АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.08.2016, 14:00 13

Игры Гвардиолы. Зачем «Манчестер Сити» нужен Клаудио Браво

FootballHD.ru – о переменах во вратарских линиях «Барселоны» и «Манчестер Сити».

Когда Валерий Карпин, несколько лет назад возглавлявший московский «Спартак», посадил на скамейку Андрея Диканя и поставил в ворота Сергея Песьякова, аргументируя свой выбор хорошей игрой Песьякова ногами, специалисты и болельщики восприняли такой шаг с иронией. Спустя три года подобные взгляды Хосепа Гвардиолы могут привести к большим изменениям во вратарских бригадах его нынешнего клуба «Манчестер Сити», а также родной команды испанца – «Барселоны».

В своём дебютном матче в Английской Премьер-Лиге новый наставник «горожан» изрядно удивил. В стартовом составе «Ман Сити» на игру против «Сандерленда» вышел Вилли Кабальеро, на протяжении трёх последних сезонов являвшийся запасным голкипером. Джо Харт просидел все 90 минут за спиной Гвардиолы, не скрывая своего разочарования от происходящего.

Игры Гвардиолы. Зачем «Манчестер Сити» нужен Клаудио Браво


Любящая сенсации английская пресса тут же заговорила о конфликте Пепа с вратарём сборной Англии. На протяжении нескольких дней слухи об уходе Харта из «Ман Сити» казались лишь выдумкой, но вчера стало понятно: Джо действительно близок к переходу в другой клуб. Виной тому скорый переезд на «Этихад» вратаря «Барселоны» и сборной Чили Клаудио Браво.

Почему Гвардиола хочет купить Браво на место Харта?



Ни для кого не секрет, что экс-тренер «Баварии» имеет очень специфические взгляды на футбол. Самым главным фетишом Хосепа последних лет является смена полевыми игроками своих амплуа (например, перевод Лама в опорную зону, Алабы – в центр обороны, Лео Месси в качестве ложной девятки), но и к вратарям испанец предъявляет особые требования.

По мнению Гвардиолы голкипер его команды должен хорошо играть ногами, зачастую исполняя роль последнего защитника. В «Барселоне» у Пепа был Виктор Вальдес, который иногда был даже слишком хорош в данном компоненте игры (гол ди Марии в матче за Суперкубок Испании-2012). В Мюнхене на последнем рубеже действовал Мануэль Нойер, так же в полной мере соответствующей концепции. В «Сити» вратаря «под себя» Пеп не нашёл.

Новый тренер «Сити» очень долго просматривал прошлогодние матчи команды для того, чтобы понять, нужен ему Харт или нет. Итог был неутешительным для английского голкипера: Харт может уйти в другую команду. По слухам, кроме не очень уверенной игры ногами, у Гвардиолы вызвали сомнения умение Джо закрывать ближний угол, а также то, как вратарь действует, если удар идёт низом в левый от него угол (например, после подобного удара Харт пропустил необязательный мяч от сборной Исландии на Евро).

В прошлом сезоне процент точных передач Харта был на ужасающем уровне – всего 52,6%. В Английской Премьер-Лиге это был седьмой показатель (после Миньоле, Чеха, Ховарда, Фабиански, Де Хеа и Боруца), но на фоне результатов Нойера и Браво такие цифры – это приговор. Точность передач Мануэля в сезоне2015/2016 – 80,2%, Клаудио – 84,2 (оба – лучшие в своих лигах). Кроме того, из всех передач, отданных Хартом, 71,2% были длинными. У Нойера такой показатель равен 34%, у Браво – 31,7%. Конечно, подобные цифры во многом связаны со стилями, проповедуемыми разными лигами и футбольными культурами, но вполне понятно желание Гвардиолы найти вратаря под свою систему игры.

Зачем «Барсе» отпускать чилийского вратаря?



Игры Гвардиолы. Зачем «Манчестер Сити» нужен Клаудио Браво


Браво был основным вратарём каталонцев в двух последних сезонах Ла Лиги. Претензий к игре чилийца никто не высказывал, наоборот, он действовал выше ожиданий, в отличие от Марка-Андре Тер Штегена. Проблема для Клаудио заключалась в том, что Марк переходил в «Барселону» в качестве потенциальной суперзвезды с соответствующими ожиданиями и обещаниями со стороны руководства блауграны. Два сезона выступлений исключительно в Кубке Испании и Лиге чемпионов Тер Штеген стерпел, но в конце прошлого сезона поставил клубу ультиматум: или он получает место в основе в чемпионате и Кубке, или он покидает клуб. Похоже, Жозеп Бертомеу решил выбрать долгосрочное развитие и принял требования вратаря сборной Германии.

Предполагалось, что вратари просто поменяются местами, Браво теперь будет играть в Лиге чемпионов, но тут подоспело предложение из Манчестера. Новый клуб Гвардиолы предложил за 33-летнего вратаря 20 миллионов евро. Чуть позже стало известно о том, что данная сумма будет выплачена в следующей пропорции: 16 млн. сразу и ещё 4 – в зависимости от выступлений Браво в Англии. Как бы не был хорош Браво сейчас, с каждым годом он неминуемо начнёт сдавать, поэтому решение «Барсы» его продать абсолютно логично. Ничего личного, просто бизнес.

Что делать Харту?



Очевидно, что вратарю английской сборной необходимо искать новый клуб. До конца летнего трансферного окна осталось всего две недели, поэтому Харту нужно принять решение о продолжении карьеры как можно скорее.

По сообщениям Daily Mail, «Ман Сити» готов продать своего многолетнего стража ворот за 20 миллионов млн. фунтов. Сегодня такую сумму за одного футболиста может выложить любой клуб Английской Премьер-Лиги, однако Харт не скрывает, что хочет играть за команду, выступающую в Лиге чемпионов. На данный момент известно о наличии интереса к вратарю «Сити» со стороны «Эвертона», «Севильи» и «Ливерпуля».

Переход в мерсисайдский клуб – явно не самый хороший вариант для Харта сегодня. В межсезонье Юрген Клопп подписал вратаря «Майнца» Кариуса, который уже успел получить травму на тренировке. Тем не менее, немец должен вернуться в строй уже в начале осени и вытеснить из состава Симона Миньоле.

В «Севилье» так же сформирована неплохая вратарская пара: третий вратарь испанской сборной Серхио Рико и Давид Сория. К тому же, английские игроки традиционно не очень хорошо приживаются за пределами родной страны, так что вариант с переездом в Андалусию не сулит для Харта ничего хорошего.

Лучший исход для голкипера в сложившихся обстоятельствах – трансфер в «Эвертон». В конце февраля «ирисок» приобрёл партнёр Алишера Усманова англо-иранский бизнесмен Фархад Мошири, и теперь ливерпульский клуб вступает в новый этап своего развития. Тренирует банду с «Гудисон Парк» теперь Роналд Куман, за скаутскую систему отвечает Стивен Уолш, нашедший для «Лестера» Варди, Мареза и Канте. «Ириски» почти наверняка не попадут в Лигу чемпионов в ближайшие пару сезонов, но перспективы у клуба хорошие, а Харт может только помочь воплотить мечты нового владельца в реальность. Конкурентов у него здесь не будет – не считать же таковыми давно сдавшего Мартена Стекеленбурга и нестабильного (куда более, чем сам Харт) Хоэля Роблеса?

Кто придёт в команду Энрике на смену Браво?



Игры Гвардиолы. Зачем «Манчестер Сити» нужен Клаудио Браво


«Барселона», похоже, чётко определилась с кандидатом на замену уходящему чилийскому вратарю. В ближайшее время состав сине-гранатовых должен пополнить кипер «Валенсии» Диего Алвес. Бразильский футболист станет частью сделки по переходу в каталонский клуб нападающего «летучих мышей» Пако Алькасера. В обратном направлении последуют хавбек Серхи Сампер и нападающий Мунир Эль-Хададди. Воспитанники «Ла Масии» будут выкуплены «Валенсией», при этом «Барселона» в течение двух ближайших лет сможет вернуть футболистов обратно за фиксированную сумму.

31-летний Алвес уже очень давно выступает в Примере, поэтому никакой адаптации к новым условиям ему не потребуется. Важно учитывать, что на протяжении всей карьеры (за исключением сезона-14/15) в «Валенсии» Диего не был стопроцентно основным вратарём клуба, сначала конкурируя за место в старте с Висенте Гуаитой, а в прошлом сезоне – с Мэтью Райаном и Хауме Доменеком.

В мае 2015-го бразилец порвал крестообразные связки колена и был вынужден пропустить всю первую половину чемпионата-15/16. После возвращения в строй Алвес провёл больше игр, чем конкуренты, но сказать о том, что Диего вернулся полноценно пока нельзя. Возможно, в «Барселоне» вратарь получит даже больше шансов на получение игровой практики, т.к. участие в играх Кубка Короля по испанской традиции ему практически гарантировано. В то же время по уровню мастерства и надёжности потенциальный новобранец «Барселоны» вполне может посоперничать с Тер Штегеном. Поэтому, отпуская Браво в Англию, Луис Энрике, по сути, ничего не теряет.
+7
Автор: Александр ДорскийФото: FourFourTwo, sport.es, readfootball.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа