АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.08.2013, 12:35 4
Жизнь футболиста – это фейерверк и овации армии восторженных болельщиков, мировая известность и миллионные контракты, поклонение футбольных фанатов и имя в истории. Все это так, но есть и обратная стороны медали. Об этом ниже.

Проведенное довольно авторитетным немецким футбольным журналом «Kicker» недавнее исследование показало, насколько игра в футбол опасна для футболистов, сколько таит в себе опасностей пребывание болельщиков на трибунах футбольных арен. В ходе исследований тщательно изучались различные факты из истории футбола, неординарные ситуация, возникающие вокруг самих футболистов, футбольных команд. К примеру, изучался вопрос, так ли безопасно быть судьей и наконец, во что выливается для спортсменов их поведение на футбольном поле в «частной» жизни, в ситуациях связанных со столкновениями с разбушевавшимися фанатами.

Быть футболистом – вовсе не сахар! Все давно привыкли, хотя так говорить, наверное, весьма опрометчиво, что сегодня на стадионах находится во время проведения футбольных матчей безопасно, что все участники матча, включая судей и тренерские штабы команд, уверены в своей безопасности. Оказывается, футбол далеко не такой безобидный, каким кажется на первый взгляд. Та телевизионная картинка, которую большинство болельщиков видит по телевизору, не может адекватно передать весь накал страстей и опасности, какие происходят на стадионе и которые поджидают участников спортивного действа. По данным немецких журналистов, футболисты рискуют своей жизнью уже одним своим выходом на поле и любая футбольная игра, по степени травматизма и непредсказуемости возникновения ситуации, сродни военным учениями, где всегда допускается 2-3% летального исхода и большой процент вероятности получения серьезных травм и увечий. Солдаты бундесвера, находясь в период учений в своих окопах или за штурвалом боевой машины, имеются самые разные степени защиты, тогда как футболист, кроме своей скорости и пары защитных щитков, в своем арсенале не имеет ничего. Футбольный газон, как минное поле, где каждый шаг чреват опасностью, а футбольный стадион вполне сойдет за прифронтовую полосу. О трагических событиях на футбольных полях написано немало, несчастные случаи или преднамеренное неадекватное поведение участников футбольных матчей описано в многочисленных изданиях и уже тщательно разобрано по полочкам и журналистами и изучено экспертами. Исследования немецких журналистов пошли по другому пути, стараясь показать общественности, откуда в мире современного футбола столько смелости, преданности и любви к «королю спорта» у людей, выходящих на зеленый газон, приходящих на трибуны стадионов, не смотря на огромный риск и опасность для жизни и здоровья.

Быть футболистом – вовсе не сахар!Исследование, проведенное изданием «Kicker», представлено в виде рейтинга опасностей для футболистов, других участников матчей, с которыми невольно приходится сталкиваться во время проведения футбольных баталий и не только. Ярким примером для немцев стал клуб российской Премьер Лиги, махачкалинский «Анжи». Даже учитывая тот факт, что у футбольных звезд, играющих за махачкалинский клуб, просто космические зарплаты, не совсем понятно, что должно двигать футболистами, выходящими играть на поле домашнего стадиона «Анжи». Все дело в том, что футбольные фанаты махачкалинской команды отличаются повышенной агрессивностью. Реальное тому подтверждение, огромная армия полиции присутствующая на каждом домашнем матче команды из Махачкалы. Приход в клуб Самюэля Это'о вызвал целую бурю протеста у местной публики, который затем перерос в настоящие боевые столкновения на улицах города с пострадавшими и погибшими. Любой матч на домашнем стадионе, сродни игры в рулетку, «пронесет, не пронесет» и каждый футболист, выходящий на поле, действительно боится оказаться причиной гнева футбольных фанатов. Сегодня весь состав команды и руководство клуба после каждого матча покидает на самолете пределы родной Махачкалы, как говориться, «от греха подальше». Это, что касается ситуации на вечном, неспокойном Северном Кавказе. К тому же, для умеренных европейцев, обстановка на российских стадионах всегда вызывала определенную долю тревоги и тревоги.

Для того, что бы быть объективным, немецкое издание привело для примера ситуации из благонадежных европейских чемпионатов. Взять, к примеру, «Олимпик» из Марселя. По сообщениям французской печати и информации в полицейских отчетах, только за один прошедший 2012 год нападению подверглись 11 игроков основного состава команды. Что самое интересное, что согласно полицейским отчетам, в большинстве случаев нападения совершались разъяренными футбольными фанатами. После неудачных матчей команды из Марселя, или, по мнению футбольных фанатов, отвратительной игры отдельных игроков, на футболистов из Марселя объявлялась настоящая охота. Даже большие суммы контрактов футболистов сегодня стоят под вопросом, и многие футболисты задумываются о продолжении карьеры во французском чемпионате. Уместно привести примеры из жизни итальянской «Ромы», самой одиозной и непредсказуемой команды итальянской серии А. Один факт того, что за отказ дать автограф футбольные фанаты могут «набить морду» своему кумиру, уже заставляет футболистов римской команды играть с оглядкой на трибуны родного «Стадио Олимпико».

Быть футболистом – вовсе не сахар! Это благополучная Европа, а что остальной мир. В Африке ситуация с бесконтрольным поведением футбольных фанатов вообще сродни «партизанской войне». Только не понятно, причем здесь футболисты! К примеру, футбольную сборную Того просто расстреляли по пути следования на футбольный матч Кубка Африки. Нападение закончилось ранениями половины команды, после чего матч был перенесен. Отдельного разговора заслуживает Южная Америка, где нравы фанатов очень часто выходят за рамки общественной морали и законности. Вспомнить, к примеру, убийство в 1994 году колумбийского игрока национальной сборной Андреаса Эскобара, которому «не повезло» забить мяч в собственные ворота на мировом первенстве в США. Тогда, забитый Эскобаром гол в свои ворота, стоил колумбийской сборной места в 1/8 финала. Плохая, опять же, по мнению футбольных фанатов, игра колумбийской сборной на чемпионате мира, послужила началом целой серии угроз и нападений на игроков национальной сборной Колумбии, после чего многие игроки укатили играть в Европу. Это было почти 20 лет назад, казалось, страсти улеглись, но в этом году, Бразилия решила отличиться в этом плане. Громкий скандал, связанный с убийством футболиста и судьи футбольного матча, просто шокировал мировую футбольную общественность. Происшествие произошло в матче турнира второстепенного значения, но где гарантия, что подобное не случится на «Маракане» или на улицах Рио-де-Жанейро в период проведения предстоящего футбольного форума 2014 года.
0
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)