АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиСтатьи о футболе 27.08.2013, 11:59 3

Лидер. Марек Гамшик

Мы уже писали про то, каким перед нами предстанет “Наполи” в новом сезоне, но намеренно обходили стороной Марека Гамшика, так как о нем стоит поговорить более подробно.

Лидер. Марек Гамшик С приходом в команду нового тренера и уходом из клуба Эдинсона Кавани, в составе появилось место для нового лидера. Лидера, не в привычном смысле этого слова, не вдохновляющего на подвиги капитана, а лидера игрового, от которого будет зависеть успешность атакующих действий команды. Раньше таким человеком для Наполи был Кавани, и хотя на его место прибыл не менее талантливый Гонсало Игуаин, аргентинец вряд ли потянет на себе такое бремя просто потому, что будет проводить в команде свой первый сезон. Одним из ключевых игроков для Рафы Бенитеза вероятнее всего станет как раз Марек Гамшик. От убойного трио Лавесси-Кавани-Гамшик, наводившего ужас на Серию А, теперь остался только словак. Совсем недавно он подписал новый контракт, который предполагает, что футболист останется в Неаполе как минимум до 2018 года. И судя по его словам, так тому и быть. Гамшик решительно настроен на то, чтобы добиться успеха именно с “Наполи”, и стать для болельщиков кем-то вроде своего Тотти.

Лидер. Марек Гамшик Как кажется лично мне, до прошлого сезона Гамшика слегка переоценивали. Словак больше выделялся на поле своей экстравагантной прической, нежели какими-то сверхполезными действиями. Возможно из-за того, что команда Маццари больше играла на контратаках, и мяч надолго у футболиста не задерживался, но факт остается фактом. Тем не менее, стоит признать, что выносливости и энергии ему было не занимать. Ситуация изменилась в прошлом сезоне, когда Гамшик стал креативным центром атак и прибавил в разнообразии своих действий. С уходом Лавесси в “ПСЖ” прошлым летом, словак стал играть большую роль в команде и не стеснялся чаще брать игру на себя. В результате, он возглавил список лучших ассистентов итальянского чемпионата, отдав 14 голевых передач. А если брать в рассмотрение все турниры – отмечался голевой передачей каждые 225 минут; для сравнения, в сезоне 2011/12 на это требовалось 405 минут игрового времени. Также, сезон 2012/13 стал первым, когда футболист сделал больше голевых передач, чем забил сам.

Лидер. Марек Гамшик Касательно своей предпочтительной позиции, сам игрок говорит о том, что сможет приспособиться практически к любому месту на поле, но получает больше удовольствия от игры фланговым нападающим, либо располагаясь под двумя нападающими. Схема 4-2-3-1, проповедуемая Бенитезом, не подразумевает вышеназванных позиций. Однако футболисты, игравшие на месте центрального атакующего полузащитника (а именно здесь скорее всего и будет выступать Гамшик) под руководством Бенитеза, выступали всегда очень ярко и были важным элементом команды. В “Валенсии” таким игроком был Пабло Аймар, в “Ливерпуле” – Стивен Джерард, в “Челси” – Хуан Мата. Исключением из правил стал лишь Уэсли Снейдер, которого мучили травмы.

Нет сомнений, что в новом сезоне Гамшик только прибавит. Его агент уже рассказал о том, что у Марека сложилось хорошее взаимопонимание на поле с Игуаином, а при поддержке Кальехона, Инсинье и Мертенса, атака неаполитанцев может стать головной болью для всех соперников.
+5
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)