АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.09.2013, 12:34 5

Якуб Блащиковски. Через тернии к звездам

В свои 27 лет он уже капитан национальной сборной, чемпион Польши и Германии, финалист Лиги Чемпионов в составе яркой дортмундской «Боруссии». Но мало кто знает через какие испытания пришлось пройти Кубе.

Якуб Блащиковски. Через тернии к звездам Родился Якуб в маленькой польской деревеньке Трусколясы, население которой едва превышает две тысячи человек. Так как местной команды в деревне не было, Куба вместе со старшим братом Давидом и другими деревенскими мальчишками гоняли мяч по окрестным полям, а когда наступали холода, то местом для любимой игры для ребят становилась теплица бабушки братьев Блащиковски. Когда Якубу исполнилось 8 лет, его вместе с братом записывают в школу клуба «Ракув» из города Ченстохова, что в 35 километрах от Трусколясы. Братьям ежедневно после школы приходилось преодолевать это большое расстояние, но любовь к футболу была сильнее.

В таком ритме жизнь продолжалась пару лет, пока в семье Блащиковски не произошла ужасная трагедия. Ссора между родителями Кубы привела к тому, что отец нанес матери несколько ножевых ранений, которые привели к ее смерти. Ночной кошмар стал для 10-летнего Кубы явью. Отца посадили в тюрьму на 15 лет. Братья перешли под опеку бабушки. Так в столь юном возрасте Якуб фактически лишился обоих родителей.

Шок тех событий нанес Кубе сильнейший психологический удар. Мальчик перестал ходить в школу, а также заниматься футболом. Кто знает, как сложилась бы судьба Якуба, если бы не его дядя Ежи Бженчек. Экс-капитан
сборной Польши, приведший ее к серебряным медалям Олимпийских Игр 1992 года. Дядя убедил Кубу не бросать футбол, а также стал для мальчика примером для подражания.

До 17 лет Блащиковски занимается в системе клуба «Ракув», пока не переходит в молодежную команду «Гурника» из города Забже, что примерно в 60 километрах от родной деревни, 14-кратного чемпиона Польши, выступавшего в высшем дивизионе польского чемпионата. Не сумев пробиться во взрослую команду, в 2003 году Якуб снова приезжает в Ченстохову и присоединяется к клубу четвертого дивизиона «КС Ченстохова».

Якуб Блащиковски. Через тернии к звездам В этот сложный для Кубы футбольный период ему снова помогает дядя. Договорившись с руководством краковской «Вислы», действующего на тот момент чемпиона Польши, Бженчек дает шанс своему племяннику закрепиться во взрослом футболе. И 20-летний Якуб пользуется им сполна. В свой дебютный за «Вислу» сезон 2004-05 он пробивается в основной состав команды и вместе с ней становится чемпионом Польши. На следующий год Куба проводит за «Белых звезд» (прозвище «Вислы») уже более половины матчей в чемпионате. Правда это не помогло клубу защитить чемпионский титул, отошедший «Легии». В свой третий сезон за «Вислу» Якуб становится ключевым игроком команды. Правда личные успехи Блащиковски сам клуб поддержать не может – «Висла», обессиленная войной на двух фронтах (краковчане пробились в групповой раунд Кубка УЕФА, и Куба сыграл во всех 8 матчах своей команды в турнире) падает в середину турнирной таблицы Экстраклассы. В конце 2006 года Блащиковски признается лучшим полузащитником чемпионата, а по итогам сезона 2006-07 он попадает в символическую сборную турнира. В том же 2006 году Якуб дебютирует за сборную Польши в товарищеском матче против Саудовской Аравии. Однако, полученная накануне Чемпионата Мира 2006 травма не позволила Кубе поехать на Мундиаль.

Якуб Блащиковски. Через тернии к звездам Летом 2007 года Блащиковски на правах свободного агента переходит в стан дортмундской «Боруссии». Тогда желто-черные испытывали большие финансовые проблемы и были лишь середняком Бундеслиги. И сейчас, когда клуб находится на совершенно ином уровне, Якуб является одним из самых любимых игроков «Боруссии» среди болельщиков, так как не бросил команду в тяжелый период, а наоборот, стал одним из символов воскрешения дортмундцев. И за это судьба его щедро вознаградила. В 2008 году болельщики желто-черных признают его игроком года, а польская федерация футбола лучшим игроком Польши. В 2010 году он становится капитаном национальной сборной и во второй раз получает приз лучшего игрока страны. Сезон 2010-11 для «Боруссии» становится годом возвращения в элиту – клуб спустя 9 лет снова становится чемпионом Германии. Следующий сезон становится звездным часом для дортмундцев и Якуба – несмотря на провал в Лиге Чемпионов, «Боруссия» делает «золотой дубль», выигрывая разом чемпионат и кубок Германии. Летом 2012 года сборная Польши, ведомая Блащиковски, выступает на домашнем первенстве Европы. События того турнира вы, пожалуй, все помните. Гол Якуба в ворота сборной России стал одним из немногих позитивных моментов для поляков на Евро (что примечательно – свой дебютный гол за сборную Куба забил также россиянам, в товарищеском матче 2007 года). Летом 2013 года Якуб добавляет в свою копилку последний немецкий трофей – Суперкубок.

Якуб Блащиковски. Через тернии к звездам К своим 27 годам, Блащиковски выиграл большое количество трофеев, как клубных, так и личных. Остаются непокоренными лишь успехи на международной и европейской клубной аренах. И если в первом случае таланты Кубы ограничены слабостью остальной сборной, то в еврокубках он остановился лишь в шаге от заветного трофея. И что-то подсказывает, что и эта вершина рано или поздно покорится польскому игроку. Ведь несмотря на тяжелейшую психологическую травму, он смог достичь таких высот. Каждый свой гол он посвящает матери, указывая пальцами и взглядом на небеса.

В 2011 году отец Якуба вышел на свободу, но футболист отказался идти с ним на контакт. Тем не менее, в 2012, после смерти отца, он все-таки пришел на его похороны.

Прямо сейчас мы имеем счастье наблюдать за карьерой поляка, находящегося в самом расцвете футбольных сил. Его скорость, дриблинг, сосредоточенность на командных действиях и лидерские качества еще не один год будут радовать, как фанатов «Боруссии», так и любителей футбола со всего мира. А его личная история будет отличным примером, что несмотря ни на какие удары судьбы, любовь к любимому делу способна преодолеть все трудности.
+10
Автор: Дмитрий ГайнулаевФото: Getty Images
Теги