АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.09.2013, 22:19 7

Сборная Бельгии. Темная лошадка предстоящего Чемпионата Мира

Лишь катастрофическое невезение сможет оставить «Красных дьяволов» за бортом Мундиаля-2014. А вот что там эта команда покажет, давайте разбираться.

Сборная Бельгии. Темная лошадка предстоящего Чемпионата Мира У российских болельщиков, в большинстве своем, сборная Бельгии вызывает отрицательные воспоминания. Старшее поколение еще помнит поражение сборной СССР в 1/8 финала ЧМ-1986, многие из читателей уже застали провал сборной на ЧМ-2002 и решающий матч с бельгийцами, а товарищеский матч в Воронеже в 2010 помнят, пожалуй, все. Бельгия никогда не была грандом мирового и европейского футбола, оставаясь крепким середняком. Золотое поколение команды пришлось на 80-е годы, когда Энцо Шифо, Ян Кулеманс, Эрик Геретс, Фрэнки ван дер Элст и другие талантливые бельгийцы блистали на чемпионатах Мира и Европы. Наивысшими достижениями были серебро Евро-80 и четвертое место ЧМ-86. Но сегодняшнее поколение «Красных дьяволов» способно перекрыть достижения своих предшественников.

В последние годы в клубном футболе произошел бум на талантливую бельгийскую молодежь. Почти каждый топ-клуб АПЛ имеет в лидерах как минимум одного бельгийца, их представительство в других чемпионатах также с каждым годом становится все значительнее. Давайте поближе присмотримся к сборной и оценим масштаб ее перспектив.

Сборная Бельгии. Темная лошадка предстоящего Чемпионата Мира Но начнем с головы, точнее с тренера. Марк Вильмотс, как и его подопечные, находится лишь на старте своей карьеры. Тем не менее, за его плечами 70 матчей за сборную в качестве игрока, а последний его гол в красной футболке мы прекрасно помним – именно Вильмотс забил третий и решающий мяч в ворота Руслана Нигматуллина на ЧМ-2002. С 2009 он находится в тренерском штабе сборной, а главным тренером был назначен в 2012 году. И пока Марк не дает повода усомниться в своей работе.

Что касается игроков, каждая линия укомплектована с запасом, давайте пройдем по ним. Основным голкипером считается Тибо Куртуа, принадлежащий «Челси», но уже третий сезон выступающий за мадридский «Атлетико». Прямо в спину ему дышит новичок «Ливерпуля» Симон Миньоле. Несмотря на свой юный по вратарским меркам возраст (21 и 25 лет соответственно), они уже демонстрируют просто фантастическую игру, раз за разом вытаскивая тяжелейшие мячи, а иногда и целые матчи. Конкуренция между ними лишь способствует прогрессу обоих, что является главным плюсом на этом этапе их карьеры.

Линия обороны является наиболее опытным звеном бельгийцев, но и то лишь в сравнении с другими позициями. Даже здесь мало кому из игроков есть 30 лет. Особо выделяется в этом смысле ветеран и вице-капитан команды Даниэль ван Бёйтен из «Баварии». Компанию по оборонительным редутам ему составляют капитан команды Венсан Компани, Томас Вермален, Николас Ломбертс, Ян Вертонген, Тоби Алдервейрелд. Неплохой набор, правда? Игроки эти столь известны, что не вижу смысла расписывать кто за какой клуб выступает.

Сборная Бельгии. Темная лошадка предстоящего Чемпионата Мира В полузащите мы встретим еще большее разнообразие. Центр поля контролируют Стивен Дефур из «Порту», представители АПЛ Маруан Феллайни и Мусса Дембеле, а также 40-миллионный «зенитовец» Аксель Витцель. В группу атаки входят Кевин де Брюйне, Насер Шадли, братья Торган и Эдан Азар. У тебя еще не пошла голова кругом, дорогой читатель? Самым опытным игроком команды на данный момент является 36-летний Тимми Симмонс, у которого за плечами 93 игры за национальную сборную. Это второй показатель в истории бельгийского футбола, до рекорда в 96 матчей, который принадлежит легендарному Яну Кулемансу, рукой подать. А учитывая то, что Томми до сих пор активно привлекается в сборную, то до заветных 100 матчей добраться будет вполне реально.

На острие атаки также идет борьба за место в стартовом составе. На вооружении Вильмотса есть тяжелая артилерия в виде Кристиана Бентеке и Ромелу Лукаку, а также поддержка в лице Кевина Миральяса и Дриса Мертенса. Лукаку хорошо запомнился россиянам, когда в том самом матче 2010 года в Воронеже отметился дублем в возрасте 17 лет.

Помимо юного возраста, у этой команды есть еще одна особенность – это настоящий интернационал. Феллайни и Шадли – дети марокканских эмигрантов, родители Лукаку, Бентеке и отец Компани приехали из Демократической Республики Конго, отец Витцеля из Мартиники, этнически Миральяс – испанец, Дембеле – малиец. Тем не менее все, за исключением Бентеке, родились и выросли в Бельгии, именно там они научились футбольному мастерству, а значит имеют полное юридическое и моральное право выступать за «Красных дьяволов». Особняком выделяется «манкунианец» Аднан Янузай. Сын косовских албанцев, хоть и родился в Брюсселе, но в знак уважения к своим корням решил отказаться от выступлений за Бельгию и ждет вызова от сборной Албании. Теоретически он также может выступать за Сербию и Турцию, но по его словам он уже определился со сборной и решение менять не планирует.

Сборная Бельгии. Темная лошадка предстоящего Чемпионата Мира При таком наборе исполнителей, количество тактических схем, которыми владеет тренерский штаб Вильмотса просто не поддается исчислению. Соперники уже чувствуют мощь бельгийской команды, которая нарастает с каждым годом. Потенциал этой команды не способен точно определить ни один эксперт. Уже сейчас бельгийцы занимают 6-ю строчку в рейтинге FIFA, что является историческим максимумом команды. Чемпионат Мира 2014 года должен стать первым серьезным шагом на пути становления команды на международной арене. Сейчас бельгийцы находятся в одном очке от поездки на главный футбольный турнир четырехлетия. Пожалуй, нет таких людей (ну кроме пожалуй чересчур оптимистичных хорватов), которые сомневаются, что Бельгия попадет на Мундиаль. В двух оставшихся матчах им предстоит сыграть с прямыми конкурентами хорватами и сборной Уэльса. Проблем у «Красных дьяволов» быть не должно.

Но что же их ждет летом следующего года в Бразилии? Этого не знает никто. Сейчас команду записывают в фавориты Евро-2016 и ЧМ-2018, когда все лидеры команды должны выйти на пик формы. Но следующим летом бельгийцев может ждать как грандиозный успех, так и громкий провал. Уровень игроков способен затащить команду максимально далеко в турнирной сетке. Но в то же время, вполне возможно сыграет фактор неопытности бельгийцев. Для почти всех игроков и тренера это будет первый опыт на таком уровне, в любой момент нервы могут дрогнуть, а главные конкуренты этим непременно воспользуются. Никто не называет Бельгию в числе фаворитов турнира, но прогнозы на четвертьфинал и даже при удачном раскладе на полуфинал не кажутся чем-то нереалистичным (вспомним Турцию на ЧМ-2002). Поэтому за соперничеством таких грандов как Испании, Германии, Бразилии и Аргентины, не упустите эту столь симпатичную команду. Она обязательно вас удивит.
+8
Автор: Дмитрий ГайнулаевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа