АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.07.2015, 16:00 8

Два медведя в одной берлоге

Юрий Усынин рассуждает, сможет ли Жозе Моуриньо вписать в команду Фалькао таким образом, чтобы он не мешал Диего Косте, а дополнял его.

С приходом нового игрока, тем более звёздного, всегда первым делом встаёт вопрос о том, как его вписать в отлаженные общекомандные взаимодействия (а у действующего чемпиона самой конкурентной лиги мира по-другому быть и не может). Вот и случай с появлением в составе «аристократов» Радамеля Фалькао по-настоящему интригует.

Два медведя в одной берлоге

Во-первых, в команде уже есть эдакий нападающий альфа-самец. Диего Коста любит и умеет играть на острие атаки в одиночку, ему только дайте мастеровитых помощников, которые будут доставлять до него мяч, а уж дальше он как-нибудь сам разберётся. Казалось бы, как такого зверя сместить с насиженного места? Ответ один – вспомнить былое. В прошлогоднем «Манчестере» творился форменный бардак и куча новичков, – полная противоположность того, что есть сейчас в «Челси». Однако по системе гол+пас в пересчёте на время, проведённое на поле, предыдущий сезон у него получился даже более сильным, чем предыдущий до злополучной травмы. Проще говоря, Фалькао стал меньше забивать, но в голевых атаках участвовал даже чаще, чем раньше. И здесь не столько его вина, сколько вопрос того, что ван Гаал использовал его по-другому.

Как будет это делать Моуриньо, – вопрос. Но суть не в этом. Радамель по-прежнему полезен. Может ли он сейчас повторять голевые подвиги времён выступлений за «Атлетико»? Не факт. Однако суть в том, что от него в Лондоне и не ждут 20+ голов за сезон. Если он сможет эффективно подменять Косту, а при необходимости и взаимодействовать с ним, – отлично.

Давайте вернёмся на два года назад. В финале кубка Испании Фалькао подхватил мяч в центре, обыграл Рауля Альбиоля, ушёл от Сами Хедиры, снова оттеснил подоспевшего Альбиоля, и выдал отменный пас на свободное пространство, в направлении которого уже устремился Диего Коста, опередивший Фабио Коэнтрао, и нанёсший неотразимый удар.

С тех пор, как они провели шикарный совместный сезон (да-да, многие и не догадывались об этом, но такое было), утекло много воды. Коста дважды стал чемпионом в разных странах, будучи лучшим бомбардиром команд, съездил на чемпионат мира, а Фалькао… тут лучше промолчать.

Два медведя в одной берлоге

После 72 голов за 87 матчах в составе «Порту» и 70 за 91 в «Атлетико», двух титулов победителя Лиги Европы (забивал в обоих финалах), судьба словно стала забирать обратно всё то везение, что выдала ему авансом ранее. В то время они на пару с Кавани являлись лучшими наконечниками мирового футбола. И даже не спорный переход в «Монако» выбил его из колеи. Тяжёлая травма колена, повлекшая за собой пропуск главного турнира планеты, морально опустошила нападающего. Сам Диего Марадона говорил, что с ним колумбийцы бились бы за главный приз, а вместо этого, Радамель вынужден был смотреть игры со стороны.

Возможно, переезд в команду с отменной игровой организацией поможет ему, наконец, придти в себя и вновь почувствовать уверенность в собственных силах. Фалькао напоминает того самого опасного зверя, в честь которого и получил своё прозвище. Ранений тигр остаётся беспощадным убийцей, но уже не может с прежней скрытностью охотиться за добычей и, в конце концов, перестаёт быть той неудержимой машиной, которой был рождён. Также и колумбийский «тигр» сейчас ранен. Если залижет раны, то защитникам АПЛ можно будет только посочувствовать.

Игра Фалькао не подразумевает долгого контроля мяча, возни с ним. Нет, для него ценна каждая секунда, и обычно он не тратит времени больше, чем требуется. Вопрос в том, будут ли он столь же эффективен, как раньше, в новом сезоне, в новой команде, в новой игровой модели.

В сезоне 2012/2013 годов они играли вместе в «Атлетико». И не только не мешали один другому, а дополняли друг друга. Радамель записал на свой счёт 28 точных ударов, тогда как Коста ограничился 10, но зато 11 раз ассистировал партнёрам, наносившим точные удары. Вы всё ещё думаете, что брутальный Коста не умеет играть в подыгрыше? А теперь представьте, если к нынешней улучшенной версии того Косты двухгодичной давности приставить Фалькао в идеальных кондициях. Страшно? Если да, то хорошо, а если нет, то должно быть.

Два медведя в одной берлоге

Но, конечно, есть и подводные камни, которые будут этому препятствовать. Во-первых, Коста с тех пор зачастую был единственным форвардом команд, будь-то «Атлетико» или «Челси», и вряд ли по щелчку он сможет перестраиваться с роли молотка-забивалы в гренадёра-распасовщика. Тот факт, что за два последующих года он отдал пасов под результативные удары в два раза меньше, чем за тот сезон, говорит сам за себя. Да и Фалькао после возвращения не тот. Как в физическом, так и психологическом смыслах. В конце концов, у них сейчас просто полностью другие статус и роль в клубе, в сравнении с ситуацией в Испании. Они уже не будут той парой нападающих, что и тогда.

Диего Симеоне, потеряв Фалькао, уехавшего на Лазурный берег, слепил из Косты его подобие. Только более импульсивное, напористое. Да, они оба умеют уходить от защитников и биться до самого конца, но если Моуриньо удастся заставить их работать сообща эффективно, это будет просто волшебно для его же команды. Но будем откровенны, все сходятся во мнении, что Радамель лишь замена Диего, а не угроза его месту в основе. При этом хорошее отношение партнёров к колумбийцу говорит о том, что он отличный товарищ и вряд ли начнёт скандалить, если будет получать не очень много игрового времени.

Так давайте и мы не будет лишнего нагнетать давление вокруг Фалькао. Да, в последнее время он немного скис, но единицы футболистов возвращаются после таких тяжёлых травм в прежних кондициях. Да и душевному равновесию постоянные завышенные ожидания, базирующиеся на прошлых достижениях, а не современных реалиях, не идут на пользу. Может, если не напоминать ему каждый раз о том, каким супер снайпером он был, то и сам Радамель отпустит все свои неудачи, и постарается начать всё с чистого листа, памятуя лишь о том, что он умеет забивать. Отлично умеет.
+10
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги