АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
30.07.2013, 19:15 6
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день клубный итальянский футбол переживает не самые лучшие времена. А ведь на рубеже веков Серия А была лакомым кусочком для всех спортивных телеканалов. В чемпионате крутились внушительные суммы денег, и на фоне привычных “Ювентуса” и “Милана”, стали появляться очень амбициозные проекты.

Дрим-тим по-итальянски. «Парма» 1998/99 Грубо говоря, в конце 90-ых, Серия А представляла из себя сегодняшнюю АПЛ. Статус главного европейского чемпионата, большое количество равных по силе претендентов на титул, сливки футбольного мира - все это манило к себе зрителя. А "Парма", образца сезона 1998/99, стала просто украшением той итальянской эпохи в истории футбола.

После отставки Карло Анчелотти, главным тренером команды стал Альберто Малезани, которому еще только предстояло загубить карьеру Руслана Нигматулина. Как оказалось, "Парма" cтала пиком тренерской карьеры Малезани, после которого он разрушал все, к чему притрагивался. На тот момент "Парма" была не только одной из самых богатых команд Серии А, но и всего клубного футбола. В желто-фиолетовых футболках выступали как и состоявшиеся мастера своего дела, в лице Богоссяна, Кьезы, Сенсини, Дино Баджо, так и будущие звезды мирового футбола, такие как Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро и Эрнан Креспо. Плюс ко всему, вечный путешественник Верон провел едва ли не самый лучший сезон в своей карьере, именно здесь. Такой состав был просто обязан оставить свой след в истории, что он, собственно, и сделал. Команде покорился Кубок УЕФА, который на тот момент был намного престижнее нынешней Лиги Европы. Мало кому удавалось сдерживать напор пармезанцев: на пути к финалу, итальянской силы отведали “Фенербахче”, “Висла”, “Рейнджерс”, “Бордо” и мадридский “Атлетико”. Ну а в самом финале, который, кстати, проходил в "Лужниках", подчистую был переигран марсельский "Олимпик"(3:0). На внутренней арене дела также шли неплохо: команда квалифицировалась в Лигу чемпионов, заняв четвертое место, и выиграла Кубок Италии.

Дрим-тим по-итальянски. «Парма» 1998/99 В начале 2000-ых финансовые дела клуба пошли на спад, вследствие чего ряд ключевых игроков покинули клуб: Буффон и Тюрам отправились в "Ювентус", Креспо перешел в столичный "Лацио", Каннаваро - в "Интер". И, быть может, распорядись руководство клуба с вырученными средствами правильным путем, мы бы и не говорили о "Парме" в прошедшем времени, а обсуждали бы ее нынешние успехи. Но вышло так, как вышло. Сейчас состав "Пармы" далек от звездного. Прошлый сезон команда закончила в середине турнирной таблицы – на десятом месте. И все ровно, по старой памяти, в которую впечаталась команда 1998/99, волей неволей сопереживаешь клубу, однако в то же время понимаешь, что такого уже не будет. Разве что какой-нибудь щедрый толстосум вдруг обратит свой взор на солнечную Парму. Другое дело, что также быстро он может и потерять интерес к клубу, как это совсем недавно было с “Малагой”. В любом случае, хочется пожелать этой команде только успехов и вновь увидеть ее на европейской арене.
+7
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)