АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиСтатьи о футболе 28.08.2013, 11:39 11

«Черная дыра» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге или как ненужно строить стадионы!

При желании неплохо заработать, нужно всего на всего стать генеральным подрядчиком строительства спортивного сооружения в России.

«Черная дыра» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге или как ненужно строить стадионы! Для большинства поклонников футбола, понятие родная команда воспринимается как нечто большое, комплексное. Сюда входит сам футбольный клуб, его внутренняя жизнь и все что с ним связано – это игроки, тренера, администрация клубов. Вся инфраструктура, обеспечивающая нормальное существование клуба, стадионы, спонсоры, тренировочная база, воспринимаются как обязательный атрибут. Если какое-то звено в этой цепи выпадает или плохо сказывается на игре команды, это соответственно вызывает тревогу у футбольных болельщиков, фанатов родного клуба. Как и каждого человека, обязательно есть родина и свой дом, так и футбольные клубы, как малые дети привязаны к своим «домашним аренам», другое дело какие это дома, уютные и комфортабельные или представляют собой «стройку века», извечный «долгострой». Сегодня в российской Премьер Лиге практически все ведущие команды стараются обзавестись собственной широкоформатной ареной, отвечающей всем необходимым мировым стандартам. Другое дело, что не всегда хватает собственных средств и помощи спонсоров, что бы достичь желаемого. Это в реальной жизни, когда планы и мечты порой не совпадают с возможностями. Остается только приложить смекалку, коммерческую жилку и естественно, четно и ответственно подойти к реализации проекта.

«Черная дыра» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге или как ненужно строить стадионы! А что делать, если изначально есть все, и огромные деньги, и возможности для достижения конечной цели, но нет самого главного, контроля и элементарной порядочности. В такой ситуации, особенно если это происходит в России, разобраться гораздо сложнее, чем вывести на чистую воду итальянскую мафию, с ее многомиллионными аферами. Яркий тому пример, строительство нового стадиона питерского «Зенита». Назвать этот проект успешным, язык не поворачивается. При нестабильной и вечно хромающей экономике страны, иметь на теле собственной экономики такой нарыв, который регулярно поглощает вот уже 7 лет, огромные средства, явление труднообъяснимое. Нынешняя оснащенность строительных компаний, техническая подготовленность строительной отрасли позволяет творить чудеса, показывая реальную картину того, как за короткие промежутки времени, возводятся супер сложные и ультрасовременные проекты и сооружения. Чего только стоит пример братьев белорусов. После того, как их футбольный клуб «БАТЭ» заиграл на «постоянке» в еврокубках, потребовалось срочно построить достойную арену. Была дана отмашка и за короткое время, чуть больше года, в Борисове появился красавец стадион, отвечающий всем необходимым евростандартам. Ситуация вокруг стадиона для клуба «Зенит» представляет собой настоящую фантасмагорию. Строительство и финансы – это две отрасли хозяйствования, которые всегда поддавались логике и прекрасно прогнозировались. В случае со стадионом на Крестовском острове, законы логики отсутствуют напрочь, и прогнозы теперь может давать только прокуратура или «законченный» романтик.

«Черная дыра» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге или как ненужно строить стадионы! Никто не спорит, проект нового стадиона, созданный ныне покойным Киши Курокавой, впечатляет и своей современностью и грандиозностью замысла. Немного даже было удивительно, что столь масштабное строительство планируется вместить в смету, составляющую 250 млн. долларов. Для постройки такого сооружения, безусловно, нужны огромные средства. Сам клуб «Зенит», и «Газпром», вечный спонсор питерской команды, да и сам Санкт-Петербург, средства имеют, и немалые. Вопрос в другом. Кому нужны деньги больше всего, кому нужен красавец стадион за баснословные деньги. Футбольному клубу, городу и стране в целом, или небольшой армии приближенных к проекту, которые оказались «нечистыми на руку». С самого начала, с моменты закладки первого кирпича фундамента будущего стадиона, все пошло наперекосяк. Неутвержденный проект, не обозначенная четкий график работ, наконец, чехарда на административном уровне, все это привело к тому, что несколько раз менялся подрядчик, перекраивался проект будущего стадиона, менялись заказчики. Пока, суть да дело, время шло, а деньги уходили как вода в песок, быстро и незаметно, доведя сегодняшнюю сметную стоимость стадиона до астрономических показателей. За весь период строительства, при постоянных переделках и переносах сроков, чиновничья братия сумела сколотить себе огромные состояния. Шутка ли, тех денег, которые просто закапали в землю Крестовского острова, хватило бы на то, что бы насыпать такого же размера остров в океане. Примером тому может послужить новый проект королевского клуба из Испании. Мадридский «Реал» выступил спонсором создания своей фан зоны в Арабских Эмиратах. К 2015 году планируется насыпать в открытом море остров, площадью в полмиллиона кВ. метров, создать целую сеть отелей, ресторанов и причалов. Инфраструктура должна включать современные гостиницы, теннисные корты и бассейны, планируется так же и стадион на 10 тыс. мест. Самое интересное, что все это должно обойтись в 1 млрд. долларов, сумму, которая на треть меньше, чем строительство стадиона в Питере. Складывается впечатление, что новый стадион для «Зенита» будет иметь сидения из красного дерева, а туалеты будут блестеть перламутром и платиновыми кранами. Все верно, только вся эта красота уже стоит, в домах оголтелых чиновников и бессовестных бизнесменов от кирки. В бюджете страны, города огромная «черная дыра» в которую, словно пылесосом всасываются миллионы рублей ежедневно. Сдается, что «Газпром» нашел прекрасный канал для отмывания «грязных» денег или как всегда стройка, удобный повод пустить деньги на ветер. Остается только сделать «харакири»!

«Черная дыра» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге или как ненужно строить стадионы! Ну не стоят столько новые футбольные арены. За суммы куда меньшие, чем сегодня потрачено на возведение футбольной арены в Питере, построен прекрасный стадион в Турине, где сегодня блещет местный «Ювентус». Для заметки, за такие деньги, которые сегодня вбухали на постройку питерской арены, можно было построить десять таких стадионов. Знаменитая «Альянс- Арена» в Германии и наконец, лондонский «Новый Уэмбли», обошлись на много дешевле своим налогоплательщикам, чем родное детище для россиян. А в России еще предстоит проводить зимнюю Олимпиаду в 2014 году и готовиться к ЧМ 2018 года. Сколько же там будет закопано средств и ресурсов. Одному Богу известно!

«Черная дыра» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге или как ненужно строить стадионы! Так, как сегодня строят стадион в городе на Неве, строится вся экономика России. Деньги разворовываются направо и налево, а крайних нет. Даже прокуратура, начавшая следствие по этому делу, усмотрев хищения бюджетных средств в особо крупных размерах, притихла. Нет никаких данных о ходе следствия, никто никуда не посажен, и ни кто не отвечает перед законом. А воз и ныне там! Премьер России, на осмотре строя площадки будущего стадиона, выразил «фи» ходу робот и, похлопав по плечу гендиректора компании «Трансстрой», являющегося до сих пор основным подрядчиком строительства, улыбнулся в глаза питерскому градоначальнику. Принято в таких случаях пенять на российскую пресловутую бесхозяйственность, разгильдяйское отношение к делу. Однако хочется сказать другое. Все дело не в «тайных струнах» русского характера и российского менталитета, а в хорошо отлаженном механизме и отработанном инструменте обогащения.

«Черная дыра» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге или как ненужно строить стадионы!

Остров-курорт, расположенный на территории ОАЭ – очередной масштабный проект мадридского «Реала», открытие которого намечено на весну 2015 года. На площади в 430 тысяч квадратных метров планируется разместить пристань для яхт, несколько отелей и домов элитного класса, парк аттракционов, музей клуба, несколько спортивных сооружений и стадион на 10 тысяч человек. Все это обойдется «Реалу» в 1 миллиард долларов – это на 400 миллионов меньше того, что потратит на стадион Петербург.
+11
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)