АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.10.2013, 17:59 11

В двух шагах от чемпионата мира. Россия, не подведи!

Всего две победы отделяют команду Дона Фабио от прямого попадания на мундиаль, но их еще нужно добыть. Давайте вместе порассуждаем о шансах нашей команды в играх с Люксембургом и Азербайджаном и проанализируем работу итальянского специалиста.

В двух шагах от чемпионата мира. Россия, не подведи!Совсем скоро решится судьба сборной России в отборочном цикле к ЧМ-2014. Так близко к прямому попаданию на турнир команда еще не была. Да, впереди две сложнейшие игры, в первую очередь с психологической точки зрения, но давайте смотреть правде в глаза, соперники явно уступают в классе и сейчас все зависит скорее не от них, а от настроя российской команды. Случаев с недооценкой соперников у нас за спиной предостаточно, перечислять их можно долго, сложнее вспомнить, когда сборная России не создавала себе проблем и решала все заранее. Лично я их вообще не знаю. Даже если все уже решено и лежит у нас в кармане, мы умудряемся в последний момент сами зацепить этот карман об какой-то маленький сучок и растерять преимущество. Не знаю почему, но в этот раз есть необъяснимая вера, что все будет хорошо, что Россия одержит две уверенные победы и спокойно отпразднует завоевание путевки в Бразилию. Убежден, что после этого, болельщики простят игрокам даже кальян и пиво, а что, официальный и приятный повод, тем более Капелло не против. Итальянец сам не раз приводил в пример Англию, где после матча игроки спокойно могут выпить по бокалу этого поистине футбольного напитка.

В двух шагах от чемпионата мира. Россия, не подведи!Кто-то может сказать, что не тяжело делать оптимистические прогнозы, когда впереди игры с командами такого уровня. Возможно, но эти люди видимо не знают или подзабыли, на что способен русский народ и как он любит загнать себя в самый дальний угол, а лишь потом искать из него выход. А моя личная вера основана не только на позициях Люксембурга (126) и Азербайджана (107) в рейтинге ФИФА, она складывается из всех наблюдений за играми команды и симпатии к главному тренеру. Во-первых, на данный момент практически все футболисты сборной находятся в прекрасной форме на ведущих ролях в своих клубах. Во-вторых, Фабио Капелло, кажется, сумел внести в игру российской команды что-то европейское, может даже итальянское, чего до него сделать мало кому удавалось, если удавалось вообще. А в третьих, очень любопытно наблюдать поведение журналистов, которые в этот раз предельно осторожно пишут теплые слова в адрес членов нашей команды и стараются сделать все возможное, чтобы настроить футболистов на серьезный бой и не дать им малейшей возможности расслабиться. В Европе такой подход вызвал бы улыбку, но для нас это реальность и ее нужно принять такой, особенно если это поможет в ближайших играх.

В двух шагах от чемпионата мира. Россия, не подведи!Первый из двух решающих матчей сборная России проведет с Люксембургом. Совсем недавно мы уже встречались с этой командой дома и легко обыграли ее 4:1. Вряд ли с тех пор что-то изменилось, Люксембург по-прежнему является карликовой футбольной страной, которую нужно обыгрывать на классе при любых обстоятельствах. В том, что это произойдет, сомнений нет никаких, возможно даже удастся победить с крупным счетом. И эта игра станет отличной тренировкой перед самым важным экзаменом для Капелло и его дружины. 15 числа россияне в Баку сразятся со сборной Азербайджана. Многие полагают, что здесь хозяева «лягут костьми», защищая свою честь. Однако давайте не будем забывать, что именно азербайджанская сборная идет на последнем месте в группе и еще не одержала ни одной победы. Да, все именно так, даже Люксембург опережает команду Фогтса на одно очко. Немецкий специалист откровенно провалил этот отборочный цикл и, скорее всего, будет уволен. Здесь важно просто собраться психологически, забыть про все вокруг и выложиться на 100%. Полагаю, что в этой игре Капелло сыграет исключительно на результат, как раз в стиле «скуадра адзурры». Возможно, Россия с первых минут постарается забить, а затем просто внимательно играть по счету. В такой ситуации никто не скажет футболистам и тренеру кривого слова. Все понимают, что важны три очка, красивый футбол будем показывать в Бразилии под зажигательную местную музыку.

В двух шагах от чемпионата мира. Россия, не подведи!Недавно появилась информация, что Фабио Капелло может продлить свой контракт до 2018 года. Новость на самом деле прекрасная, по моему мнению, именно такой тренер нужен российской сборной. Тренер, для которого нет авторитетов. Специалист, который умеет разделять игровую дисциплину, при этом предоставляя футболистам достаточно свободы за пределами поля. Личность, которую уважают все: от новичков национальной команды до старожилов сборной. Даже такие капризные игроки, как Игорь Денисов, не позволяют себе лишнего слова в адрес итальянца. Плюс ко всему Капелло очень корректно общается с журналистами, не поддается на давление со стороны СМИ, не бросает слов на ветер и доказывает все делом, а также умеет и охотно вводит в сборную новых игроков, пример, тот же Козлов, Смольников, Лодыгин. Теперь у дона Фабио есть возможность добиться еще и очень хорошего результата – напрямую вывести команду на чемпионат мира. И это при том, что в группе есть сборная Португалии. Если это случится, то уже никто не вспомнит провальный матч в Белфасте против Северной Ирландии (0:1), никто не подумает о том, что и португальцы сами потеряли много очков. Не будет, по крайней мере, временно разговоров и о нашем менталитете, который висит ярлыком над русскими игроками. Все просто насладятся моментом и будут ждать главный футбольный праздник, все, кроме самого Капелло, ведь в случае попадания в Бразилию, его ждет новый вызов.

В этом тексте я специально не заострял внимание на последних результатах, не говорил о том, как сборная провела весь отборочный цикл, не прикидывал расклады, ведь сборная Португалии тоже может потерять очки. Все это абсолютно не важно, сейчас оглядываться назад и по сторонам не имеет смысла. Впереди две игры, в которых необходимо брать шесть очков - сборная России зависит только от себя. Не подведите, ребята!
+9
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги