АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.09.2013, 19:19 0

Хитцльшпергер уходит из футбола

Несколько недель назад завершил карьеру 31-летний немецкий полузащитник Томас Хитцльшпергер.

Футболист, за 12 лет успевший поиграть в Германии, Италии и Англии, признался, что пришел к такому решению из участившихся травм. На протяжении всей карьеры Хитцльшпергера преследовали травмы, которые мешали закрепляться ему в командах. Тем не менее, ему удалось сыграть 316 матчей, забить в них 46 голов и провести 52 игры за немецкую сборную.

Хитцльшпергер уходит из футбола

Уроженец Мюнхена присоединился к баварской молодежной академии в 1989-м году, когда ему было 7 лет. В 2000-м с ним не стали продлевать контракт и на правах свободного агента он отправился в “Астон Виллу”, где его сразу же отдали в “Честерфилд” в годовую аренду. Проведя сезон в более слабой лиге, Томаса вернули в команду и стали доверять место в старте. За последующие четыре сезона он сыграл порядка ста матчей и стал любимцем болельщиков, которые прозвали его “Молотком” за сильный удар с левой ноги. Летом 2005-го его контракт истек, и он снова в роли свободного агента отправился обратно в Германию – на этот раз в “Штутгарт”. Здесь он повел лучшие годы своей карьеры. В чемпионском для “Штутгарта” сезоне 2006/2007 Хитцльшпергер был ключевой фигурой для команды, сыграв практически во всех матчах сезона. В 2008-м году он и вовсе удостоился капитанской повязки. Параллельно с выступлениями за “Штутгарт”, Томас стал привлекаться и в национальную сборную, в составе которой стал бронзовым призером Чемпионата Мира 2006 и вице-чемпионом Европы 2008.



Затем мелкие повреждения и травмы стали влиять на его выступления. В первой половине сезона 2009/2010 он принял участие всего в 12 матчах и в зимнее трансферное окно был продан в “Лацио”. Римская команда стала единственным клубом в карьере Хитцльшпергера, за трансфер которого были заплачены деньги (550 тысяч евро). В Риме дела у немца не заладились, так как с февраля по май он появлялся на поле только 6 раз. Летом 2010-го он принял решение снова вернуться в Англию, на этот раз в “Вест Хэм”. И, как вы уже догадались, бесплатно. Однако прежде чем дебютировать за новый клуб, Хитцльшпергер порвал ахиллово сухожилие и выбыл из строя на полгода. В концовке сезона ему удалось сыграть 13 матчей и даже два раза забить, но “Вест Хэм” больше не видел надобности держать немца у себя в команде. Не смотря на это, Феликс Магат, который руководил тогда “Вольфсбургом”, не постеснялся предложить Томасу трехлетний контракт. И в первом же сезоне на “Фольксваген Арене”, игрок три раза серьезно ломался, проведя в общей сумме 6 игр. Контракт с футболистом был разорван, а Магат лишь сочувствовал игроку: “Очень жаль, что постоянные травмы Томаса не позволили ему помочь нашему клубу. Ведь на самом деле он отличный футболист”. В октябре 2012-го Дэвид Мойес дал шанс Хитцльшпергеру заиграть в “Эвертоне”, с которым футболист подписал короткий контракт на несколько месяцев. В январе 2013-го контракт продлили еще на полгода. К концу сезона на счету Томаса было всего 7 сыгранных матчей, и летом он вновь остался без команды.

Хитцльшпергер уходит из футбола Хитцльшпергер типичный пример тех футболистов, которые могли бы добиться намного большего, если бы в дело не вмешивались травмы. А в случае с Томасом – огромное количество микротравм. Скорее всего, футболист просто устал бороться с постоянными недугами и решил не издеваться над своим телом, которое не совсем хорошо выдерживало профессиональные нагрузки. Тем не менее, свой след в футболе он все же оставил, а его пушечный удар с левой некоторые вратари буду вспоминать еще долго.
+6
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги