АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.08.2015, 07:00 1

Разборки по-московски. 5 самых памятных матчей «Локомотива» и «Динамо»

Третий тур РФПЛ подарит любителя отечественного продукта первое столичное дерби этого сезона: «Локомотив» – «Динамо». FootballHD.ru в преддверии «железнодорожно-ментовской войны» вспоминает самые яркие матчи в российском противостоянии этих команд.

Противостояние «Локомотива» и «Динамо» это, конечно, не столичное дерби «Спартак» – ЦСКА, которое состоится через две недели. Однако это соперничество двух московских команд, что само по себе уже вызывает повышенный интерес. Если покопаться в истории взаимоотношений этих коллективов, то можно отыскать множество подводных камней.

Разборки по-московски. 5 самых памятных матчей «Локомотива» и «Динамо»

Например, бело-голубые на протяжении двух лет не могу справиться с «железнодорожниками», проиграв с 2013-го года три матча и, сыграв лишь однажды вничью. А вообще безвыигрышная серия динамовцев в рамках российской премьер-лиги насчитывает шесть матчей кряду: четыре ничьи и два поражения. Что и говорить, выбранный «Динамо» режим экономии и переполненный лазарет, заставляют четвертую команду минувшего розыгрыша турнира буксовать на старте текущего сезона. Стоит ли ждать перелома в соотношении сил в предстоящем матче? Вряд ли, по крайне мере, шансы хозяев поля, которые наравне с ЦСКА и «Зенитом» набрали шесть очков из шести возможных, выглядят предпочтительнее. Да и надеяться на тренерский гений Андрея Кобелева не приходится, ведь 46-летний специалист уже проигрывал «Локомотиву» буквально перед тем, как расстаться с тренерской должностью в «Динамо» и «Крыльях Советов».

С одной стороны, фаворит очевиден. «Локомотив» играет дома, команда пребывает в хороших кондициях, набрала неплохой победный ход и явно не намерена останавливаться. Более того, Черевченко и Ко с удовольствием подкинут дровишек в топку, ведь московские разборки всегда котировались по-особенному из-за традиционно широкого представительства столичных команд в элите отечественного футбола. Правда, не стоит забывать – это футбол, где сильнейший на бумаге не всегда побеждает на деле. И «Локо» с «Динамо» за 54-матчевую очную дуэль в чемпионатах России эту аксиому неоднократно подтверждали.

Первое свидание Кобелева и Черевченко

14.08.1996, стадион «Динамо»
Динамо – Локомотив 4:2 (0:1)
Голы: Джанашия, 13 – 0:1, Кобелев, 50 (c/п) – 1:1, Черышев, 58 – 2:1, Смирнов, 61 – 2:2, Черышев, 73 – 3:2, Черышев, 87 – 4:2

В 90-х годах общий баланс встреч между «Локомотивом» и «Динамо» был примерно равным. Яркие победы и горькие поражения чередовались со скучными ничейными результатами, которые, по сути, были справедливы. В первом круге сезона-1996 был зафиксирован именно такой пиетет – 0:0, однако во втором матче команды забили все, что не удалось четырьмя месяцами ранее. Кстати, это было первое противостояние молодого защитника Черевченко и матерого хавбека Кобелева.

Матч проходил в Петровском парке, и на перерыв «железнодорожники» ушли, ведя в счете 1:0. Во втором тайме зрители увидели настоящий триллер. В начале второй 45-минутки динамовцы заработали пенальти, который уверенно и четко реализовал Кобелев, отвечавший у бело-голубых за комбинационную игру. Быстро забитый мяч воодушевил хозяев поля, атаковавших с еще большим рвением. Спустя восемь минут «Динамо» уже вышло вперед. Кобелев выполнил свои основные функции, выступив в роли ассистента, а нападающих Дмитрий Черышев замкнул передачу партнера.

Подобный поворот событий мог сломать любую команду, но только не сёминский «Локомотив». Красно-зеленые не сдались на волю победителю и продолжили сопротивление, а юный Черевченко, проводивший свой первый сезон во взрослом футболе, не тушевался, действуя одинаково продуктивно, как в обороне, так и при начале атакующих действий своей команды. В итоге, гостям удалось сравнять счет, но в тот вечер Черышев был неудержим. Нынешний тренер «Севильи» забил еще два мяча, один из которых влетел в ворота Овчинникова, когда динамовцы играли в меньшинстве. По итогам сезона «Динамо» расположилось в шаге от пьедестала, а Черышев-старший в ранге лучшего бомбардира команды отправился в хихонский «Спортинг».

Разборки по-московски. 5 самых памятных матчей «Локомотива» и «Динамо»

Историческое «золото»

13.04.2002, стадион «Динамо»
Локомотив – Динамо 3:0 (2:0)
Голы: Обиора, 8 – 1:0, Пименов, 31 – 2:0, Пименов, 74 – 3:0

Три сезона Юрий Семин во главе своего «паровоза» томно дышал в спину московскому «Спартаку», и раз за разом «железнодорожники» останавливались в шаге от заветной цели. В сезоне-2002 многолетний гегемон российского первенства начал погружаться в небытие, и на авансцену вышли два других столичных клуба: «Локомотив» и быстро набиравший обороты ЦСКА.

Вплоть до 7-го тура премьер-лиги оппоненты делили между собой первую строчку в таблице, но затем армейцы допустили досадную оплошность, проиграв в домашней встрече раменскому «Сатурну». Осечкой красно-синих воспользовался «Локомотив», который хладнокровно расправился с «Динамо». Бело-голубые, несмотря на номинальный статус гостей, играли на родном стадионе в Петровском парке, и по-хозяйски владели инициативой на протяжении всего матча. Однако воплотить свое преимущество в забитые мячи динамовцы так и не сумели – слишком непреступными оказались оборонительные редуты «железнодорожников», которыми заправляли Сергей Игнашевич и Геннадий Нижегородов. А вот «Динамо» не сумело справиться с нигерийским пижоном Джеймсом Обиорой, который поучаствовал во всех трех забитых мячах.

«Локомотив» вырвался в лидеры, где пребывал вплоть до 26-го тура, пока не повторил участь ЦСКА, проиграв «Сатурну». Последующие четыре тура соперники шли ноздря в ноздрю, а для выявления чемпиона потребовалось проведение «золотого матча», который выиграли подопечные Юрия Сёмина.

Специалисты по волевым победам

07.07.2004, стадион «Динамо»
Динамо – Локомотив 2:4 (2:0)
Голы: Мурыгин, 8 – 1:0, Влчек, 24 – 2:0, Евсеев, 49 – 2:1, Сычёв, 59 – 2:2, Паркс, 74 – 2:3, Сычёв, 82 – 2:4

Десять лет – с середины 90-х по начало 2000-х годов – «Локомотив» был самым стабильным московским клубом, благодаря тандему Сёмин-Филатов. В сезоне-2004 «железнодорожники» завоевали свой последний чемпионский титул, правда, на экваторе чемпионата красно-зеленые пребывали на скромной четвертой позиции. Перед столичным дерби с «Динамо» подопечные Юрия Павловича и вовсе не выигрывали три матча кряду: ничья со «Спартаком» и поражения от «Зенита» и «Крыльев Советов». Начало игры с динамовцами так же ничего хорошего не сулила красно-зеленым – к 25-й минуте гости «горели» 0:2.

На тот момент в чемпионате было сыграно 159 матчей, из которых 12 встреч завершились волевыми победами. Что до противостояния «Локо» и «Динамо», то в их дуэли было насчитано 47 матчей и 11 игр обернулись невероятными «камбэками» в исполнении одной из команд. Впечатляющее соотношение, не так ли?

Неизвестно, что в перерыве сказал своим подопечным Юрий Сёмен, но во втором тайме «железнодорожники» перевернули поединок с ног на голову. Разрыв в счете сократил Вадим Евсеев после розыгрыша стандартного положения. Спустя 10 минут баланс сил на табло восстановил Дмитрий Сычёв, а вышедший на замену Паркс, окончательно уничтожил деморализованного оппонента. Сначала костариканец забил сам, а затем выступил в роли ассистента для все того же Сычёва, который в то время частенько радовал поклонников «Локо» забитыми мячами. Не то, что в последние годы...

Итоговая победа 4:2 дала «Локомотиву» необходимый импульс на оставшуюся часть первенства, которое завершилось для красно-зеленых золотым комплектом наград РФПЛ. «Динамо» с их тренерской чехардой завершило сезон на 13-й строчке – один из самых худших результатов в истории бело-голубых.

Разборки по-московски. 5 самых памятных матчей «Локомотива» и «Динамо»
К концу первого десятилетия второго тысячелетия «Локомотив»
Единственные динамовские медали в XXI веке

13.07.2008, стадион «Динамо»
Динамо – Локомотив 4:2 (1:0)
Голы: Кержаков, 13 – 1:0, Одемвингие, 48 – 1:1, Хохлов, 60 – 2:1, Семшов, 66 – 3:1, Климавичюс, 69 – 4:1, Билялетдинов, 90+3 – 4:2

К концу первого десятилетия второго тысячелетия «Локомотив» окончательно утратил былую стать и лоск, как бы предвкушая времена правления Ольги Смородской. А вот «Динамо», напротив, выдало лучший сезон в своей новейшей истории, взобравшись на пьедестал впервые с 1997-го года. Между прочим, командой руководил сегодняшний наставник бело-голубых – Андрей Кобелев.

У «Локомотива» не было ни единого шанса остановить соперника, который к тому моменту набрал поистине крейсерскую скорость на пути к заветным наградам. В составе динамовцев феерили Александр Кержаков, который и открыл счет в матче, и Мигель Данни, дирижировавший атаками бело-голубых. Если в начале второго тайма гости еще попытались вернуться в игру, восстановив равновесие на табло, то после гола экс-железнодорожника Дмитрия Хохлова на исходе часа игры «Локомотив» окончательно поник. Пользуясь моментом, хозяева в течение десяти минут забили еще два мяча, окончательно сняв все вопросы о победителе.

Черкизовское чудо

02.11.2014, стадион «Локомотив»
Локомотив – Динамо 4:2 (0:1)
Голы: Ионов, 37 – 0:1, Джуджак, 50 – 0:2, Н'Дойе, 58 – 1:2, Самедов, 60 – 2:2, Касаев, 66 – 3:2, Павлюченко, 85 – 4:2
На 41-й минуте Буссуфа не реализовал пенальти

Гости безоговорочно владели территориальным преимуществом, разнообразнее и острее проводили свои атаки и чаще доводили создаваемые моменты до логического завершения. В том, что под занавес первого тайма динамовцы усилиями Ионова вышли вперед, не было ничего удивительного. Еще до перерыва «Локомотив» мог сравнять счет, но Буссуфа не сумел переиграть Габулова с 11-метровой отметки. А когда на 50-й минуте Джуджак удвоил преимущество «Динамо», казалось, игра уже сделана. Можно не сомневаться, подобные мысли промелькнули не только у болельщиков бело-голубых, но и у самих футболистов.

К чести «Локомотива», подопечные Миодрага Божовича не согласились с мнимым приговором, и не перестали играть. «Железнодорожники» неожиданно взвинтили темп и за восемь минут не просто ликвидировали отставание в счете, но и вырвались вперед. Габулов делал все, чтобы предотвратить «камбэк» соперника, но защитники «Динамо» наотрез отказывались поддерживать стража ворот. В итоге, вышедшие на замену Майкон и Павлюченко, соорудили и четвертый гол, поставив жирный восклицательный знак в этом сумасшедшем поединке.


+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги