АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.10.2013, 12:38 6

Канувшие в лету. Английский клубы, которые мы не забудем

Рассказ о клубах, оставивших заметный след в истории Английской Премьер-Лиги, но на данный момент выступающих в более низких дивизионах.

Канувшие в лету. Английский клубы, которые мы не забудем В 1992 году клубами Первого дивизиона английской Футбольной Лиги была образована Премьер-Лига, что привело к началу новой эры английского и всего мирового футбола. За неполные 22 года в матчах Премьер-Лиги участвовали 45 клубов, причем нынешний сезон отметился еще одним новичком – валлийским «Кардифф Сити».

Но сейчас не о сегодняшних делах английской футбольной элиты. Хотелось бы вспомнить о тех, кто еще не так давно сам к ней относился; о тех, без кого АПЛ не стала бы тем колоритным чемпионатом, которым она является сейчас; о тех, кто смог влюбить в себя не только английских болельщиков, но и фанатов со всего мира. Каждый клуб по своему отметился в высшем английском дивизионе – некоторые появлялись там считанное число раз, другие представляли из себя, так называемые, клубы-лифты, третьи провели долгие годы в АПЛ, но попав в тройку худших команд сезона, так и не смогли вернуться. Остановимся на наиболее ярких клубах и вспомним то, чем они всем нам запомнились.

Бирмингем Сити
Сезоны в АПЛ: 2002-2006, 2007-2008, 2009-2011
Где сейчас: Чемпионшип (Второй английский дивизион), 12-е место (здесь и далее итоги прошлого сезона)
Чем запомнились: Кубком Лиги – 2011 и участием в Лиге Европы в следующем сезоне

Канувшие в лету. Английский клубы, которые мы не забудем «Синие» никогда не могли похвастаться громкими достижениями, а в рамках АПЛ они чаще боролись за выживание, чем претендовали на что-то большее. В основном к команде привлекали внимание принципиальные дерби с «Астон Виллой», которые всегда проходили в бескомпромиссной борьбе. Наивысшее достижение в рамках АПЛ – 9 место, клуб достиг в сезоне 2009-2010 под руководством Алекса Маклиша, выведшего годом ранее бирмингемцев в АПЛ в третий раз в истории. Особняком стоит победа в финале Кубка Лиги 2011 года над «Арсеналом», ставшая в истории «Бирмингема» второй и первой за почти 50 лет. Тем не менее, победа в турнире была омрачена тем, что в том же сезоне клуб занял 18-е место и вылетел в Чемпионшип, из которого не может вернуться и по сей день. На следующий год «Бирмингем», благодаря победе в Кубке Лиге, участвовал в розыгрыше Лиги Европы, где остановился на групповой стадии, заняв третье место и лишь очко уступив лидерам – «Браге» и «Брюгге».

Блэкберн Роверс
Сезоны в АПЛ: 1992-1999, 2001-2012
Где сейчас: Чемпионшип, 17-е место
Чем запомнились: чемпионством 1994-1995 и Аланом Ширером

Канувшие в лету. Английский клубы, которые мы не забудем За всю историю АПЛ чемпионами становились лишь 5 клубов и в этот список, к удивлению многих, входят «бродяги». Славу клуб в те времена приносил знаменитый Алан Ширер, карьера которого только-только начинала входить в свои золотые годы. За талантливого форварда клуб заплатил «Саутгемптону» рекордные на тот момент 3,3 млн фунтов. Став одним из клубов основателей АПЛ, «Блэкберн» был одним из фаворитов чемпионата. Заняв 4-е место в дебютном сезоне и выиграв серебряные медали сезона следующего, команда сделала еще один серьезный шаг к чемпионству, приобретя у «Норвича» нападающего Криса Саттона за 5 млн фунтов. И этот рискованный и дорогой шаг себя полностью оправдал. Их связка с Ширером была неудержима и позволила Алану с 35-ю мячами уверенно стать лучшим бомбардиром чемпионата, а клубу праздновать чемпионство, опередив «Манчестер Юнайтед» всего на 1 очко. К сожалению для «Блэкберна», тот сезон стал пиковым для команды, после этого последовал долгий и поступательный спад. Продав летом 1996 года Ширера в «Ньюкасл», клуб не смог найти достойной замены своему звездному голеадору, что стало одной причин того, что по итогам сезона 1998-1999 «Роверс» заняли 19-е место и выбыли из АПЛ. На возвращение понадобилось два года. Вернувшись летом 2001 года, «Блэкберн» уверенно занял место в середине таблицы, а под конец сезона выиграл Кубок Лиги. На протяжении 10 лет «бродяги» оставались крепким середняком чемпионата, иногда забираясь в зону Еврокубков, а иногда приближаясь к зоне вылета. Но 11-й подряд сезон в АПЛ для клуба стал на данный момент последним – 19-е место и путевка в Чемпионшип, путь из которого «Роверс» пока не нашли.

Болтон Уондерерс
Сезоны в АПЛ: 1995-1996, 1997-1998, 2001-2012
Где сейчас: Чемпионшип, 7-е место
Чем запомнились: известными возрастными легионерами

Канувшие в лету. Английский клубы, которые мы не забудем «Рысаки» дважды пробивались в Премьер-Лигу в 90-х, но закрепиться там не могли. Третье пришествие вышло намного более удачным и продолжалось более 10 лет. До этого клуб был серой, малопримечательной командой, которую тяжело было чем-то выделить. Оттого удивительной стала новая стратегия руководства, которая заключалась в привлечении в команду известных иностранцев, карьера которых начинала сходить на нет. Так болельщики команды из графства Большой Манчестер могли увидеть таких игроков, как чемпиона Мира и Европы француза Юрия Джоркаеффа, эффектного нигерийца Джей-Джея Окочу, экс-капитана «Реала» Фернандо Йерро, Ивана Кампо, Гэри Спида и еще многих других. Из игроков старого состава особо выделялся вратарь Юсси Яскелайнен, отдавший в итоге клубу 15 лет своей карьеры. Возглавлял этот коллектив Сэм Эллардайс, который, по его же словам, «превосходит Алекса Фергюсона в мощи пережевывания жвачки». Несмотря на такой внушительный десант, в первые годы «Болтон» боролся за выживание. Но к середине десятилетия команда преобразилась и давала бой лидерам чемпионата, финишируя в верхней части таблицы и периодически пробиваясь в Еврокубки. С уходом в 2007 году Эллардайса, дела у команды стали становиться хуже. «Болтон» снова стал аутсайдером и в сезоне 2011-2012 сменил прописку на дивизион ниже. Провальный старт текущего сезона показал, что болельщикам команды придется еще на год отложить мечты о возвращении в элиту.

Лидс Юнайтед
Сезоны в АПЛ: 1992-2004
Где сейчас: Чемпионшип, 13-е место
Чем запомнились: молодыми игроками, в итоге ставшими звездами АПЛ, Кубком УЕФА 1999-2000 и Лигой Чемпионов 2000-2001

Канувшие в лету. Английский клубы, которые мы не забудем «Лидс» стал последним чемпионом Англии в рамках Первого дивизиона Футбольной Лиги. Уже в статусе участника Премьер-Лиги «павлинам» не удалось повторить успех, однако, клуб всегда боролся за самые высокие места. Пик команды пришелся на рубеж тысячелетий, когда составленный в основном из молодых игроков коллектив, возглавляемый ирландцем Дэвидом О’Лири, шумел не только в АПЛ, но и в Европе. Молодая, в чем-то даже нахальная команда не признавала чинов и званий фаворитов, проходя один именитый клуб за другим. Итогом стали полуфиналы Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов. И неизвестно как бы сложилась дальнейшая судьба «Лидс» в рядах элиты мирового футбола, если бы не финансовые проблемы, вынудившие руководство продать всех своих лидеров. Рио Фердинанд, Джонатан Вудгейт, Йан Харт, Харри Кьюэлл, Робби Кин, Ли Бойер, Марк Видука, Робби Фаулер, Аарон Леннон, Джеймс Милнер и другие – все эти были проданы к лету 2004 года, когда сам «Лидс» отправился в Чемпионшип. Клуб был близок к возвращению в АПЛ в сезоне 2005-2006, но тогда «павлины» уступили в финале плей-офф «Уотфорду». После этого клуб настигли новые финансовые проблемы, итогом которых стал вылет в Лигу 1 (третий дивизион). Потратив 3 года на возвращение, йоркширцы все же добыли путевку в Чемпионшип, где и выступают до сих пор. На данный момент клуб крепко занимает позиции в середине таблицы, но говорить о возвращении в АПЛ пока не приходится.

Мидлсбро
Сезоны в АПЛ: 1992-1993, 1995-1997, 1998-2009
Где сейчас: Чемпионшип, 16-е место
Чем запомнились: легионерами, Стивом Маклареном и кубковостью

Канувшие в лету. Английский клубы, которые мы не забудем В чем-то путь «Боро» похож на путь «Болтона» - не один сезон пытались закрепиться в АПЛ, привлекали возрастных иностранцев, долгое сотрудничество с одним тренером, после ухода которого дела пошли на спад. Разница в том, что «Мидлсбро» начал проводить это немного раньше, а ставка на легионеров не была основополагающей, так как в состав привлекались и воспитанники клубной академии. Так в разное время АПЛ увидела как уже знаменитых Раванелли, Мендьету, Карамбе, Бокшича, Джуниньо Паулисту, Зендена, так и новые имена в лице Стюарта Даунинга, Адама Джонсона, Джеймса Моррисона. Баланс этих двух сил был найден Стивом Маклареном, возглавившем клуб в 2001 году. В чемпионате «речники» звезд с неба не хватали, высшее достижение – 7-е место в сезоне 2004-2005. Однако боевой дух и неуступчивый характер команды отлично проявился в играх на вылет. В кубковых соревнованиях «Боро» представлял серьезную силу, что прочувствовали и европейские клубы, участвовавшие в розыгрыше Кубка УЕФА 2005-2006, где английский клуб вышел в финал, но уступил в решающем матчем «Севилье». Помимо этого «Мидлсбро» выиграл Кубок Лиги – 2004, выходил в финал турнира в 1997 и 1998 годах, а также в финал Кубка Англии – 1997. В 2006 году Макларен покидает команду ради работы в сборной Англии и после этого карьеры клуба и тренера вошли в крутое пике. «Речники» через три года начинали сезон уже в Чемпионшипе, а сборная Макларена провалилась в отборе на Евро-08, где в памятных матчах уступила России и Хорватии, и в итоге не попала в решающую стадию соревнований. Сейчас «Мидлсбро» безуспешно борются хотя бы за место в плей-офф, а Макларен возглавляет еще один клуб Чемпионшипа с опытом игры в Премьер-Лиге – «Дерби Каунти».

Портсмут
Сезоны в АПЛ: 2003-2010
Где сейчас: Лига 2 (24-е место в Лиге 1 прошлого сезона)
Чем запомнились: Харри Реднаппом, Кубком Англии – 2008 и бесконечной сменой владельцев

Канувшие в лету. Английский клубы, которые мы не забудем «Портсмут» был одним из ведущих клубов Англии в послевоенные годы, когда выиграл два чемпионства. Однако дебюта в АПЛ пришлось ждать долго. В 2002 году команду возглавил Харри Реднапп и сразу же вывел ее в высший дивизион. С первого же сезона команда показала, что выезд на юг Англии не будет простым ни для кого - на Фраттон Парке оступались даже лидеры чемпионата. Однако в гостевых матчах «Портсмут» был настолько же плох, насколько был хорош дома. Как итог, в первые сезоны клуб занимал места во второй половине таблицы. В сезоне 2003-2004 в составе южан на правах аренды выступал россиянин Алексей Смертин. До 2006 года клуб располагал достаточно скромными финансовыми возможностями, но все изменилось с покупки команды бизнесменом Александром Гайдамаком. Состав изменился, пришли новые игроки, способные решать более серьезные задачи. Главным итогом того периода стала победа в Кубке Англии – 2008 и 8-е место в АПЛ в том сезоне. А затем для «Помпи» наступили тяжелые времена. Клуб влез в серьезные долги, которые не мог покрыть владелец, искавший возможности для продажи клуба. «Портсмут», грубо говоря, начал ходить по рукам. Владельцы (преимущественно ближневосточные) менялись, а долг оставался непогашенным. В итоге в сезоне 2009-2010 клуб был признан банкротом (что явилось первым и пока единственным случаем в АПЛ), за что лишился 9 очков и с большим отрывом занял последнее место в чемпионате. В 2011 году клуб покупает российский бизнесмен Владимир Антонов и о кризисе южане временно забывают. Но вскоре финансовые проблемы самого Антонова бьют и по клубу, он снова попадает под внешнее управление, штрафуется очками и вылетает из Чемпионшипа. Прошлый сезон мог стать последним в истории «Портсмута» - игроки фактически играли за еду, инвесторов все не находилось, а долги все висели. И тогда за дело взялись болельщики, создавшие объединение и выкупившие клуб. Несмотря на то, что сезон клубу пришлось начинать в четвертом по силе английском дивизионе, у болельщиков появился повод для радости – нет больше финансовых махинаций вокруг команды, что позволит «Портсмуту» наконец-то крепко встать на ноги и начать с чистого листа восхождение к вершине.

Уимблдон
Сезоны в АПЛ: 1992-2000
Где сейчас: Лига 1, 8-е место (как МК Донс); Лига 2, 20-е место (как АФК Уимблдон)
Чем запомнились: «Бандой психов» во главе с Винни Джонсом

Канувшие в лету. Английский клубы, которые мы не забудем Сейчас Винни Джонс – известный актер, отметившийся не в одном замечательном фильме. Но в 90-х годах он был лицом «Уимблдона», который в народе называли не иначе как «банда психов». В борьбе с богатыми клубами, они были, своего рода, островком бунтарства. Игроки не обладали высокими футбольными навыками, но командный дух и безмерное желание просто творили чудеса. Иногда это перерастало в излишнюю агрессию на поле, но назвать лондонцев костоломами язык не повернется. Но что главное привлекало болельщиков – открытость и безбашенность игроков не только на поле, но и в повседневной жизни. После игры можно было легко встретить своего любимцы в пабе, пообщаться с ним, выпить несколько пинт пива. Из года в год «Уимблдон» разбивал в пух и прах мнения специалистов, предрекавших клубу вылет из Премьер-Лиги, так как уж в этом сезоне эту «полудворовую команду» должны победить все остальные участники соревнования. Но при этом «Уимблдон» всегда был достаточно бедной командой и в итоге проблемы с финансами привели команду к банкротству. История многих команд на этом этапе заканчивается, но «Уимблдон» уже в, казалось бы, погибшем состоянии смог продолжить свой путь. Правда путь этот разделился. Не один год ведутся споры о том, какой же именно клуб является приемником оригинальной команды. После своего банкротства команда переехала в Милтон-Кейнс, что в 80 км от Лондона, и стала называться «МК Донс». Сменив город, эмблему и цвета, клуб попал в немилость к бывшим болельщикам «Уимблдона», что привело к тому, что лондонские фанаты своими силами и средствами создали «АФК Уимблдон» - «идеологически правильный» клуб, который со всем уважением относится к наследию предка. Заявившись в 9-й дивизион, «АФК» начал уверенное восхождение вверх по английской вертикали, пока не достиг уровня Лиги 2, где играет на данный момент. Историческая встреча двух наследников оригинального «Уимблдона» состоялась в прошлом году в рамках Кубка Англии. Победу одержал более профессионально подкованный «Донс» 2:1, но болельщики «АФК» были счастливы тем, что спустя столько лет смогли дать бой столь непримиримому сопернику и с надеждой смотрят в будущее.
+14
Автор: Дмитрий ГайнулаевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа