АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.09.2015, 18:00 1

Дог-шоу. Зачем футболисты «Сан-Паулу» вышли на поле с собаками

Константин Стрелков рассказывает о необычной акции «Сан-Паулу», которая предшествовала дерби с «Палмейрасом» в чемпионате Бразилии.

Так уж повелось, что мы заочно рассматриваем слово «помогать» исключительно в положительном контексте и вкладываем в него соответствующий смысл. Однако настроения в обществе вокруг этого глагола отличаются: дескать, можно оказывать помощь тем, кто в ней совсем не нуждался, а значит, делать только хуже; можно помогать, преследуя собственные корыстные цели; наконец, говаривают, что помощь в принципе мешает человеку развиваться. Но в большинстве же случаев помощь отождествляется с «состраданием», а, стало быть, является добродетелью. Вряд ли кто-то осудит парня за то, что он перевёл через дорогу бабушку, или сына, который помог отцу доделать ремонт на балконе. Помогать можно и нужно не только людям – об этом как никто другой мог рассказать католический святой Франциск Ассизский. Едва ли его слова спустя восемь веков утратили актуальность.

– Не причинять страданий собратьям нашим меньшим – наш первый долг перед ними. Но одного лишь этого недостаточно. У нас есть более высокая миссия – служить им всегда, когда бы им этого не потребовалось.

308-е дерби «Сан-Паулу» и «Палмейраса» началось не самым обычным образом: хозяева «Морумби» покидали подтрибунное помещение в сопровождении… четвероногих друзей!


Дело в том, что в преддверии матча клуб запустил кампанию под названием «Трёхцветный* друг» (#AmigoTricolor), направленную в защиту бездомных животных. Акция получила широкий резонанс, а вышеупомянутый хэштег на ура прижился в популярных социальных сетях. Фанаты «Сан-Паулу» также не остались безучастными и подготовили огромный баннер.

Дог-шоу. Зачем футболисты «Сан-Паулу» вышли на поле с собаками

″...«Эта кампания – не только шанс для питомца найти новую семью, но и для его будущих хозяев обзавестись верным и надёжным другом. На сегодняшний день в Сан-Паулу насчитывается около семи миллионов бездомных животных. Подбирая с улицы каждого четвероногого, помимо всего прочего, вы вносите огромный вклад в защиту окружающей среды и развитие здравоохранения в стране. Для собаки или кошки не имеет значения, богат ты или беден, красив или уродлив. Они всегда будут на вашей стороне. Найди себе друга и подари ему свою любовь!» – говорится в описании кампании, опубликованном на своём официальном сайте....″

Воплотить эту акцию в жизнь удалось благодаря поддержке девяти неправительственных организаций, занимающихся приютом бездомных животных. Не обошлось и без спонсоров – сети зоомагазинов и ветеринарных клиник Petz и известной торговой марки кормов для собак Pedigree. Логотипы компании и бренда были размещены на футболках игроков «Сан-Паулу». Сотрудничество идёт на пользу обеим сторонам – это подтвердил директор по маркетингу бразильского клуба Дуглас Шварцманн, добавив, что эта акция не является разовой, и партнёрство рассматривается в долгосрочной перспективе. Любые спонсорские контракты для «Сан-Паулу» сейчас на вес золота, поскольку актуальное финансовое состояние клуба оставляет желать лучшего. В июле прошлого года команда лишилась титульного спонсора: от дальнейшего сотрудничества отказалась компания Semp – единственный в Бразилии производитель телевизоров. В конце 70-х эта компания была поглощена японским концерном Toshiba. Основная копеечка «Сан-Паулу» перепадает от флагманской авиакомпании Панамы Copa Airlines и Gatorade – бренда изотонических напитков. Но на этом далеко не уедешь, поэтому поиск новых инвесторов для руководства клуба – такая же неотъемлемая часть рабочего дня, как и обед.

Вернёмся к нашим собакам. А их, помимо прогулки по изумрудному газону, ждал ряд увеселительных мероприятий.

Дог-шоу. Зачем футболисты «Сан-Паулу» вышли на поле с собаками


Не обошлось и без курьёзных моментов: четвероногий друг полузащитника Карлиньоса так проникся новой для себя атмосферой, что справил нужду прямо во время исполнения национального гимна Бразилии. Да-да, это в том самом видео, что вверху. Внимательнее.

Вообще, в Сан-Паулу пёсиков ну очень любят. К примеру, с недавних пор жителям города больше не стоит беспокоиться за своих питомцев, будучи на работе: их любимцы будут резвиться в своего рода «детском саду» (Dog Resort) под присмотром профессиональных воспитателей. Порция умиляющих фотографий здесь. А ещё в местном парламенте медалью с отчеканенными на ней словами «Воплощение храбрости и трудолюбия» наградили полицейского пса Бруно, в послужном списке которого десятки разысканных людей и раскрытых преступлений.

″...Собака — очень необычное создание: она никогда не пристаёт с расспросами, какое у тебя настроение, её не интересует, богат ты или беден, глуп или умён, грешник или святой. Ты её друг. Ей этого достаточно – Дж. К. Джером....″

* – трёхцветные – прозвище, которое «Сан-Паулу» получил благодаря клубным цветам – красному, белому и чёрному.
+3
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа