АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.10.2013, 11:07 6

Еще один белорус в «Кубани»

Бывший рулевой борисовского “БАТЭ” Виктор Гончаренко возглавил “Кубань”. Footballhd.ru собрал информацию о молодом белорусском тренере, чтобы вы имели о нем более полное представление.

Еще один белорус в «Кубани» Виктор Гончаренко родился в городе Хойники Гомельской области 10-го июня 1977-го года. Футболом, как и полагается, он заболел еще в детстве. Все начиналось с просмотров матчей чемпионата СССР по телевизору, а продолжалось на улице с мячом и, по всем законам жанра, разбитыми окнами. Лидерские качества и спортивные способности паренька стали проявляться еще в школе: там он капитанил не только в футбольной команде, но и в баскетбольной и волейбольной, не смотря на свой невысокий рост. Кроме того, у него недурно получалось кататься на коньках и играть в хоккей, но приоритетом все равно оставался футбол. В 17-летнем возрасте Виктор получил предложение из Минска, покинул родной город и отправился в училище олимпийского резерва, где ему предстояло провести четыре года. Там он сдружился с Виталием Кутузовым и Юрием Жевновым, с которыми и отправился в “БАТЭ” в 1998-м году. С запасным вратарем “Зенита”, Гончаренко и вовсе прожил четыре года на одной съемной квартире, перебиваясь макаронами и сосисками. За это время, защитник отыграл четыре сезона в футболке “БАТЭ”, провел 82 матча и стал двукратным чемпионом Беларуси. Но на этом его карьера игрока закончилась. Гончаренко было 25 лет, когда он стал жертвой своего же “ноу-хау”. Футболист своеобразно выполнял подкаты, выбрасывая вперед правую ногу и падая всем весом на левое колено. Как следствие, перенес пять операций на колене и перестал выходить на поле после такой довольно распространенной травмы, как разрыв крестообразных связок.

Еще один белорус в «Кубани» Однако расставаться с футболом Виктор не хотел. Он сразу же поступил в Белорусский государственный университет физической культуры, где за два года получил специальность “тренер по футболу”. Клуб не забыл своего бывшего футболиста и в 2004-м предложил ему должность тренера дублирующего состава. В ноябре 2007-го Гончаренко числился уже главным тренером команды, а в следующем году ему покорилось историческое достижение: он впервые вывел белорусскую команду в Лигу Чемпионов, став самым молодым тренером этого турнира за всю его историю (на тот момент ему был 31 год). Тот розыгрыш главного европейского клубного турнира хорошо запомнился всем, кто следил за выступлением борисовского клуба. Команда попала в сильнейшую группу с “Реалом”, “Ювентусом” и “Зенитом”, но выступила очень достойно и сумела набрать очки, сыграв два раза в ничью с итальянцами и одни раз – с россиянами. Два последующих сезона команда провела в Лиге Европе и в 2010-м году даже вышла в плей-офф этого турнира, что также стало историческим достижением для белорусского футбола. В сезоне 2011/12 “БАТЭ” вернулся в Лигу Чемпионов, отобрал очки у “Милана”, но снова занял последнее место в группе. А вот в прошлом году Гончаренко и компания заставили обратить на себя внимание всей Европы, как это было в 2008-м. Соперниками по лигочемпионской группе оказались “Лилль”, “Бавария” и “Валенсия”, но борисовчан не смутили именитые противники. Сначала команда обыграла французов со счетом 3:1, а затем сенсационно одержала победу над “Баварией” с таким же счетом. Эти победы позволили “БАТЭ” квалифицироваться в плей-офф Лиги Европы, где они уступили “Фенербахче”. Параллельно с еврокубковыми приключениями, Гончаренко из года в год выигрывал чемпионат страны и становился лучшим тренером Беларуси.

Еще один белорус в «Кубани»Сейчас ему 37 лет и в его тренерской карьере наступил переломный момент. Тренер принял решение сменить клуб и подписал контракт с “Кубанью”. Верное это было решение или нет, покажет только время, но перспективы этого сотрудничества, во всяком случае, есть. Если Гончаренко удавалось показывать достойную игру на европейской арене со скромным составом “БАТЭ”, то почему бы не сделать это и с “Кубанью”? Единственное, что может этому помешать, это нежелание руководства краснодарского клуба долго ждать. Все-таки пять тренеров за два года кое о чем да говорит.


+12
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа