АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.10.2013, 15:16 0

Как Англия отдохнула на ЧМ-1950 года в Бразилии

Кто-то знает, как национальная сборная Англии отдохнула на чемпионате мира по футболу в Бразилии?

Как Англия отдохнула на ЧМ-1950 года в БразилииДумаю, что многие из наших читателей не знают, а возможно и не интересовались этим. И вообще, как сборная Англии может отдыхать на чемпионате мира? Сегодня это невозможно представить, также, как в мечтах сборная Люкесмбурга хочет обыграть заведомо фаворита. Точно также как я сейчас написал, в 1950 году думали англичане, которым предстояло сыграть на групповом этапе ЧМ с командой США. На то, чтобы написать данную статью меня натолкнула экранизация исторического противостояния, которое называют «Игра их жизни», или «Чудо на газоне». В 1950 году сборная США с минимальным счетом обыграла сборную Англии на мировом первенстве в Бразилии. Все бы ничего, если не учесть тот факт, что в составе американцев играли любители!

К примеру, вратарь американцев Фрэнк Борги начинал спортивную карьеру в качестве бейсболиста, и уже позже встал в ворота. Автор единственного гола Джо Гатьенс работал на кухне. Пожалуй, единственный футболист, который заиграл на высоком уровне, стал Эд Макилвенни. Шотландец произвел впечатление на англичан, и после победы над родоначальниками футбола получил приглашение в «Манчестер Юнайтед». До сегодняшних дней дожили не многие. Будь у меня такая возможность, я бы с радостью спросил голкипера американцев Фрэнка Борги, которому 88 лет, что он чувствовал в тот момент. Американцы не вышли из группы, проиграли 1:3 испанцам и 2:5 чилийцам, но это была историческая победа.

Накануне поездки в Бразилию США и Англия провели выставочный матч, который родоначальники футбола выиграли. Отмечу, что в отличии от той команды, с которой предстояло сыграть в на ЧМ, в составе сборной Англии был всего один игрок основы Стэнли Мэтьюз – один из лучших игроков своего времени. Ныне «волшебнику дриблинга» 85 лет. В 1950 году Мэтьюз выступал за «Блэкпул», в составе которого провел 380 матчей и забил 17 голов. В финале он не сыграл, зато вышел на газон Стэн Мортенсен – автор первого гола англичан на чемпионатах мира. В составе «Блэкпулу» Стэн провел 317 матчей и забил 197 голов, однако ворота сборной США он распечатать не смог. Этот, безусловно, великий футболист стал главным раздражителем. Перед вылетом в Бразилию состоялся общекомандный ужин, на котором Мортенсен нелицеприятно высказался в адрес соперников, заявив, что после поражения от Англии сборная США может хорошенько отдохнуть, и понаблюдать за триумфом англичан.

Как Англия отдохнула на ЧМ-1950 года в БразилииСлова Стэна оказались пророческими, но как говорится, не желай никому, ничего плохого, иначе это может вернуться. Вслед за США из группы не вышла и Англия. С тех пор Ассоциация футбола Англии приняла решение никогда не играть в сини футболках, как это было в 1950 году. Спустя 9 лет английские футболисты вновь вышли на игру в синих футболках и уступили Чили – 1:4. Впоследствии британские журналисты писали, что Англия одержала победу – 10:0, пытаясь скрыть позорный факт поражения. Единственный американский журналист, находившийся на матче Ден Макскимминг, опроверг все домысли. Что касается матча. Единственный гол в составе сборной США забил Джо Гатьенс – гаитянин по национальности. Накануне поездки он сделал себе американский паспорт на стороне. В официальной версии Гатьенс как и Джо Мака с Эдом Макилвенни подали заявку на принятие американского гражданства.

С 1950 года сборные США и Англии встречались в общей сложности 10 раз. На счету американцев две победы. Вторая историческая пришлась на финальный этап ЧМ-1993 года в США. Отмечу, что это был второй официальный матч в истории. Впрочем, в товарищеских матчах англичане постоянно громили американцев – 10:0, 8:1, 6:3, но ни разу не смогли одолеть США в официальных матчах!
+6
Автор: Дмитрий РусаковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей