АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.06.2013, 20:22 4
Небольшой город на юге Нижней Саксонии, один из многочисленных немецких центров машиностроения, некогда самое неспокойное место Европы сейчас живёт вполне себе мирной жизнью.

«Айнтрахт Брауншвейг» - сквозь тернии к звездамВплоть до наступления уик-энда... Это Брауншвейг и его главная достопримечательность - футбольный клуб «Айнтрахт».

Официальной датой рождения клуба считается 15 декабря 1895 года. Карл Шапер - местный инженер, основал клуб для игры в футбол и крикет. Тогда же у «Айнтрахта» появились первые конкуренты, уже канувшие в лету «Брунсвиг 1896» и «Германия» Брауншвайг. Правда, первого первенства города пришлось ждать целых 8 лет, лишь в 1904 году оно было разыграно. «Айнтрахт» может именоваться "брауншвайгским рекордмайстером", ведь в своём городе равных «львам» не нашлось - из тринадцати чемпионатов они не выиграли лишь один. Но надо было двигаться дальше...

В те времена немецкий чемпионат представлял собой довольно замысловатую структуру - для победы в нём нужно было пройти региональный и зональный отбор, а также сыграть в решающих встречах. Что-то вроде нынешней детской лиги или школьного чемпионата России по мини-футболу. «Брауншвайг» дважды добивался права называться лучшим на севере страны, но в решающем раунде побед так и не добился.

«Айнтрахт Брауншвейг» - сквозь тернии к звездамВ тридцатые годы в Германии вновь произошли изменения в составе лиг, «Айнтрахт» угодил в Гаулигу Нижней Саксонии, где всё время ходил в числе лидеров, но неизменно уступал пальму первенства то «Вердеру», то «Ганноверу», то «Оснабрюку», добившись первого успеха уже с началом войны.
Символ города Брауншвайг, или как он именуется в России – «Брауншвейг», является лев. Ещё в далёком двенадцатом веке герцог Генрих Лев, дал городу герб со львом и, сам того не подозревая, подарил логотип футбольному клубу. Эмблема «Айнтрахта» несколько раз претерпевала изменения, отметим, что после перехода к её ромбовидному типу у клуба начался упадок. В прошлом году «сине-жёлтые» вернули исторический значок и сходу вернулись в Бундеслигу.

Традиции...

Очень трудно оценивать историю немецких футбольных клубов до 1963 года. Отсутствие единого чемпионата, раздробление на десятки объединений. Вроде бы команда и занимает призовые места в своём регионе, а в масштабе страны вроде ничего и не добивается. Но вот, наконец, случилась чудо. В Германии появляется единый чемпионат, получивший название Бундеслига. «Айнтрахт», добившийся неплохих результатов в последнем турнире добундеслиговской эпохи, получает право выступать в высшем свете. «Львы», в своём дебютном матче в новой лиге сыграли вничью с «Мюнхен 1860», а автором первого гола команды стал Клаус Гервин.

«Айнтрахт Брауншвейг» - сквозь тернии к звездамПервый сезон «Айнтрахт» завершил на 11-м месте, впрочем, уже три года спустя «львы», ведомые тренером Хельмутом Йоханнсеном, добились своего лучшего достижения в истории - они выиграли Бундеслигу. До начала сезона «Брауншвайг» никто не причислял к фаворитам - команда финишировала на 10-м месте и вообще с момента образования Бундеслиги результатами не блистала. Но грамотная игра в обороне (всего 27 пропущенных мячей, рекорд продержался более 20 лет), победы с минимальным преимуществом принесли «Айнтрахту» заслуженное чемпионство. Безусловно, главный творец успеха - тренер, Хельмут Йоханнсен. Лотар Ульзасс, Хорст Вольтер, Клаус Гервин - эти имена может быть нам ни о чём и не говорят, но - эти люди легенды «Айнтрахта», лидеры той чемпионской команды.

В следующем году львы дебютировали в Кубке Чемпионов, где без борьбы прошли «Динамо» из Тираны, переиграли венский «Рапид» и в упорной борьбе уступили «Ювентусу» на стадии 1/4 финала.

В 1971 году клуб стал участником громкого скандала, в результате «договорняка» команда сыграла вничью с «Оберхаузеном». Всё бы ничего, но такой исход сохранил прописку в Бундеслиге «Оберхаузену», а «Айнтрахту» принёс солидное денежное вознаграждение. Причём получено оно было от «Арминии» - главного его фигуранта. Всего в истории оказалось замешано 6 клубов, «Арминия» и «Оффенбах» отправились двумя дивизионами ниже, остальные, в том числе «Айнтрахт», получили денежные штрафы и дисквалификации отдельных игроков. Пострадал и капитан, и лидер «львов» - Лотар Ульзасс, отстранённый от игр в Бундеслиге на два года. В Германию Ульзасс больше не вернулся, завершив карьеру в Австрии.

Шли годы, менялись тренеры, «львы» стали лифтом между второй и третьей лигой, чаще выступая в третьем дивизионе. Очередное возвращение во вторую Бундеслигу не внушало болельщикам клуба оптимизма, однако команда превзошла все ожидания, долгое время, находясь в числе претендентов на повышение в классе, не хватило опыта - сезон был закончен на 8-м месте. Но уже в следующем году «Айнтрахт» выдал просто мощнейший первый круг, по сути обеспечив себе путёвку в Бундеслигу к двадцатому туру. Концовку команда опять провела средне, но запаса очков хватило для итогового второго места и возвращения в Бундеслигу.

«Айнтрахт Брауншвейг» - сквозь тернии к звездамТренер

Торстен Либеркнехт - молодой и перспективный. Закончил игровую карьеру в «Айнтрахте», немного поработал в юношеской команде и получил назначение главным тренером основы. Либеркнехт прервал тренерскую чехарду. Для поднятия команды во вторую Бундеслигу тренеру потребовалось 4 сезона, в первую - два. Посмотрим, как проявит себя амбициозный наставник на новом уровне.

Звезда

Доми Кумбела - 28-летний конголезский нападающий. Обладает столь необходимой для форварда способностью оказываться в нужное время в нужном месте, хорош на опережение, может создать гол, что называется "из ничего", полезен как в позиционной игре, так и в контратаке, несмотря на невысокий рост (173 см) немало забивает головой. Но всё это на уровне второй Бундеслиги, вспомните, как играл в ней за «Фюрт» Оливье Оссеан, и как он провалил сезон в Бундеслиге за «Айнтрахт» из Франкфурта. Остаётся только пожелать нападающему продолжать радовать болельщиков клуба хорошей уже на новом уровне.

Фигура

Деннис Круппке - лидер и капитан команды. Долгие годы выступал за «Фрайбург», но не очень удачно. Раскрылся уже в «Айнтрахте» ближе к тридцати годам. Во многом, последние успехи клуба связаны с игрой этого человека. Свою последнюю игру в Бундеслиге Деннис провёл ещё в 2005 году. Но его опыт, безусловно, должен помочь команде.

Перспективы

«Айнтрахт Брауншвейг» - сквозь тернии к звездамДля успешной борьбы в Бундеслиге «Айнтрахту» потребуется усиление. Первые шаги в этом направление уже сделаны: выкуплены права на игрока молодёжки «Манчестера Сити» Омара Эльабделауэ, из «Майнца» пришёл Марко Калиджури, а из «Аугсбурга» Торстен Ёрль. Определённые надежды в клубе связывают и с талантливым полузащитником из «Эрцгебирге» - Яном Хохшайдтом. Но ещё трёх-четырёх футболистов «львы» наверняка подпишут. Скорее всего, команда будет бороться за выживание, но ведь и в 1967 их никто не относил к фаворитам, да и в прошлом году «Айнтрахт» не рассматривался как реальный претендент на повышение в классе. Поживём - увидим. До старта нового сезона осталось совсем немного времени.
+8
Автор: Дмитрий РусаковФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)