АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.09.2013, 21:05 5

На увольнение Паоло Ди Канио

Огонек в темном царстве «Сандерленда» погас столь же стремительно, как и вспыхнул минувшей весной.

На увольнение Паоло Ди КаниоВечером воскресенья все новостные спортивные сайты облетела обескураживающая новость – руководство английского «Сандерленда» приняло решение уволить с тренерского поста одного из самых одиозных и сумасшедших (в хорошем смысле этого слова) специалистов современности Паоло Ди Канио. Мало кто мог подумать о подобном бесславном для итальянца исходе минувшей весной, когда уроженец Рима принял разобранный клуб и сумел удержать его в Премьер-Лиге, попутно одержав разгромную победу в дерби над «Ньюкаслом» и «Эвертоном». Неординарное поведение Паоло на бровке и его отношение к делу, заставило многих следить за скромным клубом с «Миллениум Стэдиум» с особым трепетом. Облик Ди Канио – это «against modern football» в лучшем виде, та самая перманентная искра, зажигающая в людях любовь к великой Игре. Можно назвать непродолжительный период пребывания Ди Канио в «Сандерленде» курортным романом - длилось недолго, но в нем было столько страсти, что он запомнился на всю жизнь. Он провел всего тринадцать матчей у руля «котов» из которых выиграл лишь два. Вы вспомните много тренеров проведших у руля столько времени? Обычно они тоже забываются, если, конечно, это не Брайан Клаф. Ди Канио совершенно точно так не охарактеризуешь, но его запомнят, причем надолго. Именно за тот день в апреле, когда на «Сент Джеймс Парк» Паоло просто взорвал информационное поле и размеренную футбольную жизнь Туманного Альбиона.

На увольнение Паоло Ди КаниоОднако, с началом нового сезона все пошло совсем не так. «Сандерленд», усилившийся целым перечнем футболистов, по сути, провалил старт АПЛ, набрав всего лишь одно очко в пяти встречах, при очень невыразительной игре. Многие будут утверждать, что итальянец перегорел, что он бездарный наставник, сумевший проявить себя лишь в отдельно взятых играх за счет бешеной мотивации, которой смог зарядить своих подопечных, при этом, не забыв высказать несколько дежурных фраз в отношении политических взглядов живой легенды «Лацио». Однако, не стоит быть столь категоричными. У Ди Канио так и не получилось ответить на многие вопросы – ему попросту не дали время на исправление ситуации, ведь в Премьер-Лиге требуют результат здесь и сейчас, не давая поблажек со скидкой на «раскачку». Сложно сказать чего ему не хватило для того, чтобы задержаться на «Стадионе Света». Времени, навыков, опыта, доверия или чего-то еще, но на выходе мы имеем, что он оказался «недостаточно хорош». Паоло искренен в своих словах и эмоциях, как это обычно свойственно итальянцам, и что красит футбол, который в последние годы за ширмой многомиллионных контрактов и коммерциализации теряет ту самую эмоциональную жилку. Люди любят искренность, но этого мало, нужно давать что-то еще.

На увольнение Паоло Ди КаниоВозможно скачок из заштатного «Суиндона» в клуб «элиты» стал для итальянского специалиста слишком резким. Ди Канио ввязался в большую игру и вышел из нее проигравшим. Возможно, Паоло стоит вернуться на Аппенины, где он, наверняка, найдет то самое пристанище, где сможет утереть нос чванливым боссам «Сандерленда» и всей британской общественности, которая большинством своим его не поняла и не приняла. Фабио Капелло в одном из своих интервью заявил о том, что проблема его соотечественника заключалась в том, что он вел себя с игроками «Сандерленда», как диктатор. При этом бытует мнение, что именно футболисты «котов» попросту «слили» своего менеджера. Британские "кудесники мяча", всегда славившиеся бойцовскими качествами, разбавленные легионерами, явно не из слабого десятка, резко превратились в мягкотелых недотрог, избалованных огромными контрактами. Возможно, Эллис Шорт найдет для своего клуба эдакого пай-мальчика, который чудесным образом возродит команду, и по примеру Ди Канио убережет ее от Чемпионшипа, став новым идолом во плоти на «Миллениуме». Однако, верится в это слабо, разве, если Роберто Ди Маттео не решится возглавить кризисный «Сандерленд», явно снизив планку в своей тренерской карьере после побед в Лиге чемпионов с «Челси».

На увольнение Паоло Ди КаниоРабота Ди Канио в «Сандерленде» - это сплошной диссонанс. Насколько все же разными получись весенний и осенний отрезки. Насколько высоко вспорхнул итальянец после матчей с «сороками» и «ирисками», и насколько больно пал оземь после сокрушительного поражения от ВБА в минувший уик-энд. Однако, лично для меня эта личность останется знаковой. Честно говоря, то, что творил Ди Канио на бровке и то, как он сумел преобразить команду и начать свою тренерскую карьеру в Премьер-лиге, по истине, восхищает, даже, несмотря на столь печальный итог его деятельности. Кому-то поведение и методы работы этого специалиста могут показаться далекими от идеальных. Кто-то не может смириться с прежними заявлениями экс-футболиста и перебороть свой негатив. Но, не стоит противиться тому, что методы Ди Канио и его манера вести себя порой являются единственно верными. Да, он может «напихать» игроку после нескольких забитых голов, может сменить голкипера по ходу первого тайма из-за непонравившейся в его исполнении игры. А может и подраться с собственным футболистом. Но, все это он делает лишь для того, чтобы еще больше мотивировать подопечных и разжечь внутри них истинные страсть и желание играть в футбол, которые всегда были и при самом Ди Канио, который в пору игроком, был настоящим примером самоотдачи, преданности «цветам» и футбольного джентельменства. «Memento Audere Semper» - «помни об отваге всегда». Именно этот девиз изображен на спине Паоло, которому он следует по своему жизненному пути. Хочется надеяться, что совсем скоро мы вновь услышим о нем, а неудача в «Сандерленде» станет лишь этапом в карьере итальянца, промежуточным пунктом на пути к большим свершениям. И напоследок цитата от нашего героя, наиболее ясно характеризующая его жизненную философию, которая еще, непременно, вернет Паоло на пьедестал славы, при том, что для тысяч людей он и так представляется, как герой своего времени:

«В мире, ставшим таким странным и неправильным, нормальными людьми, наверное, можно считать как раз таких, как я или Иан Райт, которых называют безумными. Мы относимся к жизни так же серьезно, как остальные, но в отличие от них мы точно знаем, что по-настоящему важно: быть собой, открыто высказывать свое мнение, не бояться оказаться белой вороной. А действительно ли мы сумасшедшие? Неужели нас можно считать таковыми лишь потому, что мы отстаиваем то, во что искренне верим?»
+11
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги