АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.07.2015, 12:00 9

Уходи и дверь закрой. Всё, что нужно знать об увольнении Мигеля Эрреры

Мигель Эррера завоевал со сборной Мексики Золотой кубок КОНКАКАФ, а на следующий день покинул пост главного тренера «трехцветных». Константин Стрелков рассказывает о самом нетривиальном увольнении лета.

Кто такой Мигель Эррера

Мексиканский тренер, за одиннадцать лет профессиональной деятельности потренировавший пять местных команд. Наибольшего успеха добился в 2013 году, когда столичная «Америка» под его руководством в 12-й раз стала чемпионом страны. Это событие не осталось незамеченным, и федерация футбола Мексики предложила Эррере поработать с национальной сборной. В октябре того же года 45-летний специалист получил должность главного тренера с приставкой «и. о» после не самого удачного (4-е место в группе) отборочного цикла «Эль Три», ведомой Виктором Мануэлем Вусетичем. Впрочем, эта позиция позволила мексиканцам принять участие в матчах межконтинентального плей-офф с Новой Зеландией. Сборная Мексики одержала победу по сумме двух игр со счетом 9:3 и оформила путевку в Бразилию. Федерация, недолго думая, предложила Эррере полноценную должность и продлила с ним контракт до 2018 года.


В финальной части ЧМ-2014 Мексика вышла из группы со второго места, обыграв сборные Камеруна и Хорватии и расписав мировую с бразильцами. В 1/8 финала подопечные Эрреры сражались с Роббеном и компанией и даже вели в счете, однако два гола в концовке встречи поставили крест на амбициях североамериканской команды.

В июле 2015 года сборная Мексики отправилась в США и Канаду, где прошел 23-й розыгрыш Золотого кубка КОНКАКАФ. На групповом этапе «зеленые» разгромили команду Кубы и дважды сыграли вничью — с Гватемалой и Тринидадом и Тобаго. В плей-офф мексиканцы выбили из турнира Коста-Рику, Панаму и Ямайку и в 10-й раз в своей истории завоевали континентальный трофей.

Суть конфликта

Мексиканские футболисты, обмыв в отеле свежевыигранный кубок мескалем в умеренных количествах, отправились в аэропорт Филадельфии. Эррера наверняка уже раздумывал о заслуженном отпуске, спокойной рыбалке на Лос-Кабосе, как вдруг увидел Кристиана Мартиноли. Мигель от души приложился парню по шее, после чего предложил продолжить выяснение отношений на улице. Также Эррера добавил: «И так будет каждый раз, когда я буду видеть тебя рядом». Миротворцем выступил комментатор Луис Гарсия, в свое время отдавший восемь лет национальной команде. Сотрудники аэропорта утверждают, что инцидент не попал в объективы камер, установленных внутри здания, однако любительская съемка все-таки нашлась.


″...«Я специально опустил глаза и шел мимо секьюрити, чтобы избежать встречи с ним и любых провокаций. Затем почувствовал сильный удар по шее с правой стороны. Следующее, что я увидел – Луис Гарсия оттаскивает в сторону этого сумасшедшего, который попытался нанести мне еще несколько ударов и оскорблял. У каждого из нас своя версия произошедшего, и Эррера будет отрицать мои слова – в этом нет сомнений», – прокомментировал инцидент Мартиноли....″ -

Кто такой Кристиан Мартиноли

Мексиканский журналист, работающий на TV Azteca. Известен своим критическим подходом к тренерской деятельности Эрреры, за что моментально попал в немилость к главкому национальной сборной. В частности, Мартиноли нелестно высказывался об игре «трехцветных» на пути к финалу Золотого кубка. Также Кристиан редко упускал момент подколоть тренера в твиттере.

Что именно разозлило Эрреру

Мартиноли в постоянных интервью не уставал подкалывать тренера мексиканской сборной, зачастую переходя границу. В свое оправдание журналист подчеркивал, что «ему платят деньги за то, чтобы он высказывал свое мнение: нравится оно кому-то или нет».

″...Всё, что нужно сборной Мексики – это тренер. Не болельщик, не маркетолог, не популист, а тренер. Эррера может заключать тысячи коммерческих соглашений и давать тысячи интервью, но все его слова – дым!...″ -

″...Мне кажется, что он просто неудачник. Он не понимает, что тренирует национальную сборную, защищает честь страны, а не работает мясником», –
вбрасывал в твиттере Мартиноли....″ -


Подливала масла в огонь и дочь тренера, Мишель Эррера:

″...Ты ничего не можешь сказать человеку прямо в глаза, лицемер!...″ -

″...«Боже мой, какие клоуны меня окружают! Остановитесь, пожалуйста!» – этой и другими аналогичными фразами Мартиноли резюмировал большинство высказываний четы Эррер в свой адрес....″ -


Заявление телеканала TV Azteca

″...«Такое поведение тренера национальной сборной кажется нам странным и очень беспокоит нас. Федерация не должна позволять подобных действий в адрес наших сотрудников, в частности, Кристиана Мартиноли. Нашей стране нужны смелые журналисты, которые могут свободно выражать свои мысли, не боясь быть атакованными, как в этом случае. Мексике нужно больше свободы, больше общественного мнения и меньше насилия», – говорится в тексте заявления TV Azteca....″ -

Заявление федерации футбола Мексики

″...«Насилию нет места в обществе, семье и спорте. Несмотря на успешную карьеру игрока и тренера Эрреры, результаты не могут быть выше нашего устава, правил, уважения и свободы мнения. Сборная Мексики, наш футбол, должны быть примером для подрастающего поколения. Поговорив с коллегами, которые являются частью нашей большой футбольной семьи, выслушав их аргументы, я принял решение отстранить Мигеля Эрреру от работы в национальной команде. Это решение далось нам не просто, но именно так мы и должны были поступить», – отметил генеральный секретарь федерации футбола Мексики Десио де Мария Серрано....″ -

Заявление Мигеля Эрреры

″...«Я хотел бы публично извиниться перед болельщиками, тренерами, федерацией и СМИ за свое поведение. Я сожалею о случившемся. Осознаю, что этот поступок не достоин главного тренера национальной сборной, несмотря на всю критику и насмешки в адрес меня и моей семьи. Печально, что я покидаю команду по такой причине, потому что результаты сборной в целом были положительными. Я возьму небольшую паузу, побуду в кругу семьи, после чего я вернусь абсолютно тем же человеком, которого вы прекрасно знаете», – написал Эррера в прощальном письме....″ -

Кто возглавит сборную Мексики

После чемпионата мира-2014 Федерация футбола Мексики продлила контракт с Мигелем Эррерой до 2018 года, однако теперь вынуждена искать ему замену. В том, что такой спец как Эррера не пропадет, сомневаться не приходится. А что же будет с мексиканской сборной? Местная пресса предлагает пять наиболее вероятных вариантов.

Главный тренер «Сантос Лагуна» Педру Кайшинья. 44-летнего португальца называют одним из самых «прогрессивно-думающих» тренеров. За несколько сезонов он сумел порадовать болельщиков торреонского клуба креативными изменениями в составе, а также научил команду играть в высокий прессинг. Всё это вылилось в победы в чемпионате, Кубке и Суперкубке Мексики.

Главком «Атласа» Густаво Матосас также входит в шорт-лист кандидатов на вакантную должность. Из последних достижений аргентинского специалиста – два чемпионства с «Леоном» и Лига чемпионов КОНКАКАФ с «Америкой». Известен своей страстью играть в атакующий футбол: его команды идут вперед не просто большими, а очень большими силами.

Марсело Бьелса не нуждается в представлении. Тренера «Марселя» хлебом не корми – дай провести детальный анализ каждого матча, разобраться в тактических построениях соперника. Его назначение определенно станет глотком свежего воздуха для многих мексиканских болельщиков.

Уходи и дверь закрой. Всё, что нужно знать об увольнении Мигеля Эрреры

Рикардо Ферретти. Под руководством 61-летнего бразильца «Эль Три» вряд ли будут демонстрировать зажигательный футбол под «охи» и «ахи» инчады. Его козыри – дисциплина, сплоченность и игра на результат. С 2010 года возглавляет «Тигрес», с которым выиграл несколько трофеев.

Последней фамилией, которую мексиканские журналисты, эксперты и болельщики всерьез рассматривают применительно к должности главного тренера национальной сборной, числится Гутьеррес. Рауль Гутьеррес. С 1991 по 1996 год защитник выступал за «трехцветных». Пять лет назад приступил к тренерской деятельности. Плюс – победы с молодежными сборными Мексики разных возрастов на международных форумах, минус – отсутствие «взрослых» команд в послужном списке.
+3
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа