АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.08.2015, 18:00 4

Электросила. Как судья разряжал обстановку в псковском дерби

Главный арбитр матча чемпионата Псковской области «Шелонь» – «Чайка» в целях самообороны использовал электрошокер. Всё, что нужно знать о самой адовой истории понедельника – в материале Константина Стрелкова.

Начало недели всегда не в радость. Только если ты – не спортивный журналист. Футбольное утро началось с просмотра уныло-кофейных результатов «товарняков», потом – традиционная порция новостей про Де Хеа, далее – не самые аппетитные трансферно-контрактные слухи и еще немного масла в огонь по поведению фанатов ЦСКА на матче с «Анжи». Вероятность того, что в послеобеденное время на информационном пространстве рунета рванет «бомба», была, прямо скажем, не самой высокой. Букмекерская контора William Hill куда охотнее принимала бы ставки на то, что новым клубом Клоппа станет житковичская «Нива». А если бы вы, откинувшись на спинку офисного кресла, сказали коллегам, что эта «бомба» будет родом из российских низов, то незамедлительно получили бы от начальника трехдневный отгул «по состоянию здоровья».

Девятитысячный город Порхов. Как показывает перепись населения РФ, его численность с каждой пятилеткой сокращается на тысячу. Местная «Шелонь», названная в честь близпротекающей реки, принимает гдовскую «Чайку». Турнирная ситуация в зоне «Север» обещала немногочисленным болельщикам добротную зарубу – ведь в случае победы хозяева включались бы в борьбу за попадание в стыковые матчи.

Электросила. Как судья разряжал обстановку в псковском дерби

Об этом постом схожего содержания накануне игры напомнил паблик «Шелони» ВКонтакте. К сожалению, автор, перелопатив солидный объем информации, так и не смог идентифицировать место обитания «Чайки» в популярной соцсети. Зато поисковик активно «выбивал» группы от местных с весьма любопытными названиями. Особенно потешно они смотрятся на контрасте с порховскими.

Электросила. Как судья разряжал обстановку в псковском дерби

В профессиональных лигах России действует возрастной ценз для судей – 45 лет. Всё по конспектам ФИФА и УЕФА. Любители – отдельная история. В воскресенье игроков «Шелони» и «Чайки» на поле вывел 65-летний Николай Мощев.

К сожалению, полная запись матча на просторах интернета отсутствует. Уверен, никто из любителей футбола не отодвинул бы тарелку с первой 45-минуткой, чтобы разобраться, легитимны ли были удаления игроков «Чайки» Арсена Ахмедова и Алексея Баженова. Но такой возможности у нас нет. Поэтому придётся поверить на слово очевидцами, оперативно отписавшимся после матча в паблике «Псковский футбол». Уже в первом тайме «Чайка» осталась вдевятером – обоих игроков арбитр удалил за оскорбления в свой адрес. Страсти на поле разгорелись еще до антракта и грозили перерасти в нечто большее, и Мощев, чувствуя это как никто другой, решил основательно подготовиться ко второму тайму. У рефери было два адекватных варианта: первый – глубоко вдохнуть, медленно посчитать до десяти и, сохранив максимальную концентрацию и хладнокровие, продолжить обслуживать матч; второй – если уж действительно запахло жареным, то единственно верным решением было бы не выводить команды на поле после перерыва. Судья выбрал третий вариант и вышел на второй тайм во всеоружии. Буквально.

Электросила. Как судья разряжал обстановку в псковском дерби

Фотография того самого шокера

За пять минут до окончания матча при счёте 2:2 Мощев назначил пенальти в ворота гостей. Кстати, по мнению самих игроков «Чайки», фол был за два метра до штрафной. Потасовка мгновенно переросла в настоящее побоище, после чего арбитр решил разрядить – в прямом смысле – ситуацию, достав электрошокер. На видеозаписи сложно разглядеть, успел судья применить запрещенный девайс или нет. Футболист «Чайки» Владимир Петров утверждает, что всё-таки успел.

Электросила. Как судья разряжал обстановку в псковском дерби

Зато можно заметить, как игрок гдовской команды пытается протестировать шокер на оппонентах. Через несколько секунд после этого из-за кадра в голову 65-летнего арбитра прилетает нога. Хай-кик принадлежал удаленному в первом тайме Ахмедову, который, как характеризуют его партнеры по команде, «из строгой кавказской семьи и маму с папой называет на «вы». Не факт, что здоровый мужик выдержал бы внезапный удар бутсой по голове – что уж говорить о пенсионере, который моментально потерял сознание. Полиция и скорая помощь, видимо, не рассчитывали на такую движуху в областном первенстве, и попросту не приехали на матч – оперативно действовать пришлось «гражданским». Ранее сообщалось, что Мощев был доставлен в местную больницу, однако позже появились многочисленные опровержения – госпитализация судье не потребовалась. Дочь арбитра Татьяна Бабушкина сообщила, что у её отца диагностировано «сотрясение мозга, гематома в основании черепа, раскроена бровь и повреждена нижняя челюсть и наблюдается частичная потеря памяти».

После инцидента команда гостей в полном составе была доставлена в отделение полиции для дачи показаний. В ходе обсуждения конфликта игроки «Чайки» заявили, что к сопернику претензий не имеют. А к судье – имеют. Очевидцы, живущие областным футболом, утверждают, что конфликт с судейством в Порхове назревал давно. Количество положительных отзывов о гдовской же команде (от игроков как «Шелони», так и других клубов, да и простых болельщиков) близко к числу таковых у самого сознательного китайского продавца на Aliexpress.

″...«Когда судья назначил нам пенальти, товарищ по команде толкнул его. Арбитр сразу достал из кармана электрошокер и сказал: «Давайте, подходите все по одному!», – сказал футболист «Чайки» Андрей Андреев....″ -


Также комментариями поделились заместитель руководителя департамента массового и любительского футбола РФС Михаил Ефимов и президент Федерации футбола Псковской области Алексей Севастьянов. Причём, один функционер решил особо не загоняться и переложил груз ответственности на плечи другого.

″...«РФС проводит соревнования любительских команд только в том, что касается финальной части между победителями соревнований либо МРО (третий дивизион), либо областных (четвертый дивизион). Никакого отношения к организации местных соревнований Псковской области мы не имеем. Зато имеет президент федерации футбола Псковской области», – заявил Ефимов....″ -

″...«С системой судейства у нас проблема. В первую очередь она выражается в нехватке арбитров. В любом случае мы будем разбираться, как он вышел на поле c электрошокером. Значит, конфликт назревал еще до матча, и к этому были предпосылки. Но мне не понравилась фраза по этому поводу – «случилось то, что должно было случиться». Я считаю этот инцидент большим исключением из правил. Это раз. А два – на то количество матчей и турниров, которые проводит федерация, это просто яркое пятно. В среду состоится заседание президиума, на котором будет вынесено решение по произошедшему. Будут сделаны соответствующие выводы и применены дисциплинарные наказания – и по отношению и к игрокам, и к командам, и к судейскому корпусу», – сказал Севастьянов в интервью ПАИ. ...″ -


+6
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа