АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.08.2015, 07:00 2

На атакующем фронте без перемен. Нужен ли «МЮ» и «Арсеналу» ещё один нападающий

Юрий Усынин разбирается, почему «Арсеналу» и «Манчестер Юнайтед» мало иметь Оливье Жиру и Уэйна Руни в роли основных нападающих.

Многие, пожалуй, недооценивают Оливье Жиру. Конечно, он не является пределом мечтаний для клуба, желающего стать чемпионом в национальных первенствах Англии, Испании, Италии или Германии, но кто сказал, что он плох? За последние шесть сезонов форвард не опускался ниже психологической отметки в 11 мячей, а в позапрошлом году и вовсе показал отличные 16 голов, всего один из которых был забит с 11-метровой отметки, и девять результативных передач.

С Уэйном Руни немного другая история. Его мастерство никто не ставит под сомнение, но он зачастую использовался в оттяжке, в паре с более типичным центрфорвардом. Сейчас в составе «красных дьяволов» тех, кто готов помочь нападающему из глубины, выше крыши. А вот будет ли уютно «шреку» в роли острия дьявольского копья, – большой вопрос. Ещё несколько месяцев назад у них были Робин ван Перси и Радамель Фалькао, а сейчас – пустошь.

На атакующем фронте без перемен. Нужен ли «МЮ» и «Арсеналу» ещё один нападающий

После разгромной победы над «Лионом» в одном из товарищеских матчей, может показаться, что у «Арсенала» нет проблем с нападающими. Даже если не они будут завершать атаки, найдутся другие игроки, выдвигающиеся из глубины или флангов, которые готовы сделать это. После матча Арсен Венгер признал, что клуб по-прежнему ищет варианты усиления на трансферном рынке, но при этом не паникует. По его мнению, в прошлом сезоне они заметно уступали только «Челси» и «Манчестер Сити», но их лучший бомбардир Алексис Санчес остановился на отметке в 16 результативных ударов.

Думаю, многим нравится, что лондонцы, наконец, поняли: доминировать в АПЛ только на основе игроков, взращённых с юных лет до мастеров европейского масштаба, невозможно. С тех пор команду пополнили Месут Озил, Петер Чех и уже упомянутый Санчес. Венгер пришёл к тому, что для поддержания конкурентоспособного уровня необходимые серьёзные покупки. Однако «пушкари» воздерживаются от массовых приобретений, что тоже хорошо, так как они стараются действовать точечно, не разбрасываясь деньгами.

Несложно предположить, что в случае если к Жиру и Данни Уэлбеку будет искаться ещё один «наконечник», то потенциальный новичок должен превосходить их заметно. Конечно, есть и другие позиции, требующие усиления, особенно это касается тех, кто умеет качественно выполнять оборонительные функции. Однако, как это ни удивительно, именно позиция Жиру является самой обсуждаемой. Многие упоминают отсутствие мобильности, и не более чем хорошую результативность, которая, учитывая класс партнёров, могла быть и более впечатляющей. Всё это говорит об ограниченных возможностях француза.

Те же, кто не считает его слабым нападающим, вспоминают, что он забивал «Ливерпулю», обоим «Манчестерам», а также отметился ещё несколькими важнейшими попаданиями. Всё-таки умение забивать в ключевые моменты – важнейшее качество, – и если в исполнении Жиру это не было случайностью, то данный факт может стать серьёзным аргументом в пользу того, чтобы Оливье не подыскивали замену.

Возможно, для завоевания места в зоне Лиги чемпионов, Жиру более чем достаточно. Но вот для выполнения задачи борьбы за чемпионский титул, нужна более весомая опора. Например, Карим Бензема, фигурирующий в слухах, которые отправляют его в Англию, может быть очень интересным вариантом. Учитывая, что по заявлениям представителей команды, они могут себе позволить потратить порядка 200 миллионов на по-настоящему нужного футболиста, «Арсенал» вряд ли будет скупиться. В реальности же получается, что лондонцы как бы застряли посередине: Жиру не так плох, чтобы ему требовалась замена здесь и сейчас, но и не достаточно хорош, чтобы «Арсенал» мог всерьёз бороться за победу в чемпионате.

На атакующем фронте без перемен. Нужен ли «МЮ» и «Арсеналу» ещё один нападающий

В Манчестере к сезону подходят с определённой долей осторожности: год назад они были великолепны в товарищеских играх, но когда в первом же домашнем матче сезона уступили «Суонси», стало ясно, что всё отнюдь не так радужно. Луи Ван Гаал увидел проблему в изматывающем графике предсезонных матчей и дальних переездов, а потому в этот раз сократил количество переездов команды во время турне. Несмотря на последние заявления о том, что и Руни вполне справится с ролью центрфорварда, наверняка у голландского командира в глубине души теплится надежда, что до закрытия трансферного окна в клубе появится ещё один суперснайпер.

Сам Уэйн, скорее всего, будет рад возможности вернуться на передовую в качестве главной боевой единицы, так как игра ближе к полузащите вряд ли полностью устраивала Руни. Тем не менее, возникает вопрос, насколько он будет эффективен в роли центрфорварда. Не исключено, что взаимодействуя с более типичным «столбом», форвард мог бы приносить больше пользы. Шесть лет назад он забил 34 мяча в 44 поединках (тогда он как раз играл в паре с габаритным Димитаром Бербатовым), и наверняка не прочь вернуться к тем показателям, находясь всего в 20 голах от повторения рекорда результативности клуба.

Однако проблема ещё и в том, что в случае травмы или банальной усталости, в клубе вообще нет футболиста, который мог бы выйти вместо него. Атакующий потенциал, исходя из персонала полузащиты, велик, но ни один из них не имеет опыта игры на острие атаки. Да и продемонстрировать свои лучшие качества в новой роли всегда непросто. В итоге «Юнайтед» нужен пусть не топовый бомбардир, но человек, который может выйти на поле и на достойном уровне взаимодействовать со звёздными партнёрами.

Мемфис Депай, хорошо проявивший себя в товарищеских матчах, наиболее подход на роль нападающего, но его конёк скорее игра на фланге атаки, тогда как требуется исполнять роль центрфорварда. Из клуба разом ушли Фалькао и ван Перси, что заметно оголило переднюю линию «манкунианцев». А вместо замены на эту позицию продолжились закупки в середину поля.

На атакующем фронте без перемен. Нужен ли «МЮ» и «Арсеналу» ещё один нападающий

Возможно, глядя на Диего Косту и Серхио Агуэро, выступающих в составах конкурентов, болельщики «красных дьяволов» боятся, что Уэйн Руни не сможет соответствовать их темпу результативности. А учитывая, что в прошлом году нападение «Манчестера» не производило вау-эффекта, то теперь-то с потерей нескольких игроков, этого не произойдёт и подавно.

Сможет ли Руни в одиночку тащить на себе роль центрфорварда весь сезон на нескольких фронтах без потери качества? Очень сомнительно. Так что, если команда намерена вернуться на вершину Туманного Альбиона и сильно выступить в Лиге чемпионов, им предстоит крепко призадуматься над возможностью покупки ещё одного нападающего.
0
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги