АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.10.2013, 15:45 10

Кто виноват и что делать? Сборная Украины опять страдает из-за своих фанатов

Провокации на украинских стадионах происходят с завидным постоянством, и это уже давно не является секретом. Только вот конфликты между фанатскими группировками клубов – это одно, а испорченная репутация национальной команды – совсем другое.

Кто виноват и что делать? Сборная Украины опять страдает из-за своих фанатовНе секрет, что свой решающий матч в отборочном цикле к ЧМ-2014 сборная Украины проведет с Польшей 11 октября. Эта встреча пройдет в Харькове при пустых трибунах, такое наказание команда понесет за отвратительное поведение своих фанатов. Дело в том, что на матче с Сан-Марино (9:0), который проходил во Львове, группа фанатов использовала пиротехнические средства, вывешивала баннеры с нацистской символикой и допускала расистские выкрики в адрес своего же игрока натурализованного бразильца Эдмара. Все эти нарушения зафиксировал инспектор матча, а видеозаписи были переданы в ФИФА. Приговор по этим инцидентам был вынесен быстро: один домашний матч сборной без зрителей, дисквалификация стадиона во Львове до 2018 года включительно и штраф в 45 тысяч франков. Такое решение вызвало бурную реакцию общественности, причем на удивление, грязь полилась именно в адрес высшей мировой футбольной инстанции. На всех спортивных сайтах и форумах украинские «болельщики» вот уже несколько дней не перестают возмущаться тому, что их лишили возможности поддержать любимую команду, обвиняют ФИФА в заговоре и считают такое наказание абсолютно беспочвенным. Читая это, лично у меня возникает чувство недоумения и хочется задать простой вопрос: А на что вы рассчитывали?

Кто виноват и что делать? Сборная Украины опять страдает из-за своих фанатовВместо того чтобы признать свою неправоту, пытаться как-то решить проблему, можно просто в очередной раз громко заявить о том, что все в этом жестоком футбольном мире против нас, что Украину не хотят видеть в Бразилии, что без свидетелей команду еще и засудят в Харькове. Нет, так дело не пойдет! На фанатском секторе собираются совершеннолетние люди, которые должны прекрасно знать, что за свои поступки придется отвечать. Однако же это их не останавливает, они продолжают проносить пиротехнику и устраивать беспорядки. И разве думают они в эти моменты о том, что сборная может остаться без поддержки в самый ответственный момент, что простые адекватные болельщики, которые действительно хотят посмотреть красивую игру и приходят на стадион ради футбола, теперь останутся дома и будут наблюдать за матчем по телевизору? Конечно, нет, не думают. На стадионе перед ними стоит другая задача – выделиться, крикнуть мат хуже и громче соседа, помахать кулаками, и самое главное – это провокации, которые носят уже больше политический характер. Только вот политики в футболе быть не должно, особенно когда играет своя национальная команда. Я убежден, что таким горе-фанатам невозможно объяснить на простом человеческом языке, что культура боления заключается в другом и цель их пребывания на игре должна быть иной. Да и что может понять толпа, которая расистские оскорбления выкрикивает в адрес игрока своей же команды, а во время исполнения национального гимна поднимает баннеры с неонацистской символикой?! Это проблема, с которой нужно бороться быстро и жестко.

Кто виноват и что делать? Сборная Украины опять страдает из-за своих фанатовГлавный тренер украинской сборной Михаил Фоменко, комментируя данную ситуацию, заявил о том, что Харьков не должен страдать из-за Львова. Возможно, он прав. Однако смотреть на вещи нужно и с другой стороны: здесь речь идет о национальной команде и если ФФУ решает проводить игры в разных городах, будьте добры, отвечайте за последствия. Ведь на месте Львова мог быть любой другой город. Давайте не будем забывать, какой беспредел творился на украинских стадионах еще до прошлогоднего чемпионата Европы. Ведь по-хорошему, страну еще тогда нужно было лишить права принимать турнир за инциденты на трибунах во время товарищеского матча Украина-Италия в Киеве, но обошлось. Слишком мало времени оставалось, чтобы идти на крайние меры. Вот это было бы наказание, а так…один матч без зрителей и копеечный штраф, да тут спасибо сказать нужно. Я прекрасно понимаю, что мою позицию займет меньшее число читателей, но у каждого свое субъективное мнение. И не нужно махать палками и кричать о том, что у ФИФА нет доказательств, что все мы белые и пушистые, что на стадионе никто ничего провокационного не видел, а сам бразилец Эдмар не понимает о каких расистских оскорблениях идет речь. Поверьте, мне тоже жаль, что в такой ответственный момент, когда до чемпионата мира остается сделать буквально один, может два, решающих шага, сборная остается в одиночестве. Более того, есть вероятность, что и матч с Польшей не будет иметь значения, ведь теоретически Украине могут засчитать техническое поражение от Сан-Марино и тогда великолепный рывок, который сделала команда при Фоменко, просто останется незамеченным. Признаюсь, где-то в глубине души хочется, чтобы в Бразилию поехала Польша, к которой до этого особой симпатии не испытывал. Вот тогда можно будет смело поблагодарить львовских фанатов, которые отлично «поддержали» родную команду.
+3
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги