АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.07.2015, 16:00 2

Made in China. Роль китайских денег в испанском футболе

Восток — дело не только тонкое, как утверждал герой Павла Луспекаева, но и весьма выгодное. Константин Стрелков агрегирует случаи взаимодействия клубов Примеры с китайскими инвесторами.

Нападающий на совесть отбегал свои пятнадцать лет профессиональной карьеры, после чего задался философским вопросом: «Есть ли жизнь вне футбола?». В случае отрицательного ответа игрок ищет всевозможные варианты на руководящих постах в клубе, пробует себя в роли тренера или, на худой конец, эксперта на ТВ. Впрочем, никто не заставляет примерять новую роль сиюминутно: если есть силы и желание, можно еще потоптать изумрудный газон, заодно заработав на безбедную старость. Благо, мест предостаточно.

Одной из таких стран, где состоявшихся футболистов ждут с распростертыми объятиями, является Китай. Клубы Поднебесной не желают оставаться в стороне от футбольных событий и всякий раз напоминают о себе шелестом купюр высокого достоинства. Если прошерстить китайскую Суперлигу на Transfermarkt, то можно встретить небезызвестных личностей: как среди игроков, так и среди тренеров. Естественно, имена себе они сделали в Старом Свете. Под одобрительные возгласы местной публики за копеечку пылят Робиньо и Джилардино, а ценные указания с границы технической зоны раздают Эрикссон и Сколари.

Made in China. Роль китайских денег в испанском футболе

Обратный маршрут куда менее популярен: первый китаец в испанском чемпионате объявился всего неделю назад. Ньюсмейкером стал «Райо Вальекано», арендовавший вингера «Бэйцзин Гоань» Чжана Чэндуна. Впрочем, это уже не первый шаг мадридских пролетариев на восток: в прошлом году было заключено долгосрочное соглашение с компанией QBao, специализирующейся на разработке приложений для портативных устройств. Китайская компания также является титульным спонсором «Реала Сосьедад». Оба клуба остались довольны сотрудничеством с новым инвестором и продлили контракты на улучшенных условиях. В среду команды под покровительством спонсора проведут товарищеский матч в Нанкине — именно там находится головной офис QBao.

Скоро Примера пополнится еще одним китайским футболистом. О подписании контракта с 18-летним китайским полузащитником Линем Лянмином объявит… мадридский «Реал». И если руководство «Райо», помимо понятного коммерческого аспекта, принимает во внимание технические характеристики 26-летнего Чэндуна (который, к слову, поиграл в Португалии и Германии), то ход королевского клуба, очевидно, направлен исключительно на получение прибыли. Грамотный выход на рынок почти полуторамиллиардной страны за 300 тысяч евро.

Перманентное сотрудничество «Мадрида» с азиатскими инвесторами, подразумевающее ряд мероприятий по популяризации футбола, позволяет клубу Флорентино Переса занимать лидирующие позиции в регионе. Но президент «Реала», избравший этот вектор развития еще во времена «галактикос», не намерен останавливаться на достигнутом и стремится приумножить число болельщиков «Мадрида»: на днях столичный клуб объявил о подписании соглашения с лидером интернет-коммерции в Азии — китайской компанией Alibaba Group. Ожидается, что интернет-магазин будет запущен на платформе Tmall и охватит порядка 600 миллионов потребителей.

«Барселона», несмотря на тесное сотрудничество с Qatar Airways (новый контракт с авиакомпанией и вовсе станет рекордным — 82 миллиона евро в год), мало-помалу развивает отношения с Китаем. В июне 2014 года каталонский клуб заключил соглашение с компанией Suning. Ритейлер электроники стал первым китайским партнером «Барселоны». Всё чаще китайские инвесторы — и Suning — не исключение, говоря о стратегическом партнерстве, считают необходимым делать упор на развитие собственных молодых талантливых игроков. В марте каталонцы обзавелись еще одним партнером из Китая — был подписан контракт с компанией IMG. Стороны будут активно взаимодействовать в сферах маркетинга и брендинга. Для китайских партнеров «Барселона» специально создала языковую версию на своем официальном сайте.

Помимо массового открытия футбольных лагерей «Барселоны» за пределами Испании (как правило, в рамках кампании FCBEscola), клуб дает детям возможность потренироваться и на каталонских полях в составе «Ла Масии». Академия «Барсы», однако, сейчас переживает не лучшие времена — «Барселона Б» вылетела в третий дивизион и теоретически может вернуться в Сегунду лишь в случае отказа одного из участников.

Главная же бомба, начиненная китайскими инвестициями, рванула в январе, когда миллиардер Ван Цзяньлинь за 45 миллионов евро приобрел 20% акций «Атлетико». Президент мадридского клуба Энрике Сересо посчитал сделку весьма выгодной, и функционеры ударили по рукам. В рамках проекта «индейцы» откроют три спортивные школы в Китае. Еще 34 миллиона евро стороны совместно инвестируют в молодежный центр «Атлетико», где будут расти и прогрессировать (иначе зачем оно нужно?) юные китайские футболисты. Ван Цзяньлинь — серьезный дядя (42-е место в списке Forbes, состояние — 12 миллиардов евро), и намерения его тоже серьезны. Владелец Wanda Group ожидает, что к 2017 году в Испании будут тренироваться 180 талантливых игроков.

Made in China. Роль китайских денег в испанском футболе

Несмотря на бодрую трансферную политику, клуб по-прежнему испытывает серьезные финансовые проблемы: по данным испанских СМИ, долги «Атлетико» составляют порядка 500 миллионов евро. В этой связи привлечение иностранного капитала получилось весьма кстати. Да, у «кольчонерос» есть действующий договор с одним из лидеров в сфере телекоммуникаций — компанией Huawei, но Ван Цзяньлинь может дать клубу гораздо больше. Новый инвестор также пообещал болельщикам помочь клубу со строительством новой 70-тысячной арены «Ла-Пейнета», которая будет введена в эксплуатацию в середине 2016 года.

На закуску — несколько любопытных фактов сотрудничества Китая с «Хетафе» — клубом, ради которого многие испанские болельщики пожертвовали бы частью своих кровных, лишь бы никогда не видеть его среди участников Примеры. Бразильский официант в роли арабского шейха, запредельная посещаемость домашних матчей, лучший футболист вне игры из-за жадности президента — обо всём этом в испанских кругах уже давно ходят легенды. Но на президенте Анхеле Торресе мы, пожалуй, остановимся — случай особый и требующий длительного медикаментозного лечения.

Сделки с китайскими инвесторами — страсть 63-летнего функционера. На дела клуба в чемпионате и атмосферу внутри коллектива Торрес обращает внимание в последнюю очередь. Главное — выбить новый выгодный контракт. Заключение мелких соглашений с азиатскими компаниями не особо вредило клубу, параллельно набивая карман Торреса, однако вскоре президент «Хетафе» вошел во вкус. Точкой невозврата стало увольнение главного тренера команды Космина Контры. Румынский специалист пришел в «Хетафе» в марте 2014 года за десять туров до финиша чемпионата и, во многом благодаря его усилиям, клуб сумел остаться в Примере. Благодарность Торреса не знала границ — в январе Контра против своей воли был отправлен в Китай. С президентом связалось руководство «Гуанчжоу Фули» и предложило четыре миллиона евро плюс еще один миллион за полузащитника Мичела Эрреро. Нули уже привычно вскружили голову Анхеля, и наверняка он даже помог собрать чемоданы своим прошлогодним спасителям. Мнения Контры, естественно, никто не спрашивал.

″...«Я не в восторге от переезда в Китай. Конечно, я никуда не хотел уходить. Но у клуба сложное финансовое положение — у нас нет денег на трансферы. Будь у нас средства, я остался бы в «Хетафе», — прокомментировал грустное известие Контра....″ -

Как позже сообщил румынский тренер, в Китае ему предложили пятикратное увеличение зарплаты.

Made in China. Роль китайских денег в испанском футболе

Несмотря на то, что теперь у Торреса появились деньги, это не спасло «Хетафе» от повторения печальной истории. У руля команды стал экс-футболист «синих» Кике Санчес Флорес. Пребывание специалиста в этой должности, как нетрудно догадаться, вышло кратковременным: звонок — «Цзянсу Сайнти» — продано! На этот раз клуб за пять миллионов евро расстался с ключевым полузащитником Саммиром.

″...«Я еду в Китай. Все произошло невероятно быстро и поначалу меня очень озадачило», — признался хорватский бразилец....″ -

Вполне возможно, что об этом транфере Флорес узнал, прочитав колонку в утренней Marca. Тренер моментально смекнул, что это уже не тот «Хетафе», который он знал, и принес руководству заявление «по собственному». В мадридском клубе Кике Санчес Флорес проработал пятьдесят дней.

У Торреса же был свой взгляд на ситуацию:

″...Флорес знал о наших проблемах, однако бросил клуб в тяжелые времена. Он подвел меня....″ -

В конце июня Фран Эскриба был представлен в качестве нового главного тренера «Хетафе». С первой зарплаты 50-летний специалист наверняка купит испано-китайский разговорник.
+6
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Теги