АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.07.2015, 07:00 1

Two-Face. Слуцкий и его коллеги-многостаночники

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий еще не был официально объявлен в качестве приемника Фабио Капелло у руля сборной России, но то, что это может произойти – уже давно не секрет. В этой связи мы заглянули в трудовые книжки других тренеров-совместителей из отечественного футбола, чтобы понять, к чему может привести данный союз.

В последнее время ведётся множество дискуссий на тему «Слуцкий – новый главный тренер сборной России». Существует немалое количество весомых аргументов, как «за», так и «против» данной кандидатуры. Оптимальность выбора отодвинем в сторону и на примере других наставников посмотрим, как совмещение тренерами работы в клубе и сборной сказалось на успехах их команд.

Валентин Николаев

Клуб: ЦСКА (Москва)
Совмещаемый период: 27.10.70-20.10.71
Баланс матчей сборной (здесь и далее – в указываемый период): 8 побед, 5 ничьих, 0 поражений; разница мячей – 25:5

Two-Face. Слуцкий и его коллеги-многостаночники

В советское время единицам удавалось задержаться на тренерском мостике национальной команды более двух лет. В большинстве же случаев в ходе одного отборочного цикла менялось по несколько наставников. Составной частью тренерской чехарды стал и главный тренер ЦСКА Валентин Александрович Николаев, приведший армейский клуб к «золоту» СССР в 1970-м году. На финише чемпионата первую строчку в таблице разделяли два московских коллектива: ЦСКА и «Динамо». Для выявления чемпиона потребовалось проведение двух дополнительных матчей среди претендентов. В первом поединке не было выявлено сильнейшего, а вторая встреча завершилась невероятным камбэком красно-синих, которые проигрывали по ходу матча 1:3, но все вырвали победу – 4:3. Валентин Николаев добился триумфа с родным клубом после почти 20-летнего застоя, а вместе с тем почетной возможности послужить на благо отечества.

Работа Николаева со сборной СССР носила чрезвычайно успешный характер: за год национальная команда провела 13 матчей и не потерпела ни одного поражения. Советская дружина завершила отборочную компанию к Чемпионату Европы на первом месте в группе, опередив ни кого-нибудь, а сборную Испании. Несмотря на это, в 1971-м году Николаеву настоятельно рекомендовали сосредоточиться исключительно на клубной работе, так как на следующий сезон после завоевания чемпионского титула ЦСКА скатился на 12-е место.

Впоследствии Валентин Александрович посвятил 12 лет свой тренерской карьеры работе с молодежной сборной СССР, воспитав не одно поколение талантливых игроков, некоторые из которых по завершении карьеры пошли по его стопам. Одним из таких является Валерий Газзаев.

Никита Симонян

Клуб: «Спартак» (Москва)
Совмещаемый период: 03.04.63-30.05.63, ноябрь 1964
Баланс матчей сборной: ни одной победы, одна ничья, одно поражение; разница мячей – 2:3

Two-Face. Слуцкий и его коллеги-многостаночники

Настоящая легенда московского «Спартака» 50-х годов, прирождённый бомбардир и один из лучших нападающий в истории советского футбола. Завершив карьеру игрока, Никита Симонян успешно применял накопленный опыт на тренерском поприще, став весьма знаковым наставником в истории красно-белых. Под руководством нынешнего и.о. главы РФС спартаковцы дважды финишировали на первом месте в чемпионате и трижды завоёвывали Кубок СССР.

Несмотря на успехи на клубном уровне, со сборной СССР Симонян не сумел продемонстрировать высоких результатов. В середине 60-х годов Никиту Павловича ангажировали на место главного тренера национальной команды всего лишь на пару официальных игр, и лишь в конце 70-х доверили отработать полноценный отборочный цикл. Во время знакомства со сборной Симонян являлся тренером-совместителем, и попытка удержаться на двух стульях отрицательным образом сказывалась на результатах «Спартака». В чемпионате СССР сезона-1963 красно-белые провели первую часть первенства гораздо ниже своих возможностей, закончив ее на более чем скромной 14-й позиции. Впоследствии «народная команда» выдала безпроигрышную серию из 23 встреч, при этом проиграв лишь один раз. Столь внушительные показатели обеспечили спартаковцев серебряными медалями. На следующий сезон картина происходящего слегка видоизменилась: «Спартак» долгое время лидировал в турнире, но осенью, как раз когда Симоняна привлекали к работе со сборной во второй раз, москвичи оступились матче с «Торпедо», уступив в столичном дерби со счетом 0:5. За столь крупной неудачей последовали и другие, не позволившие красно-белым по окончании сезона подняться выше восьмого места.

Анатолий Бышовец

Клуб: «Динамо» (Москва)
Совмещаемый период: 01.08.90-20.10.90
Баланс матчей сборной: 2 победы, ни одной ничьи и поражения; разница мячей – 4:1

Two-Face. Слуцкий и его коллеги-многостаночники

В конце 80-х годов Анатолий Бышовец, прекрасный в прошлом нападающий киевского «Динамо», возглавил динамовцев из Москвы. Это был его первый опыт на клубном уровне. До бело-голубых Анатолий Федорович успешно поработал с юношеской сборной СССР до 16-и лет, с которой добрался до финала ЧЕ, и олимпийской сборной, завоевав в 1988-м году «золото» в Сеуле. К успехам на международном уровне вскоре прибавились и награды местного значения. В 1990-м году московское «Динамо» финишировало на третьем месте чемпионата СССР. До этого момента бело-голубые четыре года не могли войти в тройку сильнейших.

Бышовец доказал свою профпригодность на всех фронтах, поэтому было принято решение доверить ему главную команду страны аккурат после ЧМ-90, где СССР не сумела выйти в плей-офф, заняв последнее место в группе. Период совмещения функций был непродолжительным – лишь три месяца. За это время сборная провела два официальных матча, в которых одержала две победы. Впоследствии Бышовец заключил четырехлетний контракт с Федерацией футбола СССР и вывел нашу команду на Евро-92.

Олег Романцев

Клуб: «Спартак» (Москва)
Совмещаемый период: 28.07.94-11.06.96, 28.12.98-08.07.02
Баланс матчей сборной: 28 побед, 12 ничьих, 8 поражений; разница мячей – 99:38

Two-Face. Слуцкий и его коллеги-многостаночники

Романцев стал первым тренером-совместителем в российской истории футбола. Возглавляемый им московский «Спартак» был настоящим гегемоном в 90-х годах. После двух подряд чемпионских титулов – в 1992 и 1993 годах – молодого, но уже весьма матерого, специалиста пригласили на тренерский мостик сборной России, которая под руководством Павла Садырина неудачно выступила на ЧМ-94. Кстати, Романцеву на тот момент было всего лишь 40 лет – никто моложе не возглавлял сборную России. Совмещая две должности, Олег Иванович завоевал третий подряд комплект золотых наград с красно-белыми, а национальная команда уверенно прошла сквозь сито отбора на Евро-96. Правда, на полях Англии наша сборная не сумел пройти дальше групповой стадии.

Во второй раз Романцев согласился принять бразды правления сборной, не оставляя должность главного тренера в «Спартаке», после неудачных экспериментов Анатолия Бышовца. Опытного наставника попросили освободить должность после трех кряду поражений в отборочном цикле к Евро-2000 и безголевой серии из шести матчей, включая товарищеские встречи. Романцев сотворил нечто невероятное, одержав шесть побед подряд (в том числе и над Францией на «Сен-Дени»), но памятная ошибка Филимонова в матче с украинцами свела на нет все старания. Тем не менее, Романцев остался работать со сборной и вывел её на ЧМ-2002, но бесславное выступление в Японии и Корее вынудило Олега Ивановича подать в отставку по окончании турнира. В период с 1997 по 2001 года романцевский «Спартак» еще пять раз становился сильнейшей командой России, но с 2002-го года в стане самой популярной команды страны наметились, как показывает время, непреодолимые трудности, на решение которых уже ушло более 10 лет.

Валерий Газзаев

Клуб: ЦСКА (Москва)
Совмещаемый период: 08.07.02-25.08.03
Баланс матчей сборной: 4 победы, 2 ничьи, 3 поражения; разница мячей – 18:14

Two-Face. Слуцкий и его коллеги-многостаночники

В начале второго тысячелетия московский ЦСКА на поруки взял бизнесмен Евгений Гинер, а возглавил команду амбициозный Валерий Газзаев, за плечами которого было «золото» РФПЛ сезона-1995 с «Аланией» и плодотворная работа с молодежной сборной Россией. Именно эти два человека создали ведущую команду страны на ближайшие несколько лет. В 2002-м году ЦСКА упустил чемпионский титул, проиграв в «золотом матче» московскому «Локомотиву», но уже на следующий сезон армейцы финишировали на вершине пьедестала.

В итоге, лучший, на тот момент, специалист возглавил и сборную России. Помимо очевидных задач, как квалификация на Евро-2004 и ЧМ-2006, Газзаеву необходимо было заняться процессом омоложения национальной команды. Начало отборочного цикла было многообещающим – разгромные победы над Ирландией (4:2) и Албанией (4:1). Однако за тем последовали необъяснимые проигрыши от той же Албании (1:3) и Грузии (0:1), которые поставили под сомнение попадание России на континентальное первенство. Потерпев еще одно поражение, на этот раз в товарищеском матче, Газзаев прекратил погоню за двумя зайцами и сосредоточился на работе с ЦСКА. Валерий Георгиевич держался за тренерское кресло сборной страны не так сильно, как некоторый итальянский коллега. Возможно, финансовая сторона вопроса была другой, а, может быть, и «вторая работа» позволяла особенно не переживать.

Гус Хиддинк

Клуб: «Челси» (Англия)
Совмещаемый период: 16.02.09-30.05.09
Баланс матчей сборной: 2 победы, ни одной ничьи и поражения; разница мячей – 3:0

Two-Face. Слуцкий и его коллеги-многостаночники

Летом 2008-го года голландский специалист привёл сборную России к бронзовым наградам Чемпионата Европы, а через полгода за помощью к Хиддинку обратился Роман Абрамович, который, по сути, и оплачивал контракт Гуса Ивановича в сборной. Дело в том, что посередине сезона российский олигарх отправил в отставку не оправдавшего доверия бразильца Луиса Фелипе Сколари, а подыскать достойной замены не успел. В итоге, Хиддинк дал согласие на работу в лондонском «Челси» до конца сезона-2008/2009. За четыре месяца у руля «пенсионеров» везучий голландец проиграл лишь один матч при 15 победах и пяти ничейных результатах. Синие финишировали на третьем месте в АПЛ, выиграл Кубок Англии, и добрались до полуфинала Лиги чемпионов, где уступили дорогу в финал «Барселоне» буквально на последних минутах поединка.

За этот удачный для Хиддинка английский отрезок сборная России провела всего два официальных матча, в обоих были добыты будничные победы над Азербайджаном (2:0) и Лихтенштейном (1:0). Тем не менее, в отборочной группе к ЧМ-2010 россияне не сумели обойти сборную Германии, а в ходе стыковых матчей сенсационно уступили словенцам, что предрешило дальнейшую судьбу Хиддинка у руля нашей сборной

Дик Адвокат

Клуб: ПСВ (Голландия)
Совмещаемый период: 05.05.12-30.06.12
Баланс матчей сборной: 2 победы, 3 ничьи, одно поражение; разница мячей – 9:4

Two-Face. Слуцкий и его коллеги-многостаночники

Баланс матчей сборной: 2 победы, 3 ничьи, одно поражение; разница мячей – 9:4
Хиддинк передал пост своему соотечественнику Дику Адвокату, который частенько появлялся в тех местах, где уже работал именитый специалист. Так было со сборной Голландии, ПСВ, Южной Кореей. Едва Маленький генерал не отправился даже в Австралию, но чуть ли не в последний момент сделка сорвалась. Что до российской дружины, то Адвокат уверенно вывел её на Чемпионат Европы-2012, а на континентальном первенстве нашу команду причисляли к сборным, которые способны выстрелить. За пару месяцев до финальной стадии турнира профильная федерация объявила о прекращении сотрудничества с Адвокатом по окончании континентального турнира. Голландец не сильно расстроился и спустя неделю заключил дополнительное соглашение с ПСВ.

В мае 2012-го года Адвокат не отвлекался от работы со сборной России – в ПСВ процессами заправлял его верный помощник, да и один из флагманов голландского футбола выше третьего места уже не мог подняться. Полная погруженность в подготовку нашей команды к ЧЕ не помогла: сборная не сумела пробиться в плей-офф, проиграв в последнем групповом матче греческой дружине с минимальным счетом. Россия вновь не оправдала ожидания, а Адвокат отправился восвояси, где его уже заждались ново-старые работодатели.
+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Архив новостей