АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.07.2015, 16:00 15

Высшая степень драматизма. Что ожидает Слуцкого в сборной России

Менеджер столичного ЦСКА одной ногой побывал в Доме Футбола, другой – находясь в любимом клубе. Говорят, осталось решить небольшие формальности. Роман Герасимов продолжает рассматривать портрет специалиста, который отважился на слишком серьезную роль.

Ожидаемый поворот, не так ли? Кто-то кричит об ошибочности выбранного направления, остальные – о его целесообразности, но другие кандидатуры постепенно стирались, оставляя, по мнению РФС, единственно правильную и логичную. Я не хочу быть тем, кто категорически «за» или непреклонно «против» назначения Леонида Викторовича Слуцкого главным тренером национальной сборной страны. Хочется мне мыслью объять само событие. Что сподвигло обе стороны к союзу интересов? Чем обернется совмещение, от практики которого давно отказались? Куда приедем, наконец?

Высшая степень драматизма. Что ожидает Слуцкого в сборной России

″...«В данный момент речь идет о 4-6 матчах национальной команды, а решение о дальнейшем сотрудничестве Слуцкого и РФС будет принято в ноябре-декабре. Одним из помощником Леонида Викторовича в сборной будет Сергей Семак» – раскрывает некоторые подробности «Советский Спорт»....″ -

Тренер «армейцев» – фигура занимательная. В нем нет той страсти, граничащей с хорошей наглостью; того огненного сердца, запускающего и поддерживающего весь организм, как это присуще, к примеру, Карпину, за выбор которого я скромно агитировал в предыдущих материалах. Но есть холодный лоб, пусть и вспотевший от нервов клубных перипетий. Есть громадный ум, наполняющий светлую голову, чего нельзя сказать о некоторых остальных претендентах. Да, Слуцкий – самый мудрый тренер России из поколения, что называется, молодых. Тут даже к Канделаки не ходи. По тому, как облачает футбольную мысль в словесные конструкции, понятные и доходчивые даже для простофили. Как разбирает игру на микрочастицы. Где Карпин выдаст эмоциональное «и что?!», Леонид разложит по местам емким, аргументированным монологом о причинах и следствиях провала.

А ведь ледяной расчет и ум у отечественной сборной был, просто где-то, уж простите за тавтологию, просчитались. Он, этот мыслитель из Пьериса, как раз сейчас ожидает первого транша по многомиллионной контрактной задолженности. Именно поэтому я был за возвращение сердца команде аккурат к оставшимся матчам Евро-отбора.

Почему, спрашивается, умный тренер отправляется в гору под названием «Россия», когда ее можно просто обойти? Потому что – нельзя, отвечу я вам. Ведь решили же могущественные чины-патриоты на вершине горы, что после чужестранческой романтики наставник должен быть обязательно свой. Желательно – один из лучших. А если там определились, как у нас обычно случается, то так и происходит. Не откажешь – будешь насильно карабкаться вверх. Родина не просто зовет, она склоняет. Неудивительно, что Евгений Гинер нем – он столь же безмолвно и смиренно принял указ властей РФ об ужесточении лимита на легионеров.

Однажды, на одном из собеседований в офисе во всех смыслах российской компании, меня спросили: «А как вы, милый человек, относитесь к политике Путина и отчизны?». «Индифферентно. Вы желаете услышать, царь он или тиран?» – отмахнулся я заумным словцом, всю жизнь сторонясь щекотливой и дискуссионной темы. «Да, надо бы определиться. Мы давно сделали свой выбор», – поймал я в ответ. Улыбнулся и исчез. Меня с детства учили сторониться оголтелого сектантства.

Высшая степень драматизма. Что ожидает Слуцкого в сборной России

Когда дело касается любимой игры, с обыденным безразличием смотреть на сугубо политические решения государства больше нет желания. Вот и оно свой выбор, кажется, сделало. Неужели вы полагаете, что Слуцкому прям кровь из носу нужна эта сборная? Эта подработка вообще – разрываться меж клубом с высокими задачами и прихотью управленцев страны? Совмещение или cовместительство – да как угодно, уважаемые. Звучит так же вульгарно, как и сожительство. Юристы говорят о различиях в значениях слов, а мы им плюнем на мятый пиджак, ведь надо быть проще. В России, как показывает история, не хотят.

″...«Практика совмещения постов в футболе не сработала. На пользу делу это не пошло. Мера была вынужденной как в случае с Романцевым, так и в случае с Газзаевым. Были базовые команды – во времена Романцева – это «Спартак», во времена Газзаева – ЦСКА. Казалось, что можно взять опыт из хоккея, где совмещение постов приносило успех. Но в футболе это не сработало, и мы в свое время приняли окончательное решение, что совмещение постов вредит» – заявляет Вячеслав Колосков, почетный президент РФС. ...″ -

Слуцкий является героем исключительно положительных качеств. После невзрачной весны 2012-го, куда уместились лишь три победы в одиннадцати матчах и бронзовые медали сезона 2011/12, Леонид лично клал заявление об увольнении по собственному желанию на стол Гинера, но прозорливый руководитель уговорил остаться. Болельщики с мокрыми тряпками и разговоры о неминуемой отставке постоянно преследовали тренера ЦСКА при первых неудачах, такая уж у него аура. На что он никогда не выдавал искрометное: «Фалькао к нам не поедет!». Не угощал единичным успехом в принципиальном дерби, способным вскружить голову только идиотам на трибунах. Не игрой отвечал – целыми триумфальными сезонами. Молча. Вдумчиво. А его гнобили даже после трофейного хет-трика в 2013-м, когда следующий год омрачился вылетом из ЛЧ и одинокой победой над скромной «Викторией» во всех шести поединках группы. Может, память у зрителя предательски коротка. Судьба у человека витиевата. Делом отвечал, а сейчас вы притихли, припрятав грязные обрывки ткани. Замерли; боитесь, что когда-нибудь уйдет насовсем.

Но он гораздо умнее того, кто решился бы отчаянно проститься с успешным предприятием и с головою окунуться в сомнительный и неблагодарный омут национальной сборной. Она вообще ничего не теряет в сложившихся реалиях, Россия-то наша. Хоть ты сам себе режиссера Черчесова туда поставь – куда уж хуже?

Слуцкий напоминает мне персонажа из избитого различными клише американского боевика, где для опасного задания по спасению мира собирают команду разношерстных личностей. Там есть красотка-оторва, способная охмурить и надурить наивного врага. Рубаха-парень в темных очках, вечно отпускающий скользкие шуточки в перерывах между мордобоем. Темнокожий немногословный качок. И небритый брутальный предводитель, в дыму сигары хриплым голосом раздающий редкие указания партнерам. Где Слуцкий? А он изобретательный хакер – внешне невзрачный компьютерный гений, которого эта шайка вытащила из уютного офиса и зоны комфорта, лишь бы спец открывал им двери на пути к ошалевшим от безнаказанности негодяям. И зритель в него влюбляется, ведь он хороший, положительный герой. Но режиссеру сухого файтинга необходима драма, и ближе к титрам он хладнокровно всаживает пулю в лоб бедняге. Прямо у последней двери.

Высшая степень драматизма. Что ожидает Слуцкого в сборной России

Откроет ли нам калитку на Евро во Францию Леонид Слуцкий? Это может стать для него исполнением мечты – он всегда грезил возможностью поработать в Европе. Там и клубные офисы Старого Света распахнутся перед ним в случае успеха. А если нет, всегда есть «армейский» плацдарм для отступления.

Ну-ка, где там хранятся ваши высохшие тряпки? Куда закатилась пуля творца? Государство скомандовало: «Мотор!». Мы начинаем.
+6
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа