АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.07.2015, 11:00 1

Победа прагматизма над романтизмом

Юрий Усынин рассуждает о том, что позволило Жозепу Бартомеу остаться на своём посту.

«Барселона» удивительная команда, причём это касается не только достижений на поле. Так, например, в выборах президента неделю назад приняло участие порядка 110 тысяч человек, являющихся зарегистрированными членами клуба. Именно в их руках находилась судьба лучшего коллектива планеты, который обрёл нового старого руководителя на ближайшие шесть лет.

Победа прагматизма над романтизмом

Ещё относительно недавно Жоан Лапорта, уже занимавший данную должность с 2003 по 2010 годы, виделся главным претендентом на президентское кресло, однако зайти во второй раз в одну и ту же реку ему не удалось. Каждый из кандидатов, в первую очередь, больше делал акцент на организационных моментах. Да и по-другому было сложно, так как контракт с главным тренером продлён, а вето на трансферы, наложенное УЕФА, не позволяло кандидатам раскатывать губу в плане обещаний громких переходов. Хотя Лапорта не удержался, и вознамерился привезти Поля Погба. Правда, в прошлый свой заход он упоминал Дэвида Бэкхема, в итоге отправившегося в стан главного конкурента. Хотя вместо него был куплен Роналдиньо, что, как оказалось позднее, сделало фанатов команды только счастливее.

В итоге Бартомеу выиграл, набрав немногим более 54 процента голосов. Лапорта ограничился 33 процентами. Теперь давайте посмотрим, какие аргументы склонили чашу весов в пользу человека, изначально занявшего этот пост после отставки Сандро Роселя.

Грамотная подготовка бьёт импровизацию

Подготовку к выборам Бартомеу начал вести ещё в январе, когда стала известная конкретная дата. Благодаря уникальной стартовой позиции относительно своих конкурентов, Жозеп мог работать, так сказать, изнутри. Одним из важнейших козырей оказалось разрешение контрактных вопросов, в частности с главным тренером и одним из лучших фланговых защитников в мировом футболе – Дани Алвесом.

Действия Лапорты в большей степени строились на импровизации. Он последним среди кандидатов присоединился к гонке, и, кажется, это встало ему боком. Было ощущение, что он опирался не столько на какую-то продуманную программу, которой должен был привлечь внимание голосовавших, сколько на свою харизму. Конечно, в этом вопросе он среди всех претендентов был вне конкуренции, но этого оказалось мало.
Сохранение всех основных действующих лиц, принесших клубу невероятный успех в прошедшем сезоне, стало большим плюсом для Бартомеу, учитывая типично довольно консервативные взгляды в Каталонии.

Прагматизм превалирует над романтизмом

Победа прагматизма над романтизмом

Можно сказать, что финансовые вопросы оказались доминирующими по сравнению с социальными и политическими. Ещё недавно «Барселона» играла в майках с символикой детского фонда «ЮНИСЕФ», который не просто совершенно бесплатно там размещался, но более того, сам клуб ежегодно выплачивает в бюджет фонда полтора миллиона евро.

Вот и Лапорта наседал на то, что на игровых майках такого благородного коллектива не должно быть надписи «Qatar Airways», ассоциирующейся с максимальной коммерциализацией, отвергающей какие-либо принципы. Бартомеу побил это картой под названием «финансовые результаты». Аудит показал увеличение прибыли на 15 миллионов по сравнению с прошлогодними показателями. И катарцы были одними из тех, кто сыграл в этом успехе далеко не последнюю роль.

Трофеи говорят сами за себя

Невозможно переоценить значимость достижений «Барселоны» на изумрудном газоне в итоговом триумфе Бартомеу. В конце марта, судя по опросам, он мог претендовать только на 27 процентов голосов избирателей. Бан на новые покупки, порядком всех уже утомившая сага о деталях перехода Неймара, а также малое количество игроков клубной академии, попавших в первую команду в последние годы, плохо сказывались на шансах действующего руководителя сохранить своё место.

Зачем чинить то, что не сломано? Вот и в Каталонии решили, что если команда оформляет «требл», то в ней ничего менять и не надо. Добра от добра искать не принято. В противном случае Лапорта получил бы часть голосов, но ответить на вопрос – сколько? – сейчас уже не представляется возможным.

Кстати, судя по итогам голосования, Жозепа поддержали, в большинстве своём, представители старшей возрастной группы. Следуя простой логике, чем больше вам лет, тем вы более консервативны. Так что никакого сюрприза в том, что эта группа избирателей отдала свои голоса тому, при ком команда добилась таких больших высот. При Лапорте «Барселона» тоже в большинстве сезонов не знала бед, но, как мы все понимаем, лучше всего запоминается последнее.

Победа прагматизма над романтизмом

Также другим важным моментов, подчёркивающим факт соответствия умений и талантов Бартомеу занимаемой должности, стало то, что он был выбран. Напомню, что ранее президентский пост он получил не выборным путём после отставки Роселя. Сейчас же он может во весь голос заявить, что он полноправный руководитель сильнейшего клуба мира. Теперь, получив поддержку, он может взяться за масштабную и очень дорогую реконструкцию «Ноу Камп». В ней также должны принять участие катарские компании, за что Жоан не упустил возможности уколоть своего конкурента.
Также наверняка многим понравилось, что Жозеп вёл свою компанию максимально корректно, без грязи, тогда как Лапорта только и успевал, что обвинять совет директоров во всех смертных грехах. И даже поддержка Йохана Кройффа, который в случае успеха продвигаемого им кандидата, наверняка получил бы в клубе что-то вроде статуса почётного президента, и имел бы большее, чем сейчас, влияние на решения руководства команды, не помогла.

Вообще же, поклонникам «Барселоны» жаловаться не на что: во времена правления Лапорты хоть и были грандиозные успехи, но также не стоит откровенно закрывать глаза на некоторые противоречивые ситуации и не лучшее послевкусие в финансовых аспектах, оставшееся в наследство после того, как Жоан ударился в политику. Где-то излишне националистические взгляды и экспрессия вряд ли сейчас нужны команде, у которой и так всё хорошо, и приковывать к себе внимание чем-либо, кроме как достижениями на футбольном поле, не стоило. По всей видимости, также думали и большинство голосовавших, избравших путь стабильности.
+2
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги