АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.08.2015, 12:00 24

23+. Почему Акселю Витселю пора валить из России

Иван Кузнецов – о безрассудстве, которое свойственно не только Кокорину.

Знаете, как поставить крест на своей футбольной карьере? Родиться Акселем Витселем и через 23 года перейти в «Зенит».

Футбол дарит нам много интересных историй о том, как загубить карьеру: травмы, девушки, банальное отсутствие таланта. Аксель Витсель не родился хрустальным, не попадал на обложку желтой прессы в обнимку со шлюхами, и не сказать, что очень бездарен, даже наоборот.

23+. Почему Акселю Витселю пора валить из России

Он – типичный представитель молодых и перспективных ребят, которых рождает чемпионат Бельгии. Оттуда выходят венсаны компани, эдены азары и кевины де брейне. На рубеже двадцати они едут играть в ведущие европейские чемпионаты, покоряя болельщиков ярким талантом. У кого-то получается больше, у кого-то меньше, но подавляющее большинство из них в самом расцвете сил обитает в правильной футбольной среде.

Где обитал Аксель Витсель в самом расцвете сил? Он обитал на стадионах Перми, Саранска и Екатеринбурга. Как ни крути, ни в футбольном, ни в любом другом смысле это не Лондон, не Мюнхен и даже не Рим. Против него не играл Уэйн Руни, Арьен Роббен или Андреа Пирло. Самый сильный состав, которому он мог противостоять, появлялся на тренировке «Зенита», во время двусторонки. После победы над сборной России на Чемпионате мира о его национальной команде говорили, как о футболистах, которые в каждом сезоне проводят множество матчей на высочайшем уровне. Говорили о его сборной, но не о нем.

И все вроде шло не так уж плохо. Он начинал карьеру в льежском «Стандарте», играя в центре поля вместе со Стивеном Дефуром и Маруаном Фелайни. В 2011-ом году перешел в «Бенфику» и прочно закрепился в основе. Об Акселе Витселе стали говорить, как об одном из самых перспективных центральных полузащитников Европы. В той «Бенфике» к слову, играл Неманья Матич. Сейчас серб – футболист «Челси», а Витсель – сами знаете где.

В последнее время в связи с неудачами нашей сборной, да и просто с тем фактом, что российский футбол переживает явно не лучшее время, мы очень любим болтать о психологии. Говорим о том, что наши футболисты зажрались и ничего не хотят. Что будучи еще совсем молодыми они разменивают возможность совершенствоваться на деньги и разгульный образ жизни. Я не буду рассказывать вам о Войцехе Щесны или о Джеке Грилише. Не буду напоминать про Фернандо Муслеру и Симона Кьяера. Собирательный образ зарытого таланта так часто мелькает перед вами в выходные на экране федерального НТВ. Над 28-ым номером голубой формы улыбчивого парня с чудоковатой прической вышито его имя. Он – не Кокорин, не Дзюба, и не Смолов. Он – не жертва лимита и не печальный результат слабого развития детско-юношеского футбола в стране. Он – Аксель Витсель, футболист сборной Бельгии, и его сейчас очень хочет «Милан».

Ему уже 26, во время следующего Чемпионата мира будет 29. И сегодня в его руках – те слова, которые скажут о нем спустя долгие годы. Здесь и сейчас он должен решить, кем остаться в глазах футбольного мира: когда-то перспективным юнцом, или футболистом, который все-таки смог себя реализовать. Человек по имени Аксель Витсель, который высвечивается на подсознательной фотографии футбольного болельщика – это Аксель Витсель в 23 года. После 23-ёх его не стало. Это того Витселя вызывают в сборную Бельгии, это тот Витсель – игрок европейского уровня. Все, что было позже – беспощадный акт издевательства времени над человеческим безрассудством. Этих трех лет будто и не было. Он их просрал. И он в шаге от того, чтобы просрать свою карьеру.

23+. Почему Акселю Витселю пора валить из России

Жизнь удивительно скоротечна, пусть порой и кажется, что беззаботная юность так и будет длиться вечно. Праздник молодости и глупости однажды заканчивается. А потому Акселю Витселю нужно бежать сломя голову из России. Бежать и не оглядываться. Возвращать свою настоящую молодость – ту, в которой было другое будущее, возвращать дни в португальской «Бенфике». Возвращать мечты стать Азаром, возвращать свою футбольную жизнь, возвращать самого себя. В новом «Милане» у него будет такая возможность. Этой возможности может больше не представиться. Что будет, если бельгиец ей не воспользуется?

Вполне вероятно, однажды летом какой-нибудь журналист напишет о нем грустный текст. Он будет начинаться примерно так:

Знаете, как поставить крест на своей футбольной карьере? Родиться Акселем Витселем и через 23 года перейти в «Зенит».
+4
Автор: Иван КузнецовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа