АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.08.2015, 07:00 7

Стыд и позор в Милане. Часть вторая

Виталий Халюков продолжает рассматривать стыд как двигательную силу для миланских клубов в этом сезоне. «Милан» рассмотрен, на очереди «Интер».

Для сине-чёрной части Милана сезон закончился хоть и лучше, чем для красно-чёрной, но всё равно из рук вон плохо. И даже несчастное восьмое место, на котором «Интер» в итоге и закончил, вполне могло уплыть. Не уплыло. Но стало звоночком, который услышал азиатский владелец. Ничего не напоминает?

Правда, в отличие от Би Тахаубола, Эрик Тохир владеет своим клубом уже не первый год. И – в отличие, опять же, от Тахаубола – безраздельно. Толку от этой безраздельности, конечно, как от Джердана Шакири и Лукаша Подольски – это вам скажет любой болельщик «нерадзурри». За всё время индонезийского правления за серьёзные деньги на «Джузеппе Меацца» приехал только Эрнанес. Приехал, чтобы сидеть в запасе под Ковачичем и Кузмановичем.

Стыд и позор в Милане. Часть вторая

Какое-то время даже ходили слухи, что Массимо Моратти недоволен, и собирается выкупить клуб обратно. И это обнадёжило тиффози. Да, при Массимо «Интер» чуть ли не каждый год выставлял себя на посмешище, закупая игроков целыми грузовиками по тройным ценам. Но лучше снова получить отряд из двенадцати человек, десять из которых окажутся Николами Вентолами, а двое пройдут в основу, чем сидеть на голодном пайке.

И вот, наконец, Тохиру стало стыдно, и в Милан караванами повезли футболистов. Кто-то говорит, что в этом большая заслуга Роберто Манчини, который тренер, конечно, такой, ни рыба, ни мясо, а скорее овощ в модном шарфике, зато умеет выбивать деньгу из владельцев. По легенде, которую вы, наверняка, слышали, Манч даже будучи игроков пытался выторговать себе место в основе сборной у Арриго Сакки. Не знаю, правда это или нет, но думаю, что то, что эта история говорит нам о Манчини – правда.

Другой плюс в назначении Роберто – он всё-таки для «Интера» символ успеха. Закроем глаза на то, что все трофеи, завоёванные при Манчини сравнимы с чемпионством пустыни. В данном случае это скорее психологический фактор. Здоровый оптимизм клубной тиффозерии сейчас бы не повредил.

Итак, пришёл новый-старый тренер, осмотрелся, вытащил у Тохира из кармана золотую карту – посмотрим, чего накупил.

Джейсон Мурильо

Возраст: 23
Позиция: центральный защитник
Откуда: «Гранада»
Сумма: 8 млн. евро

Очень здраво и не слишком дорого. Мурильо отлично себя зарекомендовал в Ла Лиге и сыграл за первую сборную Колумбии. Основным там пока не стал, но всё впереди. Джейсон довольно невысок для своей позиции – всего 182 сантиметра, зато очень мобилен и предпочитает действовать на опережение. Одно из его главных достоинств – техника, свойственная скорее игроку средней линии, чем дифенсори и очень достойный первый пас. Защитники, которые могут точно и уверенно начать атаку в современном футболе ценятся. Ну, конечно, не на вес золота, но тем не менее.

Тем, кто сомневается, что игрок с таким ростом может играть в центре обороны, рекомендую вспомнить другого колумбийца-«нерадзурри» – Ивана Рамиро Кордобу. Тот-то вообще был 173 сантиметра, но кто скажет, что плохо справлялся со своими обязанностями? Отправил Матерацци бороться в воздухе, а сам собирает подборы и встречает соперника. Для Мурильо аналогом Матрикса может стать Андреа Раноккья. А может и не стать.

Стыд и позор в Милане. Часть вторая

Жоао Миранда

Возраст: 30
Позиция: центральный защитник
Откуда: «Атлетико» Мадрид
Сумма: 15 млн. евро

И ещё одно приобретение, которое показывает, что именно Манчини видит главной причиной провала «Интера» в прошлом сезоне. Оборона. Теперь-то здесь конкуренция будь здоров, но стартовые позиции у всех разные.

Если Мурильо ещё придётся доказывать свою состоятельность и бороться за место в старте, то Миранду скорее всего взяли под основу. Человек, прошедший школу Диего Симеоне подвести не должен. С другой стороны, нечто подобное думали про Неманью Видича, пока вместо него не приехала куча компоста, но это немного другая история. Безумно печальная, но тем не менее.

Миранда не так техничен, как Мурильо и – не бейте меня – не так хорошо читает игру, как нынешний Раноккья. Но он боец, которого очень сложно заставить дрогнуть, чего, наверное, нельзя сказать про Андреа. Хотя посмотрим, каков он будет в свои тридцать лет. Это, дорогие мои фифагеймеры, ещё не много.

Тридцать – идеальный возраст для защитника, чтобы приносить пользу здесь и сейчас. Большинство полевых игроков переживают свой пик в возрасте от 28 до 32. Но в Италии любят и тех, кто постарше. Так что если у Миранды получится заиграть в «Интере», то вполне может потянуть и три-четыре хороших года. Было бы здоровье.

Мартин Монтойя

Возраст: 24
Позиция: правый защитник
Откуда: «Барселона»
Сумма: 1 млн. евро (аренда)

Считайте меня пижоном, но мне кажется, что это один из самых интересных трансферов. Чисто в экспериментальном смысле. Человек, который три года назад считался безумным талантом и которого ждали в первой команде «Барселоны» уходит в аренду с правом выкупа и практически ничего не стоит. Пересидел парень, ничего не скажешь. Но здесь ему дадут шанс показать себя.

Судить об этом можно по недавним слухам, которые гонят Данило Д’Амброзио вон из клуба. Он был не то, чтобы плох. Он просто был, и это буквально всё, что можно сказать об этом футболисте. Поскольку сейчас в клубе вспомнили времена, когда для игрока «Интера» этого было недостаточно, скорее всего, Данило уедет в «Вест Хэм».

Конкретно о Монтойе сложно что-то говорить, потому что выходить на замены в «Барселоне», когда ты вряд ли сможешь что-то испортить – одно дело, а игра в основе «Интера» – совершенно другое. Но он хорошо двигается и обучен по максимуму использовать узкое пространство. Как и все, кто прошёл через систему «Барсы» вплоть до последней хромой уборщицы в Ла Масии.

Жоффре Кондогбия

Возраст: 22
Позиция: центральный полузащитник
Откуда: «Монако»
Сумма: 30 млн. евро

У Рэя Брэдбери есть такой рассказ – «И грянул гром». Трансфер Кондогбия тоже можно так назвать. Игрок, которого хотели топ-клубы выбрал «Интер», потому что не смог отказать Манчини. Тренер или нет – вопрос, но переговорщик Роберто прекрасный, в этом нет никаких сомнений.

Всё, что можно сказать об игровых качествах Кондогбия вы, скорее всего, уже слышали. Возможно, эта информация немного затерялась в информационном шуме, поэтому упрощу – всё, что вы слышали о Поле Погба можно смело размазывать и по Жоффре Кондогбия. С чуть более оборонительным, пожалуй, акцентом. Нынешняя Франция богата на мощных, но технически одарённых центральных полузащитников – вспомнить ещё Блеза Матюиди или того же Джанелли Имбулу. Понятно, в центре внимания медиа Погба из-за ценника, который заботливо повесил на него Мино Райола, но Кондогбия по своим возможностям находится недалеко от соотечественника из «Юве».

Я думаю, сомнений насчёт того, что Жоффре уже постелили тёплое место в основе, нет ни у кого. Как раз специально выгнали Здравко Кузмановича в «Базель», чтобы не маячил. Соответственно, ротационным становится место второго центрального полузащитника, где, в зависимости от обстоятельств, будут сменять друг друга Брозович и Гуарин. Это, конечно, если всё будет хорошо с Кондогбия и его игровой формой. Потом посмотрим, как это выглядит на картинках.

Стыд и позор в Милане. Часть вторая

Своей главной цели этот трансфер уже достиг. Показал всему миру, что «Интер» вернулся в большую игру. Такой, знаете, предупредительный выстрел. Теперь факт перехода Кондогбия поможет клубу заключать новые сделки с сильными игроками, потому что есть в кого тыкнуть пальцем со словами «Ну вот, он же перешёл».

Стеван Йоветич

Возраст: 25
Позиция: Нападающий
Откуда: «Манчестер Сити»
Сумма: ???

Рискую, помещая сюда человека, который не перешёл официально (на момент написания), но очень уж громкие и похожие на правду слухи. Так что давайте разберёмся и с этим.

Разбивать прекрасно работающую пару нападающих Паласио-Икарди стал бы только сумасшедший. Манчини какой угодно, но не такой. У него нет своей теории, нет двадцати вариантов розыгрыша углового, и нет абсолютно никакого желания экспериментировать. Работает и ладно, значит меня не уволят – что-то в этом роде. Икарди значительно облегчил своему алленаторе жизнь, отказавшись искать добра от добра и переходить в «Реал». Это здорово, но надо же задуматься и об адекватной подмене.

Так родился трансфер Йоветича, которому в Манчестере вовсе не весело. Никаких шансов стать основным форвардом у него со своим исполинским здоровьем и такими конкурентами, конечно, не было. А объедки с барского стола, может быть, и вкусные, но всё же объедки. В Италии ему было намного лучше. Как видите, это один из тех трансферов, когда в консенсусе заинтересованы все стороны.

Плюс Йоветича в том, что он прекрасно умеет играть именно второго форварда, немножко оттянутого. У «нерадзурри» эту роль исполняет Родриго Паласио, но он уже вошёл в тот возраст, когда ротация из рутинного ритуала превращается в болезненную необходимость, а Икарди любит играть с партнёром.

Разумеется, тяжело что-то гарантировать, когда речь о Стеване Йоветиче. Он травмируется чаще, чем народ шутит про Бориса Ротенберга, а это ещё надо постараться. Но игрок высокого европейского уровня, у которого был шанс выйти на мировой. Лучше иметь такого человека под рукой, чем выдумывать какие-то лишние перестановки в полузащите или бросать в пекло ещё не вполне созревшего Георге Пушкаша.

Тактика


Стыд и позор в Милане. Часть вторая

В отличие от «Милана», в котором существуют разные варианты схем, здесь всё предельно просто и понятно. Я уже говорил, что Манчини вообще не любитель смешивать. Никакой «фирменной схемы» у него также нет, она вытекает из подбора игроков и наигранных связок. Вот что вытекло из «Интера».

В обороне существуют варианты, так как на две позиции в центре претендуют как минимум трое хороших игроков. Раноккья капитан, так что он в основе в любом случае. Но если вдруг деградирует до уровня двухсезонной давности, будет быстро сменён на кого-то из пары Миранда-Мурильо. Вообще, для Джейсона есть ещё один вариант – перевод на правый край, если не справится или заболеет Монтойя. Опыта игры на позиции латераля у него нет, но данные, как физические, так и технические, все на месте. Это, пожалуй, единственный вариант, при котором на поле будут одновременно Раноккья, Миранда и Мурильо. В три защитника играть не будет никто, потому что не будет никто и никогда. «Интер» ещё не забыл чудовищный опыт Джан Пьеро Гасперини. Вон, даже большой любитель таких вещей Вальтер Маццари удержался. Чего уж говорить про Манчини.

В центре также может появиться Жуан Жезус. Это в случае, если кто-то получит травму. Тогда на левый край уйдёт Сантон, если, конечно, не покинет команду этим летом.

Вот где больше всего вопросов, так это в середине. Кондогбия в «Монако» нередко играл опорного, но в «Интере» для этого есть более подходящий человек. Не самый крупный парень, но цепной пёс и настоящий дьявол по имени Гари Медель. Он играет в футбол так, что по старым порядкам его бы уже давно повесили, но для оборонительной модели «нерадзурри» подходит как нельзя лучше. А вот с атакующей моделью немного интересней.

Матео Ковачич давно ходит в талантливых и перспективных, рисует себе гигантские скиллы в футбольных симуляторах и так далее, но на деле не оправдывает и половины выданных авансов. Происходит это от того, что поиск места на поле для него ещё продолжается. Ближе к атаке он смотрится значительно слабее Эрнанеса, а по объёму работы проигрывает и Гуарину, и соотечественнику Брозовичу. Не так давно он выявил в себе желание играть реджисту. По крайней мере, пошли такие разговоры. Вариант действительно стоит того, чтобы быть рассмотренным. Так Манчини сможет не меняя расположения игроков на поле получить две, совершенно различные игровые модели. Но всегда надо думать, что этот человек скорее предпочтёт не рисковать. Время покажет.

Позиция под форвардами железобетонно закреплена за Эрнанесом. Особенно в свете того, что Джердана Шакири выгоняют из клуба чуть ли не пинками. Но если что, там, как уже было сказано, может с переменным успехом работать Ковачич.

Про нападение мы уже сказали – Йоветич подменяет Паласио и помогает Икарди забивать голы. Именно как ассистент он уступает Родриго, но технично придержать, дав партнёру время и пространство Стеван может всегда. А при большом желании сыграет и на острие.

Итог


Вот такой он, новый «Интер». Не знаю как вам, а по мне так довольно симпатичный. Игроки высокого класса остались на своих местах (Ханданович, Медель, Икарди, Паласио), к ним добавились другие, закрыв проблемные позиции и предоставив возможность для различного рода столоверчений. Пусть даже Манчини на них не пойдёт, но они есть.

В ситуации, когда все здоровы и можно сложить примерно тот состав, который я нарисовал, единственным по-настоящему слабым местом выглядит именно фигура главного тренера. Он большой молодец в том смысле, что сумел договориться тут и там, доставив всю эту красоту на «Джузеппе Меацца», но его неспособность принимать решения в ответственный момент, трусливость и банальный недостаток тактической мудрости могут погубить всё предприятие. Роберто Манчини – один из тех людей, в которых очень легко сомневаться и очень сложно верить. Тем не менее, сейчас он собирает команду, в которую верить бы хотелось. Если не выгорит, то я советую ему завязывать с тренерством и сделать карьеру спортивного директора. Вот к этому-то у него, судя по всему, блестящие способности.

Стыд и позор в Милане. Часть вторая

Все – в Италии ли, в остальном ли футбольном мире – все любили посмеяться над «Интером». Но когда команда из года в год не показывает ничего, а потом едва цепляется за восьмое место – в этом уже грустного и стыдного гораздо больше, чем смешного. Но, как и в случае с «Миланом», стыд здесь скорее положительный персонаж, который запустил перезагрузку. «Интер» с нынешним составом, по-хорошему, должна ждать борьба за попадание в Лигу чемпионов. И было бы здорово, если бы команда на этом не остановилась. А то глядишь «Ювентус» заскучает там наверху, без конкурентов.

Читайте также: Часть 1.
+4
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги