АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.09.2013, 11:26 8

Как Диего Коста к успеху шел

Гол Диего Косты принес мадридскому “Атлетико” историческую победу: впервые за 14 лет “матрасникам” удалось обыграть мадридский “Реал” в рамках чемпионата Испании. Самое время побольше узнать о герое матча.

Как Диего Коста к успеху шел Диего Коста появился на свет в Бразилии, и как принято в этой стране, все свое детство провел на улице, гоняя мяч. Только в 17-летнем возрасте хобби превратилось в нечто большее – выступая за уличную команду “Барселона Эспортиво Капела”, молодой паренек заинтересовал скаутов португальской “Браги”. Футболист предпочел не разбрасываться подарками судьбы и смело отправился в Португалию. Ясное дело, что в столь юном возрасте играть за первую команду шансов практически не было, поэтому спустя полгода бразилец отправился в аренду во второй португальский дивизион. Там он представлял скромный клуб “Пенафиел”, который, тем не менее, помог игроку обратить на себя внимание. В течение нескольких месяцев Диего Коста провел за клуб 13 матчей и забил 5 голов, что впечатлило мадридский “Атлетико”, который не пожалел на 18-летнего игрока полтора миллиона евро и предложил футболисту контракт. В Мадрид бразилец отправился лишь за тем, чтобы этот самый контракт просто подписать, так как сразу же после этого был обратно отдан в аренду “Браге”. В португальском клубе Диего Коста звезд с неба не хватал, однако на протяжении полугода играл на уровне и даже отметился забитым мячом в Кубке УЕФА. Вернувшись в Мадрид, бразильский нападающий обнаружил, что на его позиции в команде фиерит Кун Агуэро, в помощь которому был подписан еще и Диего Форлан. Поэтому два последующих сезона бразилец снова провел в арендах, только не в Португалии, а на этот раз в Сегунде: сначала он отправился защищать цвета “Сельты”, а затем помогать “Альбасете”. В обоих клубах, Диего Коста провел полноценные сезоны, зарекомендовав себя отличным нападающим второго темпа, однако у мадридского “Атлетико” были свои планы на этот счет. Теперь Коста стал частью сделки по переходу вратаря Серхио Асенхо из “Вальядолида” в стан “матрасников”. В скором времени Серхио Асенхо проиграл конкуренцию Давиду Де Хеа, а вот “Вальядолид” пожинал плоды от амбициозного бразильского нападающего. Диего Коста был настолько счастлив хотя бы просто играть в высшем испанском дивизионе, что стал лучшим бомбардиром команды.

Как Диего Коста к успеху шел Следующий сезон 2010/2011, бразилец наконец-то начал в том клубе, с которым у него был подписан контракт. На тот момент в атаке по-прежнему главенствовали Форлан и Агуэро, но Диего Коста всегда был готов составить им конкуренцию. К тому времени, он стал уже достаточно универсальным игроком и был способен одинаково хорошо играть как на краю и в центре атаки, так и под нападающими. Благодаря этому, бразилец выходил на поле 39 раз в течение сезона и забил 8 голов, хотя в большинстве случаев вступал в игру со скамейки запасных. Летом 2011-го команду покидают Агуэро с Форланом, и тут, казалось бы, вот он звездный час для бразильца. Однако, как это часто бывает, в самый неподходящий момент вмешалась травма. Разрыв крестообразных связок оставил Косту вне поля на полгода, за которые в команде сформировался новый атакующий тандем: пришедший из “Порту” Фалькао продолжал блистать в Лиге Европы, а успешно помогал ему в этом Адриан Лопес. Поэтому оправившись от травмы, Диего Коста вновь отправился в аренду. Вторую половину сезона 2011/2012 он провел в составе “Райо Вальекано”. Там он организовал продуктивный атакующий дуэт с Мичу, который позже отправится будоражить АПЛ, а сам Диего Коста за 16 мачтей наклепал 10 голов и отдал 6 голевых передач.

Как Диего Коста к успеху шел Возвращение в “Атлетико” последовало незамедлительно и оказалось очень кстати. В сезоне 2012/2013 Радамель Фалькао все больше занимался тем, что рассматривал предложения разных клубов, Адриан Лопес посбавил свои обороты, а вот Диего Коста стал тащить команду за собой. В прошлом сезоне он отыграл 44 матча, забил 20 голов и отдал 13 голевых передач. Неплохая статистика, не правда ли? Летом ушел Фалькао, Адриана Лопеса все чаще стали мучить мелкие повреждения, и теперь главную опасность для ворот соперника составляют пришедший из “Барсы” Давид Вилья и Диего Коста. Если Вилья уже все-таки находится на закате своей карьеры и разменял третий десяток, то вот у Диего Косты все только по-настоящему начинается. Сейчас ему 24 года, за него спорят бразильская и испанская сборные, а на его счету в начавшемся чемпионате Испании уже 8 голов в 7 матчах.
+11
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа