АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.08.2015, 07:00 2

Обмани меня. Зачем футболист испанского клуба пришел на презентацию в футболке с Франко

Новичок «Хаэна» явился на свою презентацию в футболке с изображением диктатора Франко. Детская глупость или грамотный маркетинговый ход? Константин Стрелков разбирается в скандальном инциденте из испанского минора.

Болельщики «Хаэна» могут смело называть свой клуб «мадридским «Реалом» в миниатюре». И имеют на то право. Полные названия команд звучат абсолютно идентично – меняются только города; на эмблемах обеих клубов красуются короны – пусть мадридская выглядит солиднее, но так и должно быть; и те, и другие – «лос бланкос». Наконец, даже совпадают временные рамки успехов – 50-е годы: «Мадрид» шумел в Европе, «Хаэн» провел три сезона в Примере, после чего навсегда покинул элитный дивизион. По итогам сезона-2012/13 «маленькие короли» внезапно всплыли в Сегунде, после чего вновь отправились в уже ставший родным третий дивизион.

Обмани меня. Зачем футболист испанского клуба пришел на презентацию в футболке с Франко

Тратить деньги в низах не принято в принципе: новый игрок переходит в клуб из того же дивизиона на правах аренды, а еще лучше – свободного агента. Финансовые вложения – редкость. Очередная трансферная кампания «Хаэна», как, впрочем, и любого другого клуба Сегунды Б, прошла бы спокойно и размеренно, если бы не появление в команде вингера португальской «Санта-Клары» Нуну Силвы. Португальцы в испанских низах – редкость: в «Хаэне» таковых не было аж с 2006 года. Последним, кто перемещался по Пиренейскому полуострову с запада на восток, был нападающий Флавиу Пайшау – и то сначала он перешел из «Порту Б» в «Вильяновенсе», и только лишь потом оказался в Андалусии. Но для информационного всплеска этого, естественно, было бы недостаточно.

На среду была запланирована презентация Силвы. В назначенный час парень вошел в пресс-центр «Ла Виктории», поздоровался с присутствующими там журналистами и уселся в кресло. Лишь спустя некоторое время в зале начали активно перешептываться: каждый имел возможность лицезреть футболку с изображением генерала Франсиско Франко.

Обмани меня. Зачем футболист испанского клуба пришел на презентацию в футболке с Франко

Франко был одним из организаторов военного переворота 1936 года в Испании, который привел к гражданской войне между республиканцами и националистами. Возглавив антиреспубликанские силы, после победы в войне он получил полный контроль над страной, установив правый авторитарный режим. Досталось и населению Хаэна, большую часть жителей которого составляли именно республиканцы. Аресты времен гражданской войны носили настолько массовый характер, что городская тюрьма не могла вместить всех заключенных, вследствие чего часть из них отправлялась в Кафедральный собор, который уже использовался не по назначению. Обычным делом были и расстрелы. Так что в Хаэне в оценке режима Франко не может быть двух мнений.

Презентация еще не закончилась, а социальные сети испанского сегмента уже разрывались от публикаций. Позже Силва на своей странице в Facebook опубликовал официальное заявление, в котором извинился перед болельщиками «Хаэна».

″...«Эту майку я давно купил в Португалии. Я и понятия не имел, кто на ней изображен, и какое влияние эта историческая личность оказала на часть испанского общества. Я жил в Португалии и Анголе и не знал истории Испании. Хочу извиниться перед всеми, кого обидел, или чьи чувства были затронуты. Я не придерживаюсь никаких политических взглядов», – написал Силва....″ -

Сразу после заявления Силвы самые расторопные пэйнт-мастера принялись рисовать мемы и оперативно выкладывать их в сеть, а другие юзеры – просто делиться мыслями в письменном виде.

″...Многие защищают Нуну Силву и его футболку с Франко. Представьте теперь, что Хави Мартинес пришел на презентацию в «Баварии» в футболке с Гитлером!...″ -

″...Если бы он надел футболку с Че Геварой, никто бы ничего не сказал...″ -

Обмани меня. Зачем футболист испанского клуба пришел на презентацию в футболке с Франко

Икер Касильяс на презентации в «Порту» в футболке с изображением Антониу ди Салазара (португальский диктатор, поддерживавший франкизм — прим.)


Президент «Хаэна» Рафаэль Теруэль взял ответственность на себя, заверив обеспокоенную футбольную общественность, что такого больше не повторится.

″...«Парень еще молодой: никто не сказал ему, что на майке изображен Франко. Это моя ошибка. Мы разговаривали с Нуну до презентации, но я не обратил внимания на его одежду. Думаю, он купил эту майку, потому что она ему просто понравилась, а не из-за Франко. Даже журналисты не сразу заметили это. Да, он совершил ошибку, но все мы совершаем ошибки. В конце концов, это всего лишь майка – он никого не убил», – выступил в защиту футболиста Теруэль....″ -

Также президент «Хаэна» не скрывает, что у монеты есть и обратная сторона – положительная: в эти дни его клуб стал одной из самых трендируемых тем в испанском футболе. Очевидно, что необходимый эффект был достигнут, а посему можно было продолжить плясать вокруг футболки. Сначала Силва объявил о том, что майка выставляется на аукцион, а вырученные от её продажи средства пойдут на помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями – это похвально, вопросов нет. После этого Нуну снялся в проморолике, извещающем болельщиков «Хаэна» о стартующей продаже абонементов на сезон-2015/16. Видеозапись сопровождается хэштегом #LaCamisetaDeNuno («футболка Нуну»).


″...«Нуну Силва не знал историю Испании, но он знает, что такое Abono Amigo», – повествует нам титр. Abono Amigo – «приведи на футбол друга и получи в подарок майку, а ему – скидку на абонемент»....″ -

PR-кампания, направленная на привлечение зрителей на трибуны 12-тысячной «Ла Виктории», запущена. В прошлом сезоне клубу удалось продать 4417 абонементов. В этом – еще до резонансной пресс-конференции – более четырех тысяч. Можно ли не знать историю соседней страны и ее ключевых государственных деятелей в 29 лет? Была ли куплена футболка в Португалии n лет назад или за несколько часов до презентации на центральном рынке Хаэна при непосредственном присутствии Теруэля? Ответы на эти и другие вопросы увидим в автобиографии Силвы.
+2
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей