АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.10.2013, 11:46 2

Сотрудничество «Челси» и «Витесса»

Вы не заметили, что “Челси” стал все чаще отдавать своих футболистов в аренду голландскому клубу “Витесс”?

Сотрудничество «Челси» и «Витесса» Примерно три года назад мне представилась возможность поговорить с одним из болельщиков голландского клуба “Витесс”. До этого я слышал о существовании такой команды, но пристального внимания на нее не обращал – в чемпионате Голландии она звезд с неба не хватала, а в еврокубках появлялась лишь на квалификационных этапах, и то редко. Однако после беседы на ломаном английском с моим голландским знакомым, волей-неволей стал следить за результатами клуба. Во многом из-за того, что в команде сложилась очень интересная ситуация.

В 2010-м году президентом “Витесса” стал бывший грузинский футболист Мераб Жордания, который по совместительству является приятелем Романа Абрамовича. Ходят слухи, что именно владелец “Челси” профинансировал такую сделку. Эти догадки подтверждаются тем, что после вступления грузина на свою должность, в “Витесс” на правах аренды отправилось сразу несколько молодых футболистов из “Челси”: вратарь Матей Делач, защитник Слободан Райкович и полузащитник Неманья Матич. Сначала такое сотрудничество не принесло какой-то глобальной пользы для клубов. Разве что Неманью Матича удалось включить в сделку по переходу Давида Луиза из “Бенфики” в “Челси”. Однако следующий сезон стал более продуктивным в этом отношении. В Голландию отправился чешский защитник Томаш Калаш, которого в этом сезоне Жозе Моуриньо перевел в первую команду “Челси”, голландец Патрик ван Анхолт, выступающий в “Витессе” и сегодня, а также мексиканский нападающий Улисес Давила. В прошлом году к этим футболистам присоединился еще и Гаэль Какута, который новый сезон тоже начал в составе голландского клуба.

Сотрудничество «Челси» и «Витесса» В сезоне 2013/2014 партнерство “Челси” и “Витесса” выходит на еще более продвинутый уровень. Сначала в лондонский клуб буквально за полцены отправляется один из главных голландских талантов Марко ван Гинкель, а в составе “Витесса” оказывается аж шесть игроков “Челси”: вышеупомянутые Гаэль Какута и Патрик ван Анхолт плюс Лукас Пьязон, Кристиан Куэвас, Сэм Хатчинсон и недавно купленный у “Порту” Кристиан Атсу. Таким образом, сейчас “Витесс” представляет собой самый настоящий фарм-клуб “Челси”. Фарм-клубом обычно считается команда, являющаяся “резервной” для более статусного именитого клуба, где можно дать игровую практику молодым талантливым футболистам, не попадающим в состав. Для “Челси”, такое сотрудничество, безусловно, на руку: можно обкатать игроков и по мере их развития возвращать в команду, либо же наоборот расставаться с ними. Для “Витесса”, с одной стороны это тоже хорошо, так как в команде постоянно играют талантливые амбициозные футболисты, но с другой – не совсем, потому что как-никак на арендованных игроках далеко не уедешь.

Сотрудничество «Челси» и «Витесса» Тем не менее, результаты голландского клуба говорят сами за себя. В прошлом сезоне “Витесс” занял четвертое место в чемпионате и изрядно позлил конкурентов. Так, например, технический директор голландского клуба “НЕК”, обратил внимание голландской федерации футбола на то, что тесное сотрудничество двух команд может навредить голландскому чемпионату. Такие опасения вызваны недавней ситуацией с английским “Уотфордом”. Клуб из Чемпионшипа, который практически наполовину состоял из арендованных у “Удинезе” и “Гранады” футболистов едва не ворвался в Премьер-Лигу. Так или иначе, будет очень интересно понаблюдать за “Витессом” в этом сезоне и последить за судьбами отданных в аренду игроков.
+8
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей