АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.07.2015, 07:00 14

Горе от кошелька. Как ошибается Флорентино Перес

Ряд непопулярных решений Флорентино Переса подорвали и без того шаткое доверие болельщиков к его персоне. Юрий Усынин разбирается, что одиозный президент делал не так в последние месяцы.

Флорентино Перес предстаёт перед своими болельщиками словно Дедушка Мороз, который каждый Новый год, то бишь трансферное окно, купает фанатов команды в подарках. Однако при таком меркантильном подходе велик риск не заметить, как ты сам становишься таким же бесчувственным.

Последние месяцы президент точно не может занести себе в актив. Он всегда был довольно противоречивой фигурой, как во времена своего первого пришествия, так и сейчас. Однако на сегодняшний день всё складывается для него довольно-таки паршиво. Эх, а ведь немногим более года назад он, как и вся команда, купались в любви фанатов, праздновавших завоевание «десимы».

Горе от кошелька. Как ошибается Флорентино Перес

Всё началось с того, что клуб остался без каких-либо серьёзных трофеев в завершившемся сезоне. Решение убрать Карло Анчелотти было, мягко говоря, непопулярным, но после полученного согласия Рафаэля Бенитеса, приведшего «Наполи» в завершившемся сезоне Серии А только на пятое место, потоки критики было уже ничем не удержать.

И если это назначение пиар служба мадридцев преподносила как приход на капитанский мостик своего человека, то уход Икера Касильяса был ими напрочь провален. Сгладить ситуацию вокруг контракта Серхио Рамоса тоже никак не получается: стороны разделилась на два лагеря. Одни считают жадным игрока, другие – президента. Однако это ничто в сравнении с тем, как провожали Касильяса.

Говорят, что порой лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Фотографии, растиражированные испанской прессой, где Икер в одиночестве даёт свою последнюю пресс-конференцию, бесценны. Дабы как-то всё исправить, «Реал» устроил второе прощание с игроком, уже на стадионе. Но лучше бы они этого не делали. В итоге всё стало только хуже, так как и это мероприятие получилось скомканным, а попытка исправить неловкую ситуацию, возникшую днём ранее, провалилась. Случай из разряда, когда лучше бы было затаиться на какое-то время, чем пытаться впопыхах исправить положение дел.

Даже если в клубе действительно есть напряжённые отношения, если Перес и Касильяс недолюбливают друг друга, неужели пиар служба не смогла донести до руководства простую суть: как бы этого не хотелось делать, но на пару часов надо было нацепить фальшивую улыбку и с объятиями и добрыми пожеланиями проводить легенду. Это пошло бы клубу только на пользу. Однако теперь все будут помнить только то, что Икер прощался с журналистами и болельщиками один, словно до него никому не было никакого дела.

Комментарии родителей Икера только подлили масла в огонь, а неловкая попытка Переса исправить ситуацию вызвала только чувство неудобства, но никак не исправила неловкий момент. Отсутствие новостей о том, что болельщики будут допущены на вторые проводы вратаря, также не добавило вистов действующему руководителю.


Мероприятие, которое все восприняли как попытку Переса сохранить лицо, вылилось в итоге в обструкцию президента, так как пришедшие болельщики кричали о его отставке и требовали сохранить Рамоса. Флорентино пришлось отвечать на вопросы и держать удар, но он выглядел неуверенным, подавленным и даже каким-то неуклюжим. Если кто-то ещё помнит, то это должны были быть вторые проводы Касильяса…

Конечно, часть вины лежит и на болельщиках, которые освистывали великого голкипера. Безусловно, невооружённым глазом видно, что он сдал, тут даже можно не слушать экспертов. Однако, когда всё заканчивается, обычно все обиды и недомолвки уходят. И если предположить, что болельщики с Касильясом всё плохое забыли, то вот руководство на мировую почему-то не пошло.

Перес не раз утверждал, что прозвище «Реала» – королевский клуб, – действительно отражает возвышенные черты, свойственные царским особам. И Анчелотти как раз соответствовал этому стилю лучше любого другого тренера. Но вот в последние месяцы от добросовестности и джентельменского поведения, свойственного монархам, не осталось и следа.

Никто не будет спорить, что Икеру надо было уходить: уж больно много противоречий было связано с ним в последнее время как на футбольном поле, так и за его пределами. Однако проблема не в том, что «Реал» отпустил человека, отдавшего большую часть жизни клубу, а то, как он это сделал. Приторное послевкусие – не лучшие ощущения после того, как топ-клуб проводил футболиста, долгие годы олицетворявшего команду.
Особенно поражает, что «галактикос» не делают выводов, наступая на эти грабли уже в который раз, причём в подобные неприятности вляпываются, в основном, только они одни. Этим мадридцы напоминают персонажа Шестёрку Боба из культового мультсериала «Симпсоны».

Вспомните, как уходил единственный человек, проведший в майке «Реала» больше матчей, чем Касильяс. Отъезд Рауля в Бундеслигу также сопровождался довольно прохладным отношением к нападающему. Ещё ранее Висенте дель Боске и Фернандо Йерро вряд ли разошлись с руководством друзьями. По каким-то неведомым причинам Перес, да и весь «Реал» в целом, абсолютно не умеет по достоинству провожать особенных для команды людей.

Мнение о том, что Флорентино не нравятся игроки, обладающие слишком большим влиянием и власть, не просто имеет право на существование, но вполне может оказаться не таким уж и далёким от правды. С одной стороны, политика скупки звёзд немного противоречит этому, но вопрос в том, что Перес всё равно желает быть первым парнем на деревне. Споры Криштиану Роналду по контракту, наказание за вечеринку после разгромного поражения, да и последние события только подчёркивают тот факт, что когда кто-либо начинает чувствовать себя настолько вольготно, что готов диктовать условия Пересу, то этот «кто-то» может смело паковать чемоданы и идти на выход.

В случае расставания с Рамосом очередного ушата помоев долго ждать не придётся. Президент должен благодарить судьбу, что выборы на его пост в этом году проводятся в стане заклятого «друга» мадридцев – «Барселоне». В 2013 году он занял свой пост довольно легко, так как конкурентов у него не было. Стоит ли ему начинать переживать за своё место? Возможно, но не стоит торопить события. Если клуб не станет хуже при Бенитесе (а почему бы и нет? Специалист он сильный, что уже не раз доказывал), а только улучшит результаты, то для большинства нынешних критиков Перес в миг станет дальновидным руководителем, который умеет принимать сложные решения и не боится непопулярных ходов.

Горе от кошелька. Как ошибается Флорентино Перес

Репутация запятнана, и отмыться от шлейфа последних событий будет ой как непросто. Отвлечь внимание общественности от бесконечной критики можно было бы традиционным способом – купить новую звезду. Однако и тут не всё так уж гладко: самое дорогое приобретение – Данило, – при здоровом Карвахале кажется не таким уж и нужным, Де Хеа «Манчестер» всё никак не отпускает, а о других топ-игроках речи пока и не шло.

Несмотря на множество провалов «Реала» в последнее время, многое из этого будет прощено или забыто в случае успеха на футбольном поле. Щёлкнуть по носу каталонцев или добыть очередной главный европейский клубный трофей, – вот что будет самым лучшим лекарством в плане возвращение утраченного доверия. В противном случае нагнетание давления вокруг Переса будет только усиливаться, и во что это может вылиться, пока можно только гадать.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа