АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
19.07.2013, 04:38 6
Не буду скрывать, очень давно хотелось попасть на футбол в какой-то западной стране. Поэтому как только подвернулась возможность, сразу ей воспользовался. Попал я на матч пражской «Спарты», которая в рамках отборочного раунда Лиги Европы сыграла вничью с «Хеккеном» (2:2).

Чешская сказка с печальным концомПока мои коллеги радуют вас футбольными новостями и громкими летними переходами, мне довелось оказаться в Праге. Побывать в чешской столице и не попасть на футбол я просто не мог, поэтому заранее залез в Интернет и посмотрел расписание пражской «Спарты». Так получилось, что как раз в день моего приезда самая популярная команда в стране играла со шведским «Хеккеном» в Лиге Европы. Билет был заранее куплен, поэтому поездка обретала дополнительный стимул. Теперь хочется поделиться с нашими читателями своими эмоциями от самой игры и атмосферы на стадионе.

Обычно такие рассказы начинаются с описания жизни города накануне матча, но сейчас придется упустить этот момент, так как долгая дорога очень утомила и к стадиону я попал буквально за час до игры. Люди только подходили к арене, но зрелище было удивительное, все вокруг окрасилось в темно красные цвета, именно они являются символом двадцатикратного чемпиона Чехии. С виду стадиончик выглядит небольшим и особо ничем не выделяется, разве что можно отметить аккуратность, с которой сделано строение и все примыкающие к нему помещения. Пройдя билетный контроль и шагнув в огромные ворота, над которыми красуется надпись «Sparta Praha», я решил поскорее занять свое место, чтобы разглядеть побольше интересных мелочей, а их в итоге набралось достаточно.

Чешская сказка с печальным концом

С самого начала меня удивила работа стюардов, которые услышав незнакомую речь, любезно проводили меня практически до кресла. Стоит сказать, что без них я вряд ли бы обошелся, потому что секторов внутри немереное количество. Хоть стадион и вмещает всего двадцать с небольшим тысяч, трибуны расположены очень необычно, и найти свою не так просто. Далее мне в глаза бросились кресла, большинство из которых обшиты мягкой тканью, похожей на бархат, с клубной эмблемой на спинке. Такое, признаюсь, увидел впервые.

Чешская сказка с печальным концом

Усевшись поудобнее, я стал наблюдать за болельщиками, которые с каждой минутой все стремительнее заполняли стадион. Поболеть за любимую команду шли люди различных возрастов, от пятилетних детей до пожилых людей. Видно, что для них домашняя игра «Спарты» - настоящий праздник, на котором можно получить море удовольствия. Нельзя не отметить, что на трибунах было очень много девушек причем не все из них пришли с молодыми людьми, некоторые наблюдали за игрой и в одиночку. Ну и конечно иностранцы, со всех сторон слышалась разная речь. Справа от меня несколько человек вели беседу на немецком, сверху сидели представители какой-то азиатской страны, были и англичане. Хочется отметить, что западный народ сильно отличается от наших людей. Здесь все более раскрепощенные и ведут себя намного культурнее. Поев баварских колбасок, которые жарят прямо на территории стадиона, и выпив стакан колы, никто не поленится и выкинет мусор в специальные урны. Для меня стало шоком, что после игры стадион внутри был также чист, как и до матча. Ну и конечно, никто не ест семечки!

Чешская сказка с печальным концом

Помимо этого поразило то, что за несколько минут до начала встречи трибуны практически заполнились, а как только прозвучал стартовый свисток, люди были уже на местах. Я все не мог понять почему нет опоздавших, была даже мысль, что их не пускают по каким-то причинам. Оказалось, здесь просто ценят пунктуальность и все зрители действительно приходят вовремя. Вы только вдумайтесь, ни один болельщик не зашел после свистка..что называется, учитесь!

Когда футболисты пражской команды выбежали на разминку - стадион взорвался. Игроки не остались в стороне и стали еще до игры благодарить болельщиков за поддержку ответными аплодисментами. Любопытно, что на разминке команду активно поддерживал талисман клуба, который бегал рядом и настраивал спартанцев на «футбольный бой». Еще перед игрой я заметил очень любопытный момент. Все защитники «Спарты» играют в голубых бутсах, полузащитники - в желтых, форварды - в белых.

Чешская сказка с печальным концом

Когда игра началась было такое чувство, что я попал в свою семью, которая состоит из двадцати тысяч человек. Передать словами то, как люди любят свою команду невозможно. После спетого болельщиками клубного гимна, с фанатского сектора начало доноситься красивое «Спарта Прага - Оле -Оле -Оле», а люди по всему стадиону складно отвечали что-то в ответ. Разобрать что именно - не удалось, кричали на чешском. Казалось, что каждый здесь занимает свое именное место и знает что и как кричать, чем и когда махать....просто удивительно. Добавлю, что фанаты не утихали на протяжении всех 90 минут, а люди не покидали свои места до финального свистка, что для меня также стало неожиданным и очень приятным сюрпризом.

Чешская сказка с печальным концом

Люди в Праге любят «Спарту», но и она отвечает им взаимностью. Несколько раз в жизни мне приходилось видеть матчи с участием этой команды по телевизору, но такой красивой игры от них я не ждал. С первых минут хозяева начали просто сметать своего соперника и прижимать его к своим воротам. Счет мог быть открыт уже на 48 секунде, однако прострел с правого фланга не дошел до адресата, а последующий удар накрыли защитники. В первые восемь минут «спартанцы» создали уйму голевых моментов и подали массу угловых. Футболисты хозяев радовали своих болельщиков красивыми комбинациями, стеночками в одно касание, фланговыми проходами и быстрыми атаками по центру. Порой гости не могли выйти даже из своей штрафной, не говоря уже о переходе на чужую половину поля. Было такое чувство, что «Барселона» принимает на своем поле аутсайдера Примеры, настолько высоким мне показалось качество продемонстрированного «Спартой» футбола. На «Ноу Камп» я не был, но кажется, что именно так «сине-гранатовые» возят своих соперников доводя процент владения мячом до 70.

Чешская сказка с печальным концом

Зрителям игра явно нравилась и они продолжали гнать «красных» вперед. В такие моменты понимаешь, за что любят пражскую команду. Она играет красиво и делает это для болельщиков. В конечном итоге, невероятное давление принесло результат. Счет в матче был открыт на 33-й минуте после красивого дальнего удара капитана «Спарты» Давида Лафаты. Стоит отметить, что этот игрок является любимцем местной публики, это я понял еще при объявлении составов, когда назвали фамилию Лафата, казалось, что даже таксисты за стадионом загудели в свои сигналы, правильно, своих героев нужно знать в лицо. Первый тайм так и завершился, хотя несколько моментов у хозяев еще было. Гости были счастливы, что выстояли, и теперь есть 15 минут перевести дух.

Чешская сказка с печальным концом

Однако во втором тайме давление на ворота «Хеккена» продолжилось. Игроки «Спарты» стремились забить второй гол, после которого дышать стало бы легче и в Швецию можно было ехать с хорошим настроением. Хозяева своего добились, после сильного удара кого-то из полузащитником голкипер неудачно отбил мяч и все тот же Лафата на 66-й минуте оформил дубль, вовремя сыграв на добивании. И тут началось необъяснимое, не зря многие известные тренеры говорят, что счет 2:0 является самым опасным в футболе. Второй мяч расслабил «спартанцев» и они сразу совершили грубейшую ошибку. Центральный защитник потерял «кожаный снаряд» возле своей штрафной, а гости хладнокровно воспользовались огрехом, сократив отставание. Это был всего второй подход к воротам «красных», но он кардинально менял расклад. Теперь у «Хеккена» был забитый гол на выезде, а в двухматчевом противостоянии именно он порой играет ключевую роль.

Счет 2:1 не устраивал ни «Спарту», ни ее болельщиков, и команда вновь побежала вперед. Шведы всей командой отбивались, а чехи создавали момент за моментом. Однако футбол тем и интересен, что предсказать его невозможно. «Хеккен» в одной из контратак вновь забил. Гости протащили мяч по правому флангу и безадресно запустили его в штрафную, неудачный вынос защитника прямом на ногу форварда и счет стал - 2:2. Времени оставалось мало, а этот забитый мяч надломил хозяев, им понадобилось минут 10, чтобы прийти в себя. В самой концовке Лафата упустил великолепную возможность сделать хет-трик, пробив с убойной дистанции во вратаря, а затем еще и кто-то из полузащитников попал в перекладину. Сколько бы не пытались хозяева доставлять мяч в штрафную, гости встали стеной, которую пройти уже было очень трудно. Шведы сделали невозможное и на следующей неделе будут уже считаться фаворитами противостояния.

Чешская сказка с печальным концом

После финального свистка стадион замер, никто не мог поверить, что при таком огромном преимуществе, «Спарта» упустила победу. На арене воцарила тишина, болельщики держась за головы покидали свои места. Не скрою, я также немного расстроился, однако покидая стадион был переполнен положительными эмоциями. Я прочувствовал настоящую атмосферу большого футбола, насладился красивой игрой, своими глазами увидел культуру западного боления и поведения на стадионе, которому нам еще учиться и учиться....чего еще можно было ожидать?

А вот болельщикам пражской команды отчаиваться рано. Нельзя забывать, что название футбольного клуба «Спарта» происходит от древнего города, жители которого всегда отличались силой воли и боевым духом! Впереди ответный матч в Швеции. Лично на меня «Спарта» произвела очень сильное впечатление. Атмосфера на стадионе была волшебной. Не зря говорят, что Прага - магическое место, здесь действительно все напоминает сказку, однако сегодня эта сказка с печальным концом.

Чешская сказка с печальным концом

+13
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)