АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.07.2015, 12:00 12

В зоне риска. Что будет с Иско в новом «Реале»

Юрий Усынин рассуждает на актуальную тему: какая роль достанется Иско в новом сезоне в построениях Рафы Бенитеса.

Сказать, что у Рафаэля Бенитеса сейчас голова забита массой всевозможных непростых вопросов, значит, ничего не сказать. Критика Флорентино Переса, некрасивое прощание с легендой клуба Икером Касильясом, очень тяжёлые переговоры с Серхио Рамосом о новом контракте, слухи о натянутых отношениях с Криштиану Роналду, попытки найти подходящее место дорогущему Гарету Бэйлу, а параллельно с этим ещё и советы непосредственного начальника похудеть, – ну как в таких условиях сохранить трезвость разума? Тем не менее, пока у Рафы, как кажется со стороны, всё под контролем.

В зоне риска. Что будет с Иско в новом «Реале»

Однако не будем забывать, что в Мадриде очень требовательна не только публика, но и руководство, а потому одним из определяющих факторов успешности работы Бенитеса будет завоевание какого-либо важного трофея. Испанскому специалисту предстоит поломать голову в преддверии сезона, дабы решить, кому из его вратарской бригады стоит доверить защиту поста номер один. Судя по всему, сага о новом договоре Рамоса с клубом подходит к концу, причём разрешиться она должна самым что ни есть лучшим для тренера образом – сохранением лидера обороны. Также нельзя проходить мимо проблемы нахождения оптимального положения на поле Роналду и Бэйла. Дел, как видно, много, но ни одно из них не выглядит невыполнимой миссией.

И вот сейчас Бенитес столкнулся с, возможно, ключевым из оставшихся вопросов: какие функции будут возложены на Иско в обновлённом «Реале». Имя последнего регулярно мелькает в прессе в летние месяцы: стоило бывшему тренеру футболиста Мануэлю Пеллегрини обмолвиться о том, что он заинтересован в возможности снова поработать вместе, на этот раз на Туманном Альбионе, как спекуляции стали отправлять его и в «Арсенал», и в «Челси» (вот этот слух совсем непонятен: ну зачем «аристократам» Иско, когда у самих на позиции атакующих игроков под нападающими кандидатов выше крыши?), и в «Ювентус». Кстати, вариант с последним мог бы оказаться очень интересным: в составе туринцев разве что Роберто Перейра умеет недурственно играть на той же самой позиции. При таком раскладе Иско вполне мог бы стать одним из лидеров обновившегося «Юве».

Бенитес быстренько решил загубить на корню все спекуляции, заявив, что такая корова нужна самому. Судя по всему, Рафе удалось убедить полузащитника остаться в Мадриде, несмотря на то, что конкуренция в группе атаки у мадридцев традиционно самая большая среди всех линий. Бывший лидер «Малаги» так и не стал за два года твёрдым игроком основы в «королевском» клубе, а потому вполне мог задумать о том, чтобы перевезти свои таланты на более благодатную землю. Приближающийся сезон должен дать ответ на вопрос, не ошибся ли футболист в своём желании продолжить борьбу за место под мадридским солнцем, и будет ли он чувствовать себя важной частью клуба.

В зоне риска. Что будет с Иско в новом «Реале»

В обоих товарищеских матчах, которые уже успел провести «Реал», Иско был хорош. Австралийская публика вряд ли ожидала увидеть столь уверенную игру всё ещё довольно молодого футболиста как в поединке против «Ромы», так и в матче с «Манчестер Сити». Проблема кроется в том, что его всегда считали сильным плеймейкером, многие его хвалили. Но какой от этого толк если ты так и продолжаешь балансировать на грани стартового состава и запаса? В прошлом сезоне он провёл на поле в Примере 2431 минуту, за которые успел отметиться четырьмя точными ударами и девятью результативными передачами на партнёров. 26 раз Иско появлялся на газоне с первых минут.

Казалось бы, отличные показатели, но проблема кроется в другом: таким количеством игрового времени он обязан травмам партнёров, в первую очередь, Хамеса Родригеса и Луки Модрича. Оба игрока не могли помочь клубу в ключевые отрезки сезона, чем и воспользовался Иско. Правда, роль затычки или, если чуть деликатнее, первого на подхвате, вряд ли должна радовать игрока, который мог бы стать одним из лидеров в ряде других крепких европейских командах. Как бы хорошо он ни играл, было ощущение, что Карло Анчелотти видел его, в лучшем случае, игроком подмены, и вытеснить кого-либо из старта у полузащитника шансов практически не было.

Открыто недовольство своим положением в команде Иско высказал после первого матча четвертьфинала Лиги чемпионов против «Атлетико». Несмотря на то, что мариновать в запасе игрока ценой в 30 миллионов евро не очень логично, давайте просто посмотрим, кого Иско может попробовать вытеснить из основы. Роналду всегда будет в старте, Бэйл, как самый дорогой игрок в истории футбола, тоже, Карим Бензема выглядит любимчиком Флорентино Переса, а Хамес, купленный за 80 миллионов, так же будет в числе первых кандидатов на выход на поле с первых минут.

С приходом нового тренера появляется надежда на то, что существующая тенденция изменится. Переход с 4-3-3 на излюбленную схему Рафы 4-2-3-1 вряд ли что-либо кардинально изменит для техничного полузащитника, но составить серьёзную конкуренцию колумбийцу, который к тому же будет более уставшим из-за участия в Кубке Америки, 23-летнему испанцу по силам. Да и приверженность к активной ротации Бенитесом также должна быть на руку Иско.

Шанс будет в том, чтобы показать тренеру, что он нацелен не только на игру у чужих ворот, но также будет полезен при обороне своих. Над этим аспектом он работал в прошлом сезоне, и Рафе, который уже заявлял, что хочет, чтобы вся команда работала при потере мяча, и никто не позволял себе сачковать, такой подход должен понравиться.

В зоне риска. Что будет с Иско в новом «Реале»

Анчелотти признавался, что просто не видел Иско в своих схемах, но философия Бенитеса кажется совсем другой, благодаря чему у испанца должен появиться реальный шанс перестать играть роль второй скрипки. При расширенной ротации полузащитник в любом случае начнёт чаще появляться на поле, а получится ли у него проявить себя, это уже зависит целиком и полностью от него самого.

В принципе, мастерства у него предостаточно, чтобы использовать представляющиеся шансы, к тому же если «Реал» планирует преуспеть сразу на нескольких фронтах, то ему просто необходимо давать отдых своим лидерам. В прошлом сезоне Тони Кросс жаловался на усталость ещё зимой, а ближе к решающим матчам травму получил ключевой игрок середины поля – Модрич. В таких условиях Иско будет настоящим козырем в мадридской колоде.
+4
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги