АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.09.2013, 01:38 4

Аарон Рэмси – выход на новый уровень

Небывалое преображение ныне переживает валлийский полузащитник.

Аарон Рэмси – выход на новый уровеньТеперь он совершенно другой игрок в сравнении с тем, каким он был год тому назад. Подавляющее большинство причастных, и не очень, к английской Премьер-Лиге, подвергали Рэмси огульной критике и позволяли себе колкие высказывания в сторону менеджера «Арсенала» Арсена Венгера, который, дескать, неоправданно ставит валлийца в состав, выписав ему серьезный кредит доверия. Однако, в новом сезоне Аарон уже посрамил всех горе-аналитиков своей игрой и показателями. Для футболиста амплуа Рэмси шесть голов в семи стартовых официальных поединках – результат феноменальный, тем более учитывая возраст британца и то, что ему пришлось пережить несколько лет назад. Возможно, мы видим, как на наших глазах растет новая звезда европейского футбола, за которой, как и за соотечественником Аарона, со временем будет гоняться мадридский «Реал» или другой клуб подобного калибра. Однако, карьера уроженца Кайрфилли на «Эмирейтс» была совсем неоднозначной.

В столице Англии, Аарон появился в возрасте 17-ти лет – тогда за футболиста «Кардифф Сити» «пушкари» выложили порядка пяти миллионов фунтов, перегнав «Манчестер Юнайтед», который также гнался за его подписью. Отметим, что уже тогда, тренер юношеской сборной Уэльса Джон Тошак отмечал небывалую работоспособность паренька, вкупе с его потрясающей разносторонностью и универсальностью – в те годы Рэмси мог сыграть, как под нападающим, так и в центре полузащиты, так и на фланге. 13-го августа 2008-го года валлиец дебютировал за красно-белых – это был гостевой поединок в Лиге чемпионов против «Твенте», причем мсье Арсен доверил Аарону место в основе, ввиду отсутствия одного из харизматичнейших игроков того времени Сеска Фабрегаса. Месяц спустя он принял участие в победе 4-0 над «Блекберном» в Кубке Лиги, выйдя на замену вместо Эбуэ, а в следующем раунде отдал две голевые передачи в матче с «Шеффилд Юнайтед». Несомненно, его выступления дали ему импульс, и уже скоро он забил свой первый гол за клуб, который пришелся на выездной матч группового этапа Лиги Чемпионов против «Фенербахче», оформив окончательный счет 5:2 в пользу англичан.

Аарон Рэмси – выход на новый уровеньВ июле 2009-го Рэмси подписал долгосрочный контракт с клубом, и его восхождение продолжилось на старте сезона 2009/10. Он забил свой первый гол в Премьер-Лиге 22-го августа, когда хладнокровно вогнал точнехонько в угол проникающий пас от Ван Перси в победном матче с «Портсмутом», закончившимся со счетом 4-1. Валлиец продолжал неизменно прогрессировать и отмечаться результативными ударами в ворота соперников «канониров», застолбив за собой место в обойме «Арсенала». А ведь тогда Рэмси было всего 19, отсюда и столь трагично то, что с ним произошло в феврале 2010-го в игре со «Сток Сити». В середине второго тайма Аарон получил ужасающую травму, после которой многие уже не могут вернуться на былой уровень, а то и вовсе заканчивают карьеру. Плохо обработав мяч, Райан Шоукросс устремился на встречу нашему герою, тогда как Рэмси хотел быть на мяче первым. Столкновение было очень сильным, в результате чего Аарон остался на земле, корчась от боли, а его малоберцовая и большеберцовая кости были сломаны, являя собой зрелище, мягко говоря, не из приятных.Шоукросс был немедленно изгнан с поля, и он покинул поле в слезах, тогда как Фабрегас и Вермален застыли в состоянии шока и ужаса. Для валлийского хавбека тот сезон был закончен и, казалось, что это конец, домоклов меч, который обрубил все надежды юного британца на большое будущее в одном из грандов английского и европейского футбола. Однако, именно вера в игрока со стороны Венгера и невероятная целеустремленность, воля и выдержка самого Рэмси, помогли футболисту встать на ноги и продолжить поступательный путь к вершинам.


Аарон Рэмси – выход на новый уровеньВ межсезонье игроку был предложен новый контракт, чтобы продемонстрировать благородство и веру в британца, и в октябре 2010-го года он, наконец, вернулся к тренировкам. Вскоре последовало первое после травмы появление в матче резерва против «Вулвз» в ноябре, а затем он ушел в краткосрочную аренду в «Ноттингем Форест», чтобы набрать форму. Аарон вышел на поле пять раз перед тем, как воссоединиться с «Арсеналом» в январе 2011-го, но вскоре вновь отправился в аренду, на этот раз за границу в свой бывший клуб «Кардифф». Тот непродолжительный период, который, без сомнений, можно назвать продуктивным, он сыграл пять полных матчей и забил первый после травмы гол в домашнем матче против «Лестера». «Кардифф» хотел продлить его аренду до конца сезона, но «Арсенал» им в этом отказал. Рэмси доказал, что он был готов вернуться, и впервые в сезоне вышел в старте на матч Премьер-Лиги против «ВБА».

Между сезонами 2010/11 и 2011/12 долгая и затянутая трансферная сага закончилась тем, что «Арсенал» потерял своего капитана и основного креативщика Фабрегаса, который ушел в «Барселону» за 35 миллионов фунтов, и Самира Насри, за 25 миллионов перебравшегося в «Манчестер Сити». «Канониры» до последнего момента трансферного окна тянули с новичками, и в итоге подписали четверых, но из них реальной заменой, ушедшим был только испанец Микель Артета. В предыдущем сезоне, в отсутствии Рэмси, другой британский полузащитник примерил на себя роль «золотого мальчика» - Джек Уилшир. Будучи болельщиком «пушкарей» с самого детства, он совершил настоящий прорыв, поразив фанатов клуба выдающимися, разносторонними выступлениями и даже получил звание «Игрока сезона» в «Арсенале», а также награду «Лучший молодой игрок года» по версии FA. Когда он получил травму в предсезонном матче кубка «Эмирейтс» против Нью-Йорк «Ред Буллс», фанаты недосчитались вундеркинда, который достиг стремительного взлета, и на его место заступил Рэмси, игрок, пытающийся наладить свою карьеру после травмы. Все это, в совокупности с постоянно растущим количеством лет без трофеев, вылилось в нарастающую атмосферу недовольства среди фанатов, и вскоре Рэмси начал чувствовать на себе их гнев.

Аарон Рэмси – выход на новый уровеньЭто был сезон, в котором он, то был, то не был частью основы, испытывая трудности с выступлением на стабильном уровне и будто бы лишившись уверенности. Его то и дело критиковали в том, что он слишком долго держит мяч, что неаккуратен во владении мячом, что его завершение атак было не на должном уровне. Сочувствие к Рэмси, перенесшему жуткую травму, иссякло очень быстро. Со стабильным Артетой, более креативным, чем прежде, Сонгом и помолодевшим Росицки казалось, что многие к концу сезона начали видеть Аарона, как игрока, достойного лишь греть скамейку. Сыграв еще несколько раз в страшно нестабильном составе «Арсенала», окруженном негативом, Рэмси получил некие гарантии на будущее, но со своими недостатками. 19 декабря было объявлено, что молодому британскому ядру «Арсенала» в лице Уилшира, Гиббса, Дженкинсона, Окслейд-Чемберлейна и Рэмси были предложены новые долгосрочные контракты. С одной стороны, ничего не изменилось со времен тех переговоров в 2008-ом– Рэмзи все еще был будущим «Арсенала», со смутными перспективами качественного карьерного роста. Но, как ни странно, именно с этого момента начался переходный период. То ли уверенность от подписания нового контракта помогла ему почувствовать себя более комфортно, то ли потеря капитанской повязки в сборной сделала его более целеустремленным, то ли последствия ужасной травмы теперь были достаточно далеко позади, чтобы теперь полностью сконцентрироваться на футболе, но Рэмси показал значительное улучшение своей игры с этого момента до конца сезона. В конце сезона 2012/13 «канониры» выдали по-настоящему ударную концовку, а наш герой был назван лучшим игроком в матчах против «Норвича» и «Эвертона» и лучшим игроком «Арсенала» в апреле. Он также забил «Уигану», когда команда победила со счетом 4-1 в предпоследнем матче сезона, который подтвердил вылет «латикс» в Чемпионшип.

Сезон же нынешний, однозначно, является лучшим в карьере 22-летнего футболиста – после провального матча с «Виллой» в первом туре, команда Венгера не то, что не проигрывала – она даже не теряла очков, а Рэмси своей игрой даже отчасти затмил переезд Месута Озила на Туманный Альбион. В матче с «Фенербахче» валлиец отметился эффектным голом и был назван игроком матча. В ответке Аарон уже оформил дубль и обеспечил «Арсеналу» выход в групповой этап. В чемпионате он был назван лучшим игроком матча против «Фулхэма», показал вдохновляющий футбол в северо-лондонском дерби и в прошлую субботу его выступление против «Сандерленда», подкрепленное дублем, было просто потрясающим. Теперь мы наблюдаем за настоящим Рэмси, тем, которым хотел его видеть Арсен Венгер еще пару лет назад – полузащитником. действующим в стиле «бокс ту бокс», с отличным пасом, отличным видением поля и партнеров, и при этом еще исправно забивающем судьбоносные голы для своего клуба. Аарон, которого списали со счетов еще полтора-два года назад, стал системообразующим звеном в обойме французского специалиста, а его скромный возраст предполагает поступательный прогресс в будущем, который может подарить нам новую звезду экстра-класса, способную заиграть на самом высоком международном уровне. Сейчас мы, вероятно, понимаем, что тяга Венгера показывать свое доверие игрокам, не всегда ошибочна. У «Арсенала» есть отличная плеяда футболистов, растущих вместе, но мало кто вырос как игрок так, как это сделал валлиец.

Аарон Рэмси – выход на новый уровеньС подписанием Озила, возвращением в Лондон неуступчивого в отборе Матье Фламини, сохранившими прекрасную форму Уолкоттом и Касорлой, а также преображением Оливье Жиру, который своей игрой уже неоднократно посрамил критиков, «Арсенал» снова может рассчитывать на решение самых высоких задач в национальном первенстве, и Рэмси в этой колоде не станет лишним. Аарон – это наглядный пример того, как уверенность может все изменить, как несломленная воля может служить главным мотором прогресса, инструментом в реализации своей мечты. Фанатам «красно-белых» же остается надеяться, что восхождение нового «валлийского волшебника», будет идти в ногу с восхождением их любимого клуба, который намерен повторить успехи той замечательной команды, в которой солировал Тьерри Анри и компания. Все в нашей жизни циклично, и, возможно, именно сейчас наступает момент для решающего рывка.


+9
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги