АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.10.2013, 13:08 11

Дерзай, Янузай!

Благодаря двум голам Аднана Янузая “Манчестер Юнайтед” удалось одержать волевую победу над “Сандерлендом”.

“Сандерленд”, который совсем недавно остался без амбициозного Паоло Ди Канио, начал матч с места в карьер. Сразу после стартового свистка “черные коты” принялись форсировать зоны Фила Джонса и Неманьи Видича, что привело к голу уже на пятой минуте игры – Крейг Гарднер не оставил шансов Давиду Де Хеа. После этого “манкунианцы” взяли инициативу в свои ноги, однако весь первый тайм атака “Манчестера” выглядела блекло и медлительно. Особенно такая формулировка подходит Уэйну Руни, который умудрился отыграть в таком стиле все 90 минут. Спасение пришло, откуда не ждали – от поражения команду спас 18-летний Аднан Янузай, на которого мы обращали ваше внимание еще в августе.

Дерзай, Янузай!

Молодой плеймейкер, который провел большую часть матча на левом фланге, первый раз за свою карьеру вышел в стартовом составе “Манчестер Юнайтед” в рамках официальных матчей и сразу же отплатил Дэвиду Мойесу двумя голами. Приемник Фергюсона не побоялся рискнуть и сделать ставку на талантливого юнца, хоть слева и могли сыграть более опытные Данни Уэлбэк или Антонио Валенсия. Победа в этом матче была очень важна лично для Мойеса, поэтому появление 18-летнего парня в стартовом составе выглядело еще более рискованным. Однако, выпуская на поле молодого игрока, тренер всегда получает от футболиста стопроцентную самоотдачу, так как он готов из кожи вон лезть, чтобы доказать, что на самом деле достоин места в составе. Примерно тоже самое произошло и в случае с Янузаем. Его голы, забитые с интервалом в 7 минут, изменили импульс матча. “Сандерленд” упал с небес на землю и теперь был подавлен морально. Несмотря на то, что Янузай носит на спине 44-й номер, играл он как настоящая семерка. Пока рано говорить о том, что Янузай может войти в основную обойму игроков команды, но уже сейчас видно, что он скорее лидер, нежели актер второго плана.

Дерзай, Янузай! Аднан родился в Бельгии, однако родители его являются выходцами из Албании и Косово, чьи предки родом из Турции и Сербии. Такая интернациональная семья позволяет футболисту выбирать за какую сборную выступать. Еще ни за одну национальную команду он заигран не был, поэтому в случае его дальнейших успешных выступлений, за него может развернуться целая “информационная война”. Албания, Турция, Сербия, Бельгия – все сборные команды этих стран претендуют на футболиста. Плюс ко всему в борьбу может включаться и Англия, о чем уже заявляли Рой Ходжсон и Дэвид Мойес: Янузаю нужно прожить в Англии 5 лет, после чего он сможет получить гражданство и право выступать за английскую сборную. Янузай уже провел 2 года на Туманном Альбионе. В 2011-м году он переехал на британский полуостров из академии бельгийского “Андерлехта”. За 16-летнего, на тот момент, паренька было отдано 700 тысяч евро, в то время как бельгийский клуб просил в два раза меньше.

За какую сборную выступать предстоит решить самому футболисту, а вот с клубной карьерой у юноши все вполне определенно. Его игровая форма, несомненно, будет еще колебаться в течение сезона, однако похоже на то, что на “Олд Траффорд” может зажечься новая звезда.
+13
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги