АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.09.2013, 12:11 3

Мэтт Ле Тиссье. Местечковый король

Он не имеет в своем послужном списке золотой медали АПЛ, Кубка Англии или каких-либо других значимых титулов, но при этом остается по-настоящему выдающейся личностью британского футбола.

Мэтт Ле Тиссье. Местечковый корольНа современном этапе осталось не так уж и много футболистов, которые не могут похвастать россыпью личных и командных наград, но при этом считаться воистину выдающимися исполнителями своего периода. Если же измерять величие любовью болельщиков, то Мэтт Ле Тиссье – настоящий бог во плоти, которым его и прозвали суппортеры его родного «Саутгемптона», в котором Le God провел всю свою профессиональную карьеру. Ле Тисс, не выиграв ни одного сколько-нибудь значимого трофея, по праву считается Великим. Он действительно был мессией для «Саутгемптона», множество раз спасая клуб от вылета и каждую неделю, радуя трудяг-болельщиков, которые после трудной рабочей недели шли на стадион или усаживались возле телевизора, дабы взглянуть на игру своей легенды.

Мэтт Ле Тиссье является уроженцем чудесного местечка – острова Гернси, который находится в проливе Ла-Манш и входит в состав Нормандских островов. Свою футбольную карьеру атакующий полузащитник начал в забытом Богом молодежном клубе под названием «Валь Рекрасьон», пока в 1986-м году его не заприметили скауты «Саутгемптона» - скромного и по тем временам клуба, раз за разом, добивавшегося сохранения прописки в высшем дивизионе, в последний момент ускользая от понижения в классе – что то наподобие современного «Уигана», который все таки отправился в годичную, а то и более, ссылку в Чемпионшип.

Мэтт Ле Тиссье. Местечковый корольТак уж получилось, что Ле Тисс и «святые» идеально подошли друг дружке и сразу же стали единым целым. Не славящийся особым трудолюбием и усидчивостью Мэтт, попал в команду, где его никто не заставлял пахать на тренировках до седьмого пота, а «Сотон» получил гениального игрока, с именем которого до сих пор ассоциируется этот клуб и английская Премьер-Лига 90-х. Le God заиграл сразу, и с 1986-го по 2002-й год провел 541 матч, в которых забил 210 голов за красно-белых. Исключительное достижение, еще и для футболиста фактуры и габаритов Ле Тисса. Хавбек мог обвести пол команды, продвигаясь к воротам неспешным шагом, а потом ударить так, чтобы хлопали фанаты соперника. В те времена, когда Премьер-Лига не была той огромной индустрией, которую, представляет из себя ныне, не была пристанищем для заморских талантов и готовых мастеров, Ле Тиссье был тем самым примером для британской молодежи, которая хотела не просто играть в «бей-беги», а творить на поле, своего рода, искусство.



Наверное главной особенностью Мэтта был его блестящий удар, а точнее – техника его исполнения, которой сегодня практически нет аналогов. Англичанин часто пользовался таким приемом: подбрасывал мяч на уровень пояса и вкладывал всю силу в удар в момент его приземления. Таким эффектным приемом также пользовался знаменитый Эрик Кантона, но у Мэтта голов похожего плана была просто уйма. Что говорить, если в десятке лучших голов Кубка Англии всех времен – три мяча в исполнении легенды «Саутгемптона». При этом бороться с этим парнем было практически невозможно. «Отдайте пас Ле Тиссье, и он все сделает сам» - именно такой лозунг был коронной фишкой в те годы, когда Le God раз за разом вытыскивал свой клуб из пропасти, порой тянув, весь «Саутгемптон» лишь на своем горбу.

Мэтт Ле Тиссье. Местечковый корольПочему же столь одаренный и классный игрок не перешел в команду рангом повыше, спросите вы? В этом, наверное, и была вся романтика людей той премьер-лиговской закваски. Дело в том, что Ле Тиссье был предан «Саутгемптону» настолько, что даже и не помышлял никуда переезжать. А варианты из-за рубежа даже не рассматривал, ввиду своей природной лени, которая порой заставляла Мэтта выдавать по-настоящему шедевральные интервью, в которых он заявлял, что тренировки – это ненужная чепуха, а отработка индивидуальных приемов – пустая трата времени. Для Ле Тисса может быть и да, ведь все его исключительные навыки во владении мячом – от Бога, которым его считают и по сей день, в заштатном клубе АПЛ. Как ни странно и для сборной «трех львов» Мэтт оказался ненужным – ни один тренер так и не решился сделать на него ставку в националке. В «Саутгемптоне» у Ле Тиссье были «рабочие лошадки» и поставщики снарядов - крайки Френсис Бенали и Джейсон Додд, без которых эффективность атакующего полузащитника резко снижалась. В сборной же такую роскошь позволить себе никто не мог. Но данное обстоятельство вовсе не умаляет заслуг Мэтта, а напротив, придает своеобразный шарм его персоне. Брайана Клафа называли «лучшим тренером, который не работал со сборной Англии», а Ле Тиссье – «лучшим игроком, который в сборной толком не играл», и нет сомнений, что это правда.

Мэтт Ле Тиссье. Местечковый корольНеимоверно интересно, как бы, все же сложилась карьера Мэтта Ле Тиссье в другом клубе, однако, это вовсе не важно. Le God стал настоящим символом «святых», иконой для фанатов с «Делл», которые его носили на руках не меньше, чем, например, тиффози «джаллоросси» Франческо Тотти или «нерадзурри» Хавьера Дзанетти. Ле Тиссье – это симбиоз бойцовских качеств, незаурядного мастерства, искренности и перманентной любви к футболу. Именно последний пункт помогал «местечковому королю» Ле Тиссу творить чудеса на поле, срывая овации трибун, которые грели его душу и в конечном итоге обрекли вписать свое имя в историю своей замечательной страны.


+11
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги