АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.07.2015, 07:00 11

Гений, который связался с бабой. Как «Локомотив» превратился в колхоз

В последние годы московский «Локомотив» стал одним из самых скандальных клубов РФПЛ. Вот и на днях в стане «Локо» случилась очередная история. Официальный сайт РЖД сообщил о том, что слова Ольги Смородской о задаче выиграть чемпионат России приведены ошибочно. Иван Кузнецов пытается понять, как "Локомотив" до всего этого докатился.

В начале 2000-х «Локомотив» был командой, у которой было всё. В 2002 году состоялось открытие стадиона. На тот момент это был лучший стадион в России. В том же году «Локо» впервые стал чемпионом: в золотом матче был обыгран «ЦСКА». Затем последовала Лига чемпионов, разгромная победа над «Интером» и выход в плей-офф. Тогда в составе «Локо» играла чуть ли не половина сборной России. У «железнодорожников» появлялась безумно талантливая молодёжь. К слову, в 2004 году лучшим молодым игроком чемпионата стал Динияр Билялетдинов. Кроме того, у красно-зеленых был «свой» тренер – Юрий Семин. В той же степени свой, что и Арсен Венгер – в «Арсенале». Он строил симпатичную по игре команду, которая добивалась результата. Идеальный баланс.

Гений, который связался с бабой. Как «Локомотив» превратился в колхоз

В те годы «Локомотив» был самой обаятельной командой страны. Ей светило много побед, мало поражений и красивые девушки на переполненных трибунах. То, что произошло в течение следующих 10 лет – это грустная история о том, что порой не всех стоит впускать в свою жизнь.

***

От «Локомотива» наших дней веет чем угодно, но только не обаятельностью и не счастливым будущим. Футболистов масштаба Лоськова, Сычева, Маминова, Измайлова и Билялетдинова в команде давно уже нет. Например, покорять российскую Премьер-Лигу в этом сезоне «Локо» собирается с феерической парой форвардов Ньяссе – Шкулетич. Один – бывший футболист некого турецкого клуба «Акхисар», другой – звезда чемпионата Сербии. До сих пор на лавке сидит совершенно гениальный трансфер, имя которому Альберто Сапатер. Испанец – символ трансферной политики «железнодорожников» последних лет. За последние 3 сезона он сыграл 6 матчей (в последнем – ни одного), его зарплата составляет 2,5 миллиона евро в год. В основе сборной России в последнее время периодически играл только один футболист «Локо»: 31-летний Александр Самедов.

С тех пор, как президентом клуба стала Ольга Юрьевна Смородская, в среднем тренеры менялись чаще, чем раз в год. Самый успешный из них – Леонид Кучук, занявший с командой 3 место в сезоне 2013/14, был изгнан со скандалом.

Гений, который связался с бабой. Как «Локомотив» превратился в колхоз

Весной прошлого года в «Локомотиве» придумали гениальный ход, как увеличить посещаемость на стадионе: заставлять ходить на матчи воспитанников академии под угрозой отчисления, а также заполнять сектора сотрудниками РЖД – по бесплатным билетам. При всём этом в сезоне 2014/15 домашняя посещаемость матчей «Локо» в среднем составила 8822 зрителя. Это – десятый показатель среди всех клубов РПЛ. Стадион «Локомотив» за эти десять лет превратился в помойку, на которую никто не ходит. Периодически состояние газона не позволяет проводить там матчи.

***

И вот уже несколько лет когда-то самый современный клуб страны всё больше и больше напоминает колхоз. Грязный и с интригами. И кажется, что бронза, сверкнувшая в сезоне 2013/14 между 9 местом годом раньше и 7 – годом позже, была лишь странным стечением обстоятельств. Самое смешное, что по такому стечению обстоятельств «Локо» тогда мог и чемпионом стать. Но весь оптимизм, который могла подарить та бронза, разрушил следующий сезон. Та бронза погасла в общей тусклости безнадежного «Локомотива» нашего времени.

Безнадежность – вот слово, характеризующее московский «Локомотив» последних лет. Все это время один из самых значимых клубов в истории российского футбола упорно не хотел быть лучше. Он не жил, а существовал. Стоял на месте и ждал, когда вернется прошлое. Когда вернутся Лоськов, Маминов и Измайлов, только в новом обличии. Когда болельщики снова пойдут на самый современный стадион России. Но современный стадион, как и современный «Локомотив» так и остались там – в начале 2000-х.

Гений, который связался с бабой. Как «Локомотив» превратился в колхоз

Весь путь, который «железнодорожники» проделали за эти годы, так напоминает путь молодого гения, который однажды связался с бабой. Она ворвалась в его жизнь, и начала ей управлять. Она стала для него собирательным образом его собственной деградации. Гений молча смотрел на то, что происходит вокруг, и понимал, что он своей жизни больше не хозяин. Он больше не хозяин самому себе. Он вспоминал свои двадцать, и то, что ему говорили друзья. Вспоминал те красивые слова и завистливые взгляды. Гений жил в своих сладких мечтах о прошлом, в котором ему светило огромное будущее, потому что на настоящее смотреть было тошно.

А на календаре был июль 2015 года. Начинался новый сезон российской Премьер-Лиги. Официальный сайт РЖД сообщил о том, что слова президента «Локомотива» Ольги Смородской о задаче выиграть чемпионат России приведены ошибочно.
+9
Автор: Иван КузнецовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей