АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.07.2015, 12:00 4

Пришло время взяться за голову

Юрий Усынин разбирается, почему «Ливерпуль» так часто ошибается на трансферном рынке в последнее время, и что им нужно в связи с этим поменять.

С недавних пор «Ливерпуль» играет на трансферном рынке по-крупному. И не сказать, что он борется за топовых звёзд, волею судьбы оказавшихся доступными для покупки. Нет, «мерсисайдцы» концентрируют своё внимание, в основном, на классных или просто хороших игроках. Видимо, хотят взять количеством. Мол, один из двух-трёх да выстрелит и окупит все траты. Однако воз и ныне там, и никакого прогресса в игре или результатах у команды не виднеется.

Кристиан Бентеке, Роберто Фирмино и Натаниэль Клайн стоили в это межсезонье команде более 100 миллионов евро. При этом ни одного из них нельзя назвать однозначно топовым игроком, класс которого не подлежит сомнению. Бентеке хоть и был хорош в «Астон Вилле», не производит впечатления спасителя отечества и, как кажется сейчас, довольно-таки ограниченный игрок, что помешает стать ему супербомбардиром. Однако если «Ливерпуль» устроят 12-15 голов по такой цене, то, пожалуйста. Откровенно говоря, если хотя бы два из этих трёх приобретений не будут провальными, «красных» уже можно будет поздравлять.

Пришло время взяться за голову

Конечно, в последнее время клуб сильно беспокоила другая проблема – практически неизбежная продажа Рахима Стерлинга. Но всё-таки пора о ней забыть, так как одни получили желаемого игрока, другие – чек на кругленькую сумму, на этом, что называется, и разойдёмся. Конечно, если хочешь бороться за чемпионство чаще, чем раз в десятилетие, подобных игроков надо удерживать или переманивать, но если игрок сам не горит желанием играть, то удерживать его нет никакого смысла.

Команда уже второе лето подряд дорого продаёт своего лидера. Год назад полученные деньги были израсходованы бездарно. Удивительно, но ни один из четырёх игроков, за которых «мерсисайдцы» выложили 20+ миллионов не оправдал ожиданий. Конечно, на ком-то рано ставить крест, но результат, тем не менее, показателен. Сейчас средства, вырученные от продажи Стерлинга, которому клуб оказался не готов платить высокую зарплату, были вложены, по сути, в двух игроков. Будет интересно понаблюдать, как проявит себя в Англии Фирмино, только-только раскрывшийся в Бундеслиге. При этом за него выложили где-то две трети от ценника Стерлинга. Стоил ли он того – есть большие сомнения, – но не будем торопиться вешать ярлыки.

В продаже Рахима есть и ещё один момент, который может не давать покоя поклонникам команды с родины «Битлз». Если «Манчестер Сити» раньше собирал одного за другим игроков из «Арсенала», подчёркнуто демонстрируя тот факт, что все они идут к «горожанам» за титулами, то не постигнет ли сейчас аналогичная судьба «Ливерпуль»? Если к вашему прямому конкуренту уходит лидер, то разве это не означает, что тот другой клуб стоит минимум на ступеньку выше вас в плане амбиций и шансов на успех?

Пускай результатами «мерсисайдцы» давненько не подкрепляли статус топ-клуба, но это также можно сделать и на трансферном рынке. Одно дело, когда продаёшь игрока «Барселону», уровень класса которой находится где-то в стратосфере, это нормально, но когда футболист идёт к прямому конкуренту, то тут уже есть над чем задуматься.

Пришло время взяться за голову

Очевидно, что в финансовых вопросах ведущие клубы АПЛ и так были успешны, а с новым телевизионным контрактом так вообще могут пойти в разнос в вопросах трансферов. Так почему бы «Ливерпулю» было не попробовать средства, вырученные за Стерлинга, направить на покупку по-настоящему грозного нападающего. Например, Эдисона Кавани или Гонсало Игуаина. Даже в такие времена, когда ценником в 40 миллионов уже никого не удивишь, найти классного форварда, которого что-либо не устраивает в его команде, вполне можно. Остаётся только задобрить жадного владельца крупной суммой, и, получите – распишитесь, у вас есть готовая замена капризной приме, решившей искать счастье в «голубой» лагуне.

Хаби Алонсо, Хавьер Маскерано, Фернандо Торрес, Суарес и Стерлинг были самыми дорогими продажами клуба, которые суммарно принесли более четверти миллиарда евро. И «Ливерпуль» довольно-таки бездарно потратил такую сумасшедшую сумму. Да, можно вспомнить, что часть денег от Торреса пошла на оплату трансфера Суареса, но львиная их часть была перечислена «Ньюкаслу» за Энди Кэрролла. Массовая закупка прошлым летом не оправдала ожиданий и близко. Примерно также провалился немногим ранее и «Тоттенхэм», когда продал Гарета Бэйла. Однако в нынешнем сезоне история может повториться, хоть и говорят, что снаряд дважды в одну воронку не падает. Новые надежды связаны с именами новичков «Энфилда».

Главный же вопрос, остающийся на поверхности – почему «Ливерпуль» не стремится покупать состоявшихся игроков? Неужели Фирмино лучше, чем, скажем, Артуро Видаль, за которого баварцы отдали схожу сумму? Возможно, на «Энфилде» не хотят платить большую зарплату, которая причитается звёздам. Возможно, хотят в перспективе перепродать этих игроков за ещё более внушительную цену. В любом случае даже «Арсенал» понял, что если хочешь делать шаг вперёд, одними только молодыми талантами не обойтись, необходимо усиливать команду футболистами топового уровня.

Такими темпами «Ливерпуль» рискует начать напоминать баскетбольные «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Нью-Йорк Никс», от которых осталось только громкое имя и великое прошлое. Только вот руководству клубов никто не сказал, что этого мало, чтобы привлекать сильных игроков. Иными словами, не нужно витать в облаках, необходимо трезво и объективно смотреть на вещи. Клуб покинул многолетний лидер и капитан Стивен Джеррард, один из лучших молодых игроков страны, а за последние восемь лет клуб брал лишь Кубок лиги, – турнир настолько малой значимости, что в ряде стран у него и вовсе нет аналога. Чем такому клубу завлекать сильных игроков?

Пришло время взяться за голову

Единственно верный ответ при таком раскладе – перспективами. Но откуда им взяться, если в лучшем случае они могут предложить ничем не подкреплённые обещания? Так вот чтобы подтвердить амбиции делом, необходимо завлечь в клуб парочку громких имён. Бессмысленно отрицать, что условные новички Видаль с Игуаином смотрятся куда солиднее, чем Фирмино с Бентеке. Вот с такой трансферной политикой было бы видно, что «мерсисайдцы» стараются прогрессировать. И не в отдалённой перспективе, а здесь и сейчас.

Не будем сгущать краски, в этом веке в красных майках выступало немало талантливых и классных игроков, но в большинстве случаев они довольно-таки быстро оказывались в составах более сильных коллективов. Судя по всему, в современном мире только успешные выступления или большие деньги могут удерживать футболистов. Увеличивающиеся доходы от телевизионных прав должны помочь «Ливерпулю» переосмыслить свою стратегию развития, тем самым начав возвращение к своему былому величию. И если уж они не хотят покупать звёзд, то для начала необходимо сохранять своих лидеров.

Возможно, на данном этапе можно обойтись и без радикального перестроения состава с привлечением больших имён. Более экономичным выглядит вариант, при котором в клубе внимательно подходят к подбору игроков с точки зрения профессиональной этики. Думаю, будет лишним говорить, что тут, в первую очередь, надо избавиться от Марио Балотелли? Если в клубе будет хорошая атмосфера, а игроки будут доверять друг другу и поддерживать партнёров в случае неудач, то это поможет выжать максимум даже из ограниченных возможностей данного состава. Нечто похожее на капитальный ремонт проделывал Жерар Улье на стыке веков. И пускай с того времени многое изменилось, основополагающие вещи остались неизменными. Так что, дерзай, «Ливерпуль», ведь в любом случае ты никогда не будешь один…
+8
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа