АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.08.2015, 12:00 2
FootballHD.ru проводит инженерный анализ атакующих характеристик Олега Шатова и объясняет, за счет чего простой уральский парень постепенно превращается в одного из лидеров сегодняшнего «Зенита».

Вопреки расхожему мнению, что молодые российские футболисты чуть ли не поголовно развращены шальными миллионами и демотивированы «проклятым лимитом», встречаются среди них и такие, кто неведомо как умудряется прогрессировать и в этих тепличных условиях. Пожалуй, одним из наиболее ярких тому примером является простой уральский парень Олег Шатов, который тихой сапой превращается в одного из лидеров сегодняшнего «Зенита».

Уральский выскочка. Почему Олег Шатов - будущее российского футбола

В какой-то мере для Олега эта роль совсем не в новинку – он был «первым парнем на деревне» в родном «Урале», в то время еще только пытавшегося вылезти из пучины ФНЛ, и сумел, как минимум, не затеряться в звездном «Анжи» трехлетней давности. На махачкалинской распродаже Шатов на фоне Кокорина, Денисова, Самбы или Ахмедова выглядел явно не самым лакомым кусочком для потенциального покупателя, коим в итоге оказался «Зенит», но вот уже полтора года упрямо доказывает, что в Питере сделали правильный выбор.

Относительно скромная для атакующего инсайда голевая статистика в прошлом сезоне (6+5 по системе «гол плюс пас») во многом обманчива, и далеко не в полной мере отражает реальной креативной нагрузки, которая лежит на Шатове. Степень его вовлеченности в командные наступательные действия достаточно велика, и, что особенно важно, на протяжении последнего года в его игре не было продолжительных спадов, благодаря чему Олег пользовался неизменным доверием Виллаш-Боаша, всячески стараясь его оправдывать.

Впрочем, достаточно лирики – давайте лучше хорошенько приглядимся к цифрам. Итак, проанализировав личные показатели атакующей активности Шатова в матчах за «Зенит» в течение последнего календарного года (по итогам 51 матча), я получил следующие результаты:

1. Почти каждый третий голевой момент создается при непосредственном участии Олега (91 из 278, 33%). Это третий показатель в команде после Халка (54%) и Данни (43%).

2. Если говорить об относительных показателях, рассчитываемых с учетом игрового времени, атакующая активность Олега определяется коэффициентом КАА 1,12. Напомню, что этот коэффициент определяется соотношением количества голевых моментов с участием игрока ко времени, проведенному им на поле (в таймах). Таким образом, при участии Шатова в среднем создается чуть больше одного голевого момента за тайм. Для сравнения аналогичный показатель КАА у Халка на том же отрезке – 1,69, у Данни – 1,49.

3. Если же говорить о непосредственно результативных атаках, Шатов поучаствовал в 30 из 89 забитых командой мячах (33,7%). Для сравнения Халк отметился в 48 из них (53,9%).

4. Возвращаясь к предыдущему пункту, такое преимущество Халка во многом объясняется тем, что бразилец, в отличие от Шатова, является штатным исполнителем стандартов. Если же учитывать только «игровые» забитые мячи (коих насчитывается 70 из 89), этот разрыв практически сходит на нет, потому как Олег поучаствовал в 29 из них (41,4%), а Халк – в 33 (47,1%). При этом обращаю ваше внимание, что 11-метровые, назначенные в результате коллективных атак, для Халка считались «игровыми» лишь в том случае, если он принимал в них участие как один из ассистентов, а не только как исполнитель удара с точки.

5. Еще одним несомненным достоинством Шатова является то, что он одинаково успешно действует практически на любой позиции в атаке. Судите сами, из 29 результативных атак с его участием 14 развивалось через центр и 15 через фланги (справа – 7, слева – 8). Если же соотнести эти цифры к общему количеству забитых «Зенитом» мячей по каждому из направлений, картина становится еще более любопытной…

6. Наибольшую пользу команде Шатов приносит в ходе наступления на центральном направлении (14 из 23 результативных атак, 60,9%), тогда как его роль при фланговых атаках практически вдвое ниже (7/23, 30,4% при атаках справа и 8/24, 33% при атаках слева).

7. Помимо всего прочего необходимо отметить эффективные действия Олега при скоростных атаках. Из 23 мячей, забитых «Зенитом» в ходе контрнаступления, он поучаствовал в 11 (47,8%). Впрочем, и в позиционном нападении полузащитник явно не на последних ролях (18 из 47 результативных атак, 38,3%).

8. Возвращаясь к тому, насколько порой бывает обманчива сухая статистика, хотелось бы обратить ваше внимание еще на один интересный момент. Несмотря на то, что согласно официальным данным на счету Шатова значится 7 голевых передач (пять в прошлом сезоне и еще две в этом), по моим инженерным подсчетам их оказалось почти вдвое больше - 13. Дело в том, что согласно моей методике передача считается голевой даже в том случае, если мяч был забит не только ее непосредственным адресатом, но и в результате последующего добивания, реализации назначенного 11-метрового или автогола. Такая система оценки диспетчерских качеств игрока кажется мне гораздо более справедливой. Для сравнения при подсчете по этой системе на счету Халка те же 13 голевых ассистов, и лишь в небольшой отрыв от партнеров ушел Данни (16).

9. Единственный компонент атакующей игры, в котором Шатов пока в числе отстающих, это личная реализация голевых возможностей. Вплоть до апреля этого года именно Олег был главным губителем моментов в составе «Зенита», а его эффективность в завершении атак находилась в районе 15%-й отметки. К счастью, в последнее время наметилась некоторая положительная динамика, и на сегодня шатовский процент реализации (21,7%) приближается к относительно приемлемым уровням, однако находится все еще заметно ниже среднего общекомандного значения (31,7%).

Уральский выскочка. Почему Олег Шатов - будущее российского футбола

При этом, подчеркивая весомую роль Шатова в атакующем потенциале команды, нельзя не отметить, что и при оборонительных действиях он крайне полезен. Из всех представителей ударной группы именно Олега чаще всех можно увидеть на своей половине поля где-нибудь в районе углового флажка. Даже несмотря на невыдающиеся габариты, Шатов умело использует свои сильные стороны, прицепляясь к сопернику надоедливым репейником и сковывая его действия. Подстраховка крайних защитников тоже входит в прямые обязанности Олега, и с ней он вполне успешно справляется.

Пожалуй, лишь в сборной у Шатова, равно как и у его партнера по «Зениту» Смольникова, получается пока гораздо меньше, чем хотелось бы. Понятно, что партнеров уровня Халка или Данни в нынешней сборной нет, но это говорит лишь о том, что самому Олегу, отпраздновавшему на днях свое 25-летие, пора уже брать на себя лидерские функции. Тем более что в «Зените» в этой роли он выглядит все убедительнее.
+9
Автор: Алексей БеляковФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)