АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.09.2015, 12:00 2

Youngstars. Анхель Корреа – большая надежда Аргентины

Андрей Клещенок рассказывает об одном из самых талантливых аргентинцев нового поколения – Анхеле Корреа из «Атлетико».

Росарио становится новой столицей аргентинского футбола. В третьем по величине городе страны родились Лео Месси и Анхель Ди Мария – лидеры нынешнего созыва «альбиселесте». В этом же городе появились на свет самые одаренные футболисты нового аргентинского поколения: Гвидо Вадала, недавно перебравшийся в «Ювентус», и Анхель Корреа из «Атлетико» – парень, уже показавший себя во взрослом футболе. Последнего в Аргентине всерьез считают будущим обладателем множества «Золотых мячей» – годах в двадцатых.

Youngstars. Анхель Корреа – большая надежда Аргентины

В детстве Корреа играл за команду своего района, но уже в двенадцать лет талантливого мальчишку заметили в Буэнос-Айресе. Столичный «Сан-Лоренсо» перевез игрока в собственную академию. За шесть проведенных в ней лет Анхель зарекомендовал себя большим дарованием, был лидером команд каждого из возрастов, наколотил внушительное количество голов и в 18 лет дебютировал в основе. Вскоре он отличился своим первым голом – в ворота «Боки Хуниорс», а в течение следующего месяца забил еще три мяча, заставив говорить о себе всю страну.

В следующем сезоне молодой Корреа стал одним из лидеров «Сан-Лоренсо», забил шесть мячей во внутреннем первенстве и сделал пять голевых передач. Кроме того, Корреа отличился парой голов в Кубке Либертадорес, поспособствовав выходу команды в полуфинал главного клубного турнира Южной Америки.

С такими данными Анхелю сам бог велел быть одним из лидеров аргентинской молодежки. В январе 2015 года он был назван лучшим игроком Судамерикана (молодежный чемпионат Южной Америки), на котором в 8 матчах сделал 4+3 по системе гол+пас. Благодаря великолепной атакующей связке Корреа – Симеоне «альбиселесте» выиграла турнир. Полгода спустя аргентинцы провалились на молодежном чемпионате мира. Одним из немногих светлых пятен команды был Корреа, забивший 2 гола в 3 матчах.

Сильные стороны

Превосходный дриблинг. Из всех проспектов мирового футбола, игру которых я видел, Корреа, пожалуй – самый яркий дриблер. Он великолепно работает с мячом и способен накрутить сразу нескольких оппонентов на небольшом пятачке. Анхель обладает мягкой техникой и не боится пускать в ход большой арсенал финтов, но тяготеет к типично аргентинской школе дриблинга – максимум эффективности при минимуме лишних движений. Таким дриблингом стоит насладиться.


Кроме того, у аргентинца взрывная скорость. Корреа быстр, способен затерзать оппонентов мобильностью и резкими ускорениями. Правда, на длинные дистанции с мячом он передвигается медленнее, чем мог бы. Впрочем, не приходится сомневаться, что Анхель доработает этот компонент.

Корреа хорош в подыгрыше – на молодежном чемпионате Южной Америки он фактически сделал Симеоне-младшего лучшим бомбардиром турнира. А в недавнем матче Примеры заработал ассистентский балл, прекрасным проникающим пасом разрезав оборону соперника. Точность передач Анхеля пока не очень высока, но в оправдание можно отметить, что аргентинец всегда старается играть на обострение. Корреа хорошо видит поле, а его игровой интеллект южноамериканские эксперты отмечали еще два года назад.

Благодаря низкому центру тяжести аргентинец хорош в силовой борьбе и крепко стоит на ногах. Он не боится игры в корпус и, несмотря на возраст, сам способен оттереть оппонента от мяча.

Психологическая устойчивость. В десятилетнем возрасте Корреа потерял отца, а в 12 лет оказался вдали от дома, перейдя в академию «Сан-Лоренсо». В конце аргентинского этапа карьеры у него обнаружились проблемы с сердцем, из-за которых Анхель почти год был вне футбола. Тем не менее, Корреа по-прежнему прогрессирует быстрыми темпами, и его не пугают ни звездные соперники, ни давление возлагаемых на него надежд, ни костоломы-защитники: парень и не с таким справлялся.

Слабые стороны

Игра в воздухе. С ростом в 174 сантиметра и латиноамериканским стилем Корреа неубедителен в игре «на втором этаже». К тому же ему нужно прибавить в точности передач – сейчас каждый четвертый пас аргентинца не доходит до адресата.

Манера игры

Профильная позиция Анхеля – оттянутый нападающий. Именно в роли сегундо делантеро Корреа чувствует себя лучше всего. Стиль игры аргентинца – поиск свободного пространства между линиями, откуда можно набрать скорость. Но Анхель достаточно универсален, на родине использовался на позиции энганче и левом фланге атаке. Креативный нападающий умеет создавать моменты не только для себя, но и для партнеров по команде, предпочитает держать мяч внизу, нередко в поисках пространства смещается на фланг, но особенно хорош при игре в центре.

Глазами автора

Талант Корреа был замечен в Европе еще в 2012-ом году. Скауты «Бенфики» убеждали Анхеля не подписывать профессиональный контракт с «Сан-Лоренсо», а переезжать в Лиссабон. Анхель отказал им и остался в Аргентине на два года. Вскоре на родине всплыли неприятные данные о связях его агента Франсиско Лапианы с наркокартелем Лос Монос из Росарио. По слухам, преступной группировке принадлежали 10% прав на Корреа.

Несмотря на рассуждения о сложности перехода в Европу при таких обстоятельствах, в 2014 году аргентинец оказался в «Атлетико». «Матрасники» заплатили за него 7,5 миллионов евро и выиграли борьбу у «Манчестер Сити», «Ювентуса» и «Зенита». Но у Корреа еще в Аргентине обнаружились проблемы с сердцем – в итоге он не выходил на поле 8 месяцев. Из-за проблем со здоровьем Корреа пропустил весь предыдущий клубный сезон, выходя на поле только в составе молодежной сборной Аргентины.

Пропуск восьми месяцев в таком возрасте не проходит бесследно для темпов прогресса. Но Анхелю это не помешало. Вылечившись, он воспользовался шансом зацепиться за «Атлетико» и в начале нынешнего сезона выглядит гораздо интереснее, чем пошумевший в прошлом году Вьетто. Он не только отличается результативными действиями, но уже успел принести команде три очка в поединке с «Эйбаром»: выйдя на замену, он ассистировал Торресу и отличился сам.


5 сентября он дебютировал в футболке национальной сборной Аргентины и в первом же матче открыл счет голам за главную команду «альбиселесте». Выйдя на замену в матче против сборной Боливии, Корреа открылся под разрезающую передачу, убежал от защитника и в касание отправил мяч мимо голкипера.

В Аргентине уверены, что вскоре наступит «время Корреа». За скорость, дриблинг и устойчивость на ногах его прозвали «новым Агуэро», но по стилю и любви к игре в оттяжке он больше напоминает Марадону. Анхель необычайно одарен и действительно может стать одним из лучших игроков мирового футбола, и «Атлетико» – подходящий плацдарм для молодого нападающего.


+3
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа