АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.08.2013, 16:24 7
В заключительной части нашего рассказа мы поведаем вам о фаворитах прошедшего футбольного первенства, которые будут бороться за титул и в этом сезоне.

Английская Премьер-Лига, вступительное слово. Часть четвертаяУже завтра «Ливерпуль» и «Сток Сити» дадут старт очередному розыгрышу Английской Премьер-Лиги сезона 2013/14 гг. В последней части нашего превью к футбольным баталиям Туманного Альбиона, мы поговорим о командах, которые распределили между собой места в первой пятерке минувшей АПЛ и разыграют между собой титул и в новом сезоне. Как отразится на «Тоттенхэма» возможный уход Гарета Бэйла? Сможет ли Арсен Венгер удивить футбольную общественность? Какие перспективы ждут «Челси» с возвращением Жозе Моуриньо? Помогут ли громкие приобретения «Ман Сити» вернуть титул на «Этихад»? Каким станет первый сезон Дэвида Мойеса в «МЮ»? Об этом и многом другом читайте в сегодняшнем выпуске.

«Тоттенхэм»
Сезон 2012/13: 5-е место в Премьер-Лиге.

Английская Премьер-Лига, вступительное слово. Часть четвертая«Шпорам», которые провели довольно таки неплохой сезон, снова немного не хватило, чтобы попасть в топ-четверку. Пролет мимо Лиги чемпионов очень увеличил риск потери главного креативщика и лидера команды Гарета Бэйла, сага с уходом, которого в мадридский «Реал» уже осточертела всем кому не лень. В сложившейся ситуации напрашивается логичный вопрос – каким будет «Тоттенхэм» без чудо-Гарета, который зачастую в одиночку вытаскивал команду Виллаша-Боаша из, казалось, критических ситуаций. Валлиец за последние пару сезонов стал на «Уайт Харт Лейн» фигурой определяющей и то, что нынешний «Тоттенхэм» очень зависим от его присутствия на поле далеко не секрет. И вот здесь уже, как никогда пригодятся умения Виллаша-Боаша, который должен сделать из лондонцев боеспособный коллектив, единое целое, не зависимое от отдельных исполнителей.

В принципе, у португальца для этого все есть. Летом «шпоры» провели достойную трансферную кампанию, приобретя одного из лучших форвардов Примеры Роберто Сольдадо, бразильского опорника «Паулиньо» из Коринтианса и бельгийского вингера Насера Шадли, который способен закрыть позицию на любом из флангов, а при необходимости отыграть и нападающим. Из аренды вернулся Роуз, который уже по предсезонке выглядел на левой бровке достойным конкурентом Ассу-Экотто. Правда команду покинул Клинт Демпси, решивший вернуться на Родину, но в нынешнем «Тоттенхэме» достаточно футболистов в центральной зоне, способных заменить американца.

Несмотря на то останется Бэйл в стане «шпор» или нет, задача минимум для Виллаша-Боаша – попадание в зону Лиги чемпионов. Уже сказано достаточно о том, что «Тоттенхэм» просто топчется на пороге, уступая заветную путевку в главный клубный турнир Старого Света, своим заклятым врагам по Северному Лондону.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: ожесточенная борьба за топ-четверку.

«Арсенал»
Сезон 2012/13: 4-е место в Премьер-Лиге.

Английская Премьер-Лига, вступительное слово. Часть четвертая«Канониры», в кои то веки, еще в начале трансферного окна заявили о готовности щедро потратиться на летнем рынке, приобретя несколько футболистов топ-класса. В результате все бравады лондонцев о интересе к Гонсало Игуаину, Уэйну Руни, бразильцу Бернарду и Луису Суаресу, так и остались пустым звуком. Венгер ограничился подписание юного Яя Санного из «Осера», из которого французский специалист, наверняка, планирует сделать футболиста экстра-класса. О пассивности «Арсенала» на трансферном рынке уже сказано немало, но легче от этого фанатам красно-белых явно не станет – их клуб по сути расписался в собственной беспомощности в этом направлении, а мсье Арсен судя по всему окончательно растерял «менеджерскую жилку». Есть наработки по трансферу Луиса Густаво, но в случае с «канонирами» сложно говорить о чем-то с уверенностью до тех пор, пока игрок не будет представлен официально – Игуаин вон тоже был одной ногой на «Эмирейтс».

Для решения по-настоящему серьезных задач «пушкарям» необходимы как минимум три точечных усиления в каждую из линий, в ином случае многочисленные байки о «борьбе за титул», так и останутся чистой воды профанацией.

Огромный плюс для Венгера – это то, что команда смогла сохранить всех своих лидеров в лице Уилшира, Касорлы и Тео Уолкотта, которые должны стать кузнецами успеха «канониров» в новом сезоне. Не останавливается в своем прогрессе Окслейд-Чемберлен, так, что неудивительно, что французский наставник связывает немалые надежды с молодым англичанином. По-прежнему висит в воздухе вопрос с форвардом – после ухода в «МЮ» Робина Ван Перси, Оливье Жиру и близко не стал равноценной заменой голландцу, поэтому красно-белым, просто позарез нужен новый нападающий, иначе топ-4 станет верхом мечтаний для парней с «Ашбертон Гроув».

Уже почти десять лет «Арсенал» остается без трофеев. Подобный расклад явно не радует поклонников «пушкарей», которые до сих пор грезят сезоном 2003/04, когда их любимцы в блестящем стиле выиграли АПЛ без единого поражения. В грядущем сезоне подобных геройств от команды Венгера ждать не приходится. Конечно, многое зависит от того, кого сумеет подписать клуб в дэдлайн, но уже сейчас можно предугадать традиционную для «Арсенала» борьбу за топ-четверку, в которой их главными оппонентами станут «Тоттенхэм» и «Ливерпуль». Велика вероятность того, что именно «канониры» выйдут победителями из этой гонки, но на этот и другие вопросы ответит лишь новый сезон.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: борьба за место в Лиге чемпионов.

«Челси»
Сезон 2012/13: 3-е место в Премьер-Лиге.

Английская Премьер-Лига, вступительное слово. Часть четвертаяОдним из главных событий текущего лета в английской Премьер-Лиге стало возвращение в лондонский «Челси» великого и ужасного Жозе Моуриньо. В свое время «The Special One» уже привел «синих» к двум чемпионским титулам на заре эпохи Романа Абрамовича и второй свой приход на «Стэмфорд Бридж» португалец намерен ознаменовать, как минимум, не меньшей славой. В прошлом сезоне «аристократы» провалили групповой этап Лиги чемпионов, но смогли с лихвой компенсировать этот пробел победой в Лиге Европы под руководством Рафы Бенитеса. В чемпионате же команда сыграла неровно, что, в частности, обусловлено тренерскими перестановками, которыми снова увлекся российский миллиардер. На сезон грядущий же перед «Челси» ставятся самые высокие задачи, которые для воплощения которых и призван Моуриньо.

Моуриньо обладает тем качеством, от недостатка которого страдали его свежайшие предшественники – умение держать удар на длинной дистанции. Команды португальца, если они не раздираются изнутри конфликтами, тяжело сбить с колеи. Из-за отсутствия стабильности «Челси» был шестым и третьим соответственно, отдав титул на спор между двумя манчестерскими клубами. Тем более Жозе не нужно, что то начинать с нуля – ему досталась высококлассная команда, с прекрасными исполнителями в каждой из линий, которые за пару последних сезонов стали, по сути, единым механизмом, способным бороться за самые высокие места на всех фронтах.

Португалец не собирается устраивать революцию в «Челси». Напротив, Моуриньо понимает всю важность для команды в лице Хуана Маты, Давида Луиса и Эдена Азара, приложив все усилия для сохранения футболистов в столице Англии. Огромным плюсом для «синих» также является решение руководства продлить Франка Лэмпарда – роль старины Фрэнки в новом сезоне тяжело недооценить. При этом Жозе не забывает работать на перспективу, подписав одного из талантливейших голландских игроков Марко Ван Гинкеля, а также решив сохранить Ромелу Лукаку, показавшего отличные результаты на предсезонных сборов. Также на «Стэмфорд» переехал Андреа Шюррле, который лишним в команде португальца точно не станет.

Преимущество «Челси» перед оппонентами не столь велико, но то, что команда Моуриньо является одним из главных фаворитов в предстоящем розыгрыше Премьер-Лиги – безоговорочный факт.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: главный претендент на чемпионский титул.

«Манчестер Сити»
Сезон 2012/13: 2-е место в Премьер-Лиге.

Английская Премьер-Лига, вступительное слово. Часть четвертаяПрошлый сезон для «горожан», несмотря на завоеванное серебро чемпионата Англии, стал форменным провалом. Команда Роберто Манчини вновь с треском провалилась в Лиге чемпионов, да и еще под занавес сезона, уступила в финале Кубка скромному «Уигану». Не сложно было предугадать, что итальянского специалиста попросят на выход. На смену Роберто из «Малаги» прибыл чилиец Мануэль Пеллегрини, с которым руководство «Сити» связывает огромные надежды.

Пеллегрини говорит правду, утверждая, что его команда обладает сильнейшим составом в Премьер-лиге. Летом «горожане» в очередной раз провели масштабную трансферную кампанию, заключив соглашения с Альваро Негредо, Хесусом Навасом, Фернандиньо и Стеваном Йоветичем и далеко не факт, что на этом «Ман Сити» остановится. Покинул «Этихад» Карлос Тевес, но аргентинца явно будет кому заменить на острие. Состав, конечно, в распоряжении у чилийца шикарный, но наличие громких имен еще не есть гарант успеха. Из всего того исходного материала, что имеется у Пеллегрини, необходимо еще и слепить боеспособную команду, которая будет стабильно приносить желаемый результат. Также возникает вопрос касаемо адаптации Мануэля к Англии, где от менеджеров требуют максимальной отдачи во всех турнирах.

Амбициозное руководство «Манчестер Сити» жаждет повторения головокружительного успеха на внутренней арене образца 2011/12 гг. Но при этом довольно опрометчиво требовать от Пеллегрини сиюминутного результата с «горожанами». То, что рассудительный и мудрый специалист, являющийся полным антиподом Манчини, каши на «Этихаде» не испортит и значительно улучшит «успехи» своего предшественника в Лиге чемпионов, сомнений не возникает, но «верхушке» клуба все же не помешало бы набраться терпения.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: борьба за чемпионство, твердое место в тройке.

«Манчестер Юнайтед»
Сезон 2012/13: 1-е место в Премьер-Лиге.

Английская Премьер-Лига, вступительное слово. Часть четвертаяЭтим летом в «МЮ» произошла настоящая революция – сэр Алекс Фергюсон, посвятивший 27 лет своей жизни клубу с «Олд Траффорд» и вырастивший не одно поколение выдающихся мастеров, решил покинуть команду. Фергюсон стал неотъемлемой частью клуба из Манчестера и мало кто может представить нынешних «красных дьяволов» без сэра Алекса на бровке. Преемником Ферги стал Дэвид Мойес, шотландский специалист, проработавший много лет с «Эвертоном» и теперь получивший новый вызов в своей карьере. Справится ли Дэвид, узнавший о своем назначении в лучших традициях кинематографа, с неимоверным давлением, сравнениями с легендарным предшественником и абсолютно иным уровнем притязаний? На этот и другие вопросы ответят результаты «манкунианцев» в грядущем сезоне. Мойес уже добился первого трофея с «Юнайтед», выиграв Суперкубок Англии, но все прекрасно понимают, что настоящая проверка ждет шотландца впереди.

Одним из главных ньюсмейкеров «МЮ» последние пару месяцев был Уэйн Руни, который обзавелся идеей сменить клуб текущим летом. Несмотря на массу слухов в СМИ, Мойес дал четко понять, что не собирается продавать форварда. Вопрос в другом - будет ли Уэйн при новом коуче получать необходимую игровую практику и на какой позиции будет действовать? Впрочем, как и Моуриньо, Дэвид получил в распоряжение уже готовую команду, и затевать какие либо громкие реформы он не намерен. Фергюсон оставил коллектив, как говорится, «на подходе», и Мойес уже имеет в руках достаточно материала для работы – игроков, которых можно и нужно выводить на новый уровень, если не в этом, так в следующем сезоне.

Никто не вправе осуждать нового наставника за его результаты в грядущем сезоне, какими бы они ни были. Все прекрасно понимают какой груз ответственности свалился на Мойеса, после того, как он принял «МЮ». Тренерские способности и характер Дэвида не поддаются сомнению – важно лишь то, чтобы руководство терпеливо относилось к возможным проблемам, понимая, что новый шотландец на месте старого – не прямая замена, а перевернутая страница, новая глава в истории клуба. Цель же у «Манчестер Юнайтед» всегда едина – победа в Премьер-Лиге. В этом сезоне борьба за титул обещает быть сверхувлекательной, поэтому будет очень интересно понаблюдать за тем, как будет воплощать свои чемпионские притязания «МЮ» уже под началом нового менеджера.

Прогноз FOOTBALLHD.RU: 2-3 место.



Читайте также:
Английская Премьер-Лига, вступительное слово. Часть первая
Английская Премьер-Лига, вступительное слово. Часть вторая
Английская Премьер-Лига, вступительное слово. Часть третья
+2
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)