АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.07.2013, 18:42 29
Незадолго до старта немецкого чемпионата нам захотелось порассуждать о перспективах новой «гвардиоловской гвардии».

Хосеп Гвардиола - трус или победитель?В январе этого года, в какой только клуб не сватали экс-наставника «Барселоны». Пока он наслаждался заслуженным отдыхом в США, СМИ не переставали подбирать варианты для идеального продолжения карьеры испанского специалиста. По слухам, Гвардиола успел подписать контракт и с ПСЖ, и с «Манчестер Сити», и с «Челси», а самые отчаянные журналисты даже смаковали новость, как Пеп ставит свою подпись под новым контрактом с мадридским «Реалом», злейшим врагом каталонской команды. Все это, разумеется, раздували журналисты, а тем временем, сам «главный герой» спокойно вел переговоры с представителями «Баварии». Именно с мюнхенским клубом Хосеп в итоге и договорился. Это тогда, впервые дни после официального подтверждения, нам казалось, что Гвардиолу удалось уговорить сразу, но сейчас все прекрасно понимают, что предложение от «Баварии» испанец рассматривал не один месяц.

Как только все осознали, что в июле Хосеп Гвардиола возглавит лучший клуб Бундеслиги, появились другие разговоры. Почему выбор пал именно на «Баварию»? Мысли и высказывания были самые разные, но многие сводились к одному – испанский специалист не может себе позволить испортить репутацию победителя! Логика есть, выбрав английский клуб, придется очень потрудиться для победы в чемпионате, ведь там всегда есть достойные друг друга команды, которые претендуют на золото. Погнаться за деньгами во Францию, поставить себя в сложное положение, когда еще совсем «сырая» команда, с пятью-шестью топ-футболистами, пытается выйти на новый уровень. И наконец, третий вариант – «немецкая машина», которая не имеет себе равных в Бундеслиге и Европе, с поставленной игрой, прекрасным составом, и претендующая на победу во всех турнирах. Выбор очевиден!

Кто только не рассуждал о том, что Хосеп Гвардиола струсил и пошел в «Баварию» лишь для того чтобы не особо напрягаясь продолжить собирать коллекцию титулов и трофеев. Но ведь возглавить такой клуб, это еще не значит выиграть все. После «требла», который собрал Юпп Хайнкесс в прошлом сезоне, давление на Гвардиолу оказывается огромное. Совсем скоро стартует новый сезон, который даст ответ на эти вопросы, а пока мы можем лишь рассуждать и предполагать, чего ждать от новой «гвардиоловской Баварии».

Хосеп Гвардиола - трус или победитель?После первых тренировок и контрольных матчей становится понятно, что мюнхенский клуб будет проповедовать другой футбол, более испанский. Гвардиола уже начал учить своих подопечных играть по иной схеме. Об этом совсем недавно заявил полузащитник «красных» Франк Рибери. По словам игрока, теперь они будут действовать по схеме 4-1-4-1. Зная любовь испанского тренера к быстрым техничным игрокам, не исключено, что атакующую четверку составят Рибери, Шакири, новобранец Гетце и Тьяго, которого Хосеп несколько дней назад уговорил перебраться в Мюнхен. Но, таким образом, на скамейку присядут футболисты, на которых совсем недавно держалась игра, речь идет о Кроосе, Швайнштайгере, Мюллере и Роббене. Уже сейчас очевидно, что на полученном багаже новый наставник выезжать не собирается, у него есть свое виденье ситуации.

Сейчас в «Баварии» такое количество полузащитников, что не знаешь, завидовать Гвардиоле или сожалеть. Разместить их всех на поле – невозможно, а любая ошибка может слишком дорого обойтись, стоить тренеру репутации. Если говорить об атаке, то здесь с большой долей вероятности, мы увидим Манджукича. Однако место в основном составе хорвату не гарантировано, практически любой вышеперечисленный атакующий игрок может сыграть форварда, да и практику игры без нападающих еще никто не отменял. В конце концов, Гвардиола может рискнуть доверить место впереди Шакири, а в центре выпустить Швайнштайгера.

Хосеп Гвардиола - трус или победитель?Более менее все понятно с защитой и голкипером. На данный момент альтернативы фланговым игрокам Алабе и Ламу нет. В центре обороны наверняка сыграет Данте, рядом с ним будет действовать Боатенг или же новичок мюнхенского клуба Ян Кирхофф. Место в воротах сохранит Нойер. Интересная ситуация складывается с опорной зоной. Если Гвардиола действительно решить играть с одним опорным, то за это место будут бороться Мартинес и Луис Густаво, причем у первого шансов больше, не зря же руководство выкинуло на покупку испанца такие деньги.

Так или иначе, посмотреть на новую «Баварию» будет очень интересно. На наш взгляд, легкой жизни у команды точно не будет. Главный конкурент «мюнхенцев», дортмундская «Боруссия», смогла сохранить почти весь свой костяк, и прикупить к нему еще несколько интересных футболистов. Противостояние молодых и амбициозных тренеров, Клоппа и Гвардиолы, выглядит очень интригующе.
+15
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)