиблись. Однако, годы идут и двужильный Хави стремительно стареет, что без сомнения сказывается на физических кондициях, даже у таких могикан, как «шестерка» сине-гранатовых. Не столь гладко идут дела и у Алонсо, который последние месяцы больше лечится, чем играет в футбол, и далеко не факт, что по возвращению из лазарета отыщет место в основе «галактикос», с учетом того, что Ла Лига уже в самом разгаре и формирование игрового механизма Анчелотти уже находится в заключительной фазе. Совершенно не удивлюсь, если на мировом первенстве мы не увидим эту звездную связку, и это означает, что сильнейшая линия команды вынуждена будет перестраиваться в кратчайшие сроки. В распоряжении «Лесника», конечно, есть такие исполнители, как Мартинес из «Баварии» и Сеск Фабрегас, однако, смогут ли они стать равноценной подмогой Хави, которой являлся Алонсо – большущий вопрос, тем более с учетом того, что Сеска с каждым разом двигают все ближе к атаке, стремясь сделать чуть ли не оттянутого форварда, или же «ложной девяткой», как на последнем Евро.

- Отсутствие главного бомбардира

Насколько безупречна нынешняя «фурия роха»?На Евро-2008 у испанцев была блестящая связка Торрес-Вилья, наводящая ужас на оборону любого соперника. Однако, на сегодняшний день ни один ни второй не являются гарантами регулярного успеха на острие атаки. Фернандо Торрес в последние пару лет переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена, и даже с учетом завоеванных титулов, продолжает свое неустанное пикирование, оставляя все меньшие надежды на возрождение себя прежнего-ливерпульского. Вилья, перенесший тяжелую травму и, по факту, явно прогадавший с уходом в «Барсу», также уже далеко не тот Давид которого мы все знали в свое время. Хотя, многие утверждают, что Вилья обретает вторую молодость в стане команды Диего Симеоне, однако, «классической девяткой» для сборной Испании «Эль Гуахе» уже не является. У Висенте Дель Боске наличествует Альваро Негредо, который отметился в прошедшей квалификации тремя мячами, однако, ему еще предстоит доказывать свою профпригодность игрой в «Манчестер Сити». К тому же мы прекрасно помним, чем закончился вояж Альваро на прошлогоднее Евро и многозначительный «ноль» в графе «забитые мячи». Кто еще? Есть Роберто Сольдадо, но Дель Боске он явно не импонирует, ввиду своего однообразия в действиях на поле и недисциплинированности. Мичу из «Суонси» только-только начал получать вызовы, однако, прямо скажем не блеснул в мальоркском поединке с белорусами. Фернандо Льоренте уже сто раз пожалел, что попал в Турин, где только сейчас начал получать более-менее стоящую игровую практику.

Поэтому в испанской прессе, так активно и муссируется вопрос о натурализации Диего Косты. Форвард «Атлетико», на которого серьезные виды имеет и Фелипе Сколари, мог бы стать для «Красной Фурии» настоящим глотком свежего воздуха впереди и своего рода – подарком судьбы. При всех прибаутках Диего, и его не самом лучшем характере, он мог бы идеально справляться с обязанностями «классической девятки», тараня защитные редуты соперников, тем более, как показал старт Примеры, Коста находится в отличной форме, заставив «матрасников» забыть о блестящем Радамеле Фалькао. «Санта-Барбара» с натурализацией страйкера «Атлетико», без сомнений продолжится вплоть до 2014-го года, однако, Дель Боске явно не прогадает, если переманит опального нападающего именно в свой лагерь.

- Отношения между игроками

Насколько безупречна нынешняя «фурия роха»?В испанской националке полно поводов для разногласий – это как политические противоречия, так и спортивные, при чем к последней категории, без сомнений, можно отнести знаменитое «Эль-Классико», в преддверии, да и ходе которых футболисты начисто забывают про дружеские отношения в сборной. Перепалки Рамоса и Хави во время одного из последних «классико», полемика между Пике и Арбелоа, громкие заявления в прессе – и это еще далеко не полный перечень. Недавно все тот же коренной андалусиец Рамос весьма болезненно отреагировал на вопрос журналиста, заданный ему на каталонском. Хочется надеяться, что в преддверии мундиаля Дель Боске наладить микроклимат в команде, не позволив подобных вольностей в рядах национальной команды. Доселе общие успехи являлись основным ключом к единству, но неизвестно, какова будет реакция, если дела пойдет не так, как прежде.

- Постепенное и эффективное внедрение молодых футболистов

Насколько безупречна нынешняя «фурия роха»?Испанское «золотое» поколение не вечно, также, как и его успехи. Течение времени обязывает тренерский штаб привносить в состав новую кровь, пытаясь эффективно адаптировать молодых к игре со старожилами. Скепсис к нынешней сборной в преддверии мундиаля строится не только на базе «влета» бразильцам прошедшим летом, но и на том, что старая гвардия может и не потянуть очередной крупный футбольный форум, да еще и с учетом изнуряющего сезона и акклиматизации в Южной Америке. Возможно, именно сейчас наступает момент, когда необходимо увеличить конкуренцию, привлекая молодых, да горячих. Это прекрасно доказал на своем примере Иско, не факт, что вскоре этим же не смогут похвастать Алькантара, Ильярраменди или Мората. На данный вопрос стоит смотреть не только сквозь призму следующего лета, но и Евро-2016, на котором «фурию» может ждать большой «пшык», если они не займутся «косметической реконструкцией» уже сейчас.

- Плохая реализация

Насколько безупречна нынешняя «фурия роха»?14 забитых мячей в восьми матчах отборочного раунда – это откровенно слабо. Это даже не два в среднем за матч. И не надо делать скидку на «в пол ноги», и «малой кровью». Для команды калибра сборной Испании подобные показатели не должны являться данностью, а причину их появления нужно искать в пункте, который я затронул выше – в проблемах о отсутствии забивного форварда. Впрочем, вспоминая групповой этап ЧМ-2010 и часть матчей на Евро , даже такая результативность давала свои плоды, однако, вряд ли на предстоящем Чемпионате все будут играть против «фурии», прижимаясь с первых минут к своим воротам. Да и публике явно хочется видеть другую Испанию, как минимум, наподобие той, что солировала в финале с Италией. Но не с белорусами в минувший уик-энд, когда хозяева раскочегарились лишь по истечении часа.

Миф о непобедимости испанской сборной уже развеян, да и на самом мировом первенстве у «Красной Фурии» будет немало конкурентов, которые, так и норовят свергнуть действующих чемпионов с их золотого трона. Германия, Голландия, Италия, Аргентина, Бразилия, которая уже бивала подопечных Дель Боске и на этот раз вновь будет играть в родных стенах. А ведь есть еще и «темные лошадки» вроде колумбийцев и Бельгии, которые могут помотать нервы любому сопернику, да и баскам в том числе. Гегемония испанских команд уже была нарушена на клубном уровне, что же будет в случае с национальными сборными? На этот и другие вопросы ответит лишь лето 2014-го.
+5
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги