АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.07.2015, 16:00 24

Стыд и позор в Милане. Часть первая

Миланские клубы провели ужасный сезон, заняв 8 и 10 места в Серии А. Виталий Халюков рассматривает трансферную кампанию обоих клубов и рассуждает о том, какое влияние на неё оказал стыд.

Провалы в новейшей футбольной истории были как у «Милана», так и у «Интера». Каждый такой случай открывал пространство для злорадства более успешных соседей, но прошлый сезон стал исключением. Хоть «нерадзурри» финишировали двумя строками выше, радости им это не доставило совершенно. Цвет сезона 2014/2015 в Милане – nero, а rosso и azzurro отошли на второй план и перестали иметь всякое значение. Теперь это уже вопрос репутации города, а не просто клубов и их владельцев. Однако, этот удар вполне может оказаться положительной силой в истории «Интера» и «Милана». Во всяком случае, он заставил собственников действовать решительно.

Стыд и позор в Милане. Часть первая

Эрик Тохир, отрывая «Интер» от полосатого сердца Массимо Моратти, обещал многое, но до этого лета его единственным большим приобретением стал по загадочным причинам не проходящий в основу Эрнанес. И, судя по всему, не опустись «нерадзурри» так низко, клуб продолжил бы развиваться в экономном режиме.

В красно-чёрной же части города Сильвио Берлускони наконец признал, что больше не может обеспечивать «Милан» на прежнем уровне и продал часть акций тайскому бизнесмену Би Тахауболу. Очевидно, с условием, что тот раскошелится в ближайшее трансферное окно. Так оно и получилось.

Катализатором, безусловно, стал серьёзнейший удар по репутации, но давайте попробуем разобраться, как именно реагируют на него в миланских клубах, и чего от них ждать в сезоне нынешнем. Начнём с «Милана», потому что я бросил монетку. Рассмотрим главные трансферы.

Андреа Бертолаччи

Возраст: 24
Позиция: центральный/атакующий полузащитник
Откуда: «Рома»
Сумма: 20 млн. евро

Чисто на слух, выкладывать двадцатку за итальянского полузащитника «о котором никто не слышал» – большой риск. Но тут есть важный момент. Если кто-то вам говорит, что не слышал о Бертолаччи и Вальдифиори, но при этом имеет смелость рассуждать об итальянском футболе – можете смело плевать этому человеку в лицо, потому что он не знает ровным счётом ничего. Это не очень вежливо, но куда менее гадко, чем в 2015 году говорить о кальчо в категориях «катеначчо» и так далее. Скорее всего, итальянский футбол такой человек смотрел году в 2007, и через десять минут начнёт втирать вам про «тот самый «Милан» с Индзаги». Он-то был, но вот в прошлом сезоне мы видели другой «Милан» с Индзаги, а жить только прошлым – нехорошо.

Стыд и позор в Милане. Часть первая

Бертолаччи – это, коротко говоря, вариант Кандревы в середине поля. Несгибаемый, фантастически работоспособный, готовый к борьбе, но при этом настроенный на атаку. Он может стать тем стержнем, которого «Милану» не хватает в центре поля уже давно. Вы меня извините, но рассчитывать на Салли Мунтари как на игрока, который может вытащить игру – всё равно, что прийти на перестрелку с ножом. Поэтому Мунтари теперь свободен, а оказавшийся ненужным «Роме» Бертолаччи готовится стать ключевым элементом «россонери» в середине. Ещё один его плюс – то, что он играет более-менее хорошо при любой погоде, и борется даже против аутсайдеров. Это, само собой, подкупило и Антонио Конте, который уже вызывал Андреа в сборную и рассчитывает на него в дальнейшем. Учитывая это и то, как часто Берлускони говорил, что клуб должен взять курс на национализацию – на выходе получаем один из перспективнейших трансферов этого сезона в Серии А.

Карлос Бакка

Возраст: 28
Позиция: нападающий
Откуда: «Севилья»
Сумма: 30 млн. евро

И вот, наконец, в «Милане» появился нападающий. Кстати, смешно, что эталонный наконечник и «мусорщик» Пиппо Индзаги большую часть прошлого сезона вообще играл, по сути, без центрального форварда. Жереми Менез – игрок, за которым безумно приятно наблюдать, но на которого сложно рассчитывать. Он напоминает художников, рисующих картины пенисом. Оно-то, может, и красиво, но уж больно экстравагантно. Да, 16 + 4 – это очень внушительно, но это результат скорее индивидуального мастерства, чем командного взаимодействия. Да и какое тут взаимодействие, когда большую часть времени партнёры вообще не понимали, что и когда Менез собирается предпринять. Тем более, что, как у всякого артиста, у Менеза случались дни, когда вдохновение не приходило, и рассчитывать в таких случаях было совершенно не на кого.

Сезон доигрывали Дестро и Паццини, но забили они на двоих сущие пустяки, а «Милан» окончательно утвердился в качестве команды, которая остаётся без еврокубков. У Михайловича такой номер не пройдёт. В его «Сампдории» нападающие были нужны, нужны они и в его «Милане». Бакка в этом смысле – отличный выбор.

Круто ещё то, что «Милан» в кои-то веки покупает не отправленного на свалку жизни игрока и не зелёного юношу. Бакка только недавно вышел на пик своих способностей и планирует там оставаться ещё пару сезонов. Я не склонен ни к преувеличению его роли в завоевании «Севильей» второго подряд кубка Лиги Европы, ни к драматичному обсасыванию истории с тем, что он, дескать, был простым рыбаком и пробился. Конечно, все мы любим спортивные драмы для умственно неполноценных, и как красавчик Куно Беккер с помощью волшебного монтажа забивает штрафной на последних минутах, но честное слово, ребят, завязывайте. Купите себе на blu-ray «Миллионера из трущоб», пересмотрите пару раз и успокойтесь. Что же касается финала ЛЕ, то там не было ничего необычного. После таких передач любой нормальный форвард обязан забивать – и Карлос забил. Большего для «Милана» и не нужно.

Михайлович будет играть с двумя форвардами, о чём уже объявил на пресс-конференции. Роль Бакки, понятно где – на самом острие. Но главное, что в нём нравится алленаторе – готовность возвращаться и отрабатывать, если того потребует ситуация. 30 миллионов для нынешнего «Милана» – это очень много, но перезапуск требует. Да и, на самом деле, для того ведь и нужен Би Тахаубол, правда?

Стыд и позор в Милане. Часть первая

Луис Адриано

Возраст: 28
Позиция: нападающий
Откуда: «Шахтёр»
Сумма: 8 млн. евро

Несмотря на то, сколько всего сделал для «Шахтёра» Луис Адриано, он остаётся одним из тех игроков, у которых хейтров намного больше, чем фанов. Это роднит его с другим бразильским нападающим, некогда бывшим основным в донецком клубе – Брандао. Но если Бренди действительно отправлял мячи в небеса, потому что так звёзды сошлись, то основная роль Адриано была всё-таки немного в другом. Придержать мяч, укрыть от соперника, здорово принять в толпе игроков, навязать борьбу – и, выполняя всё это, быть не копией великолепного Эмила Хески, а достаточно мобильным и достаточно техничным нападающим. Разумеется, в «Милане» он будет играть второго номера в атаке, который освобождает партнёра от значительной части черновой работы.

Восемь миллионов – сумма совсем не страшная на фоне других. Несмотря на это, людей, которые сомневаются в целесообразности покупки бразильца, хватает. Но вот вам информация к размышлению: ни Нери Кастильо, ни считавшиеся большими талантами на родине Марсело Морено и Дентиньо, ни лучшие украинские нападающие – никто за всё это время не вытеснил Адриано из основы. Понятно, что в этом есть какой-то процент покровительства Мирчи Луческу, но взялось такое отношение отнюдь не с потолка – просто пользы, которую приносил Адриано, было достаточно, чтобы не обращать внимания на таланты остальных.

Стыд и позор в Милане. Часть первая

***

Очевидно, до конца трансферного окна ещё будет сделано как минимум одно большое приобретение. Слухи отправляют в команду Витселя, Йоветича и даже Златана Ибрахимовича, но это всё напускное. На деле «Милану» для полной готовности к сезону не хватает ещё хотя бы одного хорошего центрального защитника. Называются, в основном, имена Стефана Савича из «Фиорентины» и Алессио Романьоли из «Ромы». Лично мне видится, что последнего увести из Рима всё-таки не удастся. Слишком уж ключевую роль он играет в гипотетической «Роме» будущего, но если получится, то «россонери» получат в своё распоряжение игрока, который готовится стать вторым Нестой.

С Савичем всё немного проще, агент на днях подтвердил, что Стефан заинтересован в переезде на «Сан-Сиро», где Михайлович почти наверняка будет строить игру обороны вокруг него. Но пока этот трансфер не случился, так что мы будем скорее исходить из тех людей, которые находятся в обойме сейчас.

Собственно, о потерях. Из заметных, только одна: Стефан Эль-Шаарави уехал в Монте-Карло, где им планируют заменить Янника Феррейру Карраско, и это абсолютно правильное решение. Нет, ну в плане стиля «Милан», конечно, потеряет, зато избавится от вечного пациента, который как подал когда-то большие надежды, так и продолжает пребывать в состоянии «ну вот сейчас выстрелит». Не представляю, как бы он вписался в схемы Михайловича, где нет крайних форвардов как таковых. Черчи и Бонавентура вот достаточно универсальны и скромны, а Фараон даже не скрывает, что переходит в «Монако» для того, чтобы играть на фланге. Даже если он там раскроется и перестанет ломаться через каждые десять минут, обвинять «Милан» не в чём. Лучше так, чем держать на зарплате ненужного человека.

Тактика


Теперь, когда у нас сложилось представление о новичках, нарисуем несколько схем, по которым будет играть «Милан».

4-3-1-2. Официальная


Стыд и позор в Милане. Часть первая

Здесь всё просто. Это построение Синиша Михайлович назвал на пресс-конференции, значит, оно и будет основным. Во второй половине сезона так играла его «Сампдория». Начнём с обороны.

Мексес долгое время находился в подвешенном состоянии, но не так давно объявили, что он остаётся игроком «Милана». С учётом ухода Рами и грядущего ухода Алекса, получается, что Филлип и в этом сезоне будет первым выбором в центре обороны. Забавно, ещё лет пять назад, если бы меня спросили, кто такой Мексес, я бы ответил, что это такой смешной клоун, но не теперь. В прошлом сезоне он был, без вариантов, самым надёжным защитником «россонери», пусть и с некоторыми дисциплинарными проблемами. Для Михайловича это не аргумент – он и сам в ноги прыгал так, что становилось страшно. Но свою работу делал. Так и Мексес.

Настоящая загадка – кто будет его партнёром, если не купят Савича. Может быть Сапата, может быть Палетта, а может быть останется Алекс (хотя вряд ли). Я поставил Палетту, потому что снова бросил монетку – Алекс был ребром – но тут возможен любой вариант. По флангам Абате и Де Шильо, тут всё окей, переходим к интересному.

Не смотрите на гипотетического Витселя, не спрашивайте – даже не думайте о нём! Де Йонг остаётся основным опорником, за неимением лучших вариантов. Бертолаччи одинаково хорошо владеет обеими ногами, поэтому он может оказаться как слева, так и справа. В угоду Монтоливо отправляем его на левый фланг, но это не значит практически ничего. В принципе, мы там можем увидеть и Поли, но, будучи в своём уме, не хотим.
В поздней «Сампдории» роль центрального атакующего полузащитника исполнял Роберто Сориано, и его даже вызвали по этому поводу в сборную. Кто справится с этой ролью лучше, Хонда или Бонавентура – большой вопрос. У Джакомо есть преимущество в стабильности, тогда как Хонда может как поймать кураж, так и уронить планку. Думается, для самого Михайловича этот вопрос тоже не решён окончательно, и нас ждёт поиск. В принципе, Бертолаччи и Бонавентура тут могут поменяться местами. Андреа был одним из самых результативных полузащитников в прошлом сезоне, а Бонавентура играл левого в тройке в схеме 4-3-3. К этому мы ещё вернёмся.

4-2-3-1. Модная


Стыд и позор в Милане. Часть первая

Так играют все. Так ещё будут играть долго. Так в плохую погоду играла «Сампдория». Вероятно, это будет второй выбор в «Милане». По обороне всё то же самое, но из нападения исчезает некий некто – скорее всего, Адриано. Место рядом с де Йонгом в опорной зоне скорее всего отдадут Андреа Поли, и он же будет чаще ходить в атаку, оставляя голландца в качестве «волнореза».

Вообще, эта схема – лучший вариант для Черчи и Сусо, если они хотят всё-таки появиться на поле. Бонавентура, если будет слева, просто и славно отработает на своём фланге, если же там будет Менез – жди постоянных смещений, слаломных рейдов в центр. Такой себе вариант треквартисты на фланге и итальянский ответ раумдойтеру Томасу Мюллеру. Или нет.

Такая схема будет иметь смысл в случае потерь в нападении или когда «Милану» захочется поиграть в контроль. То есть, одновременно как бы большее количество игроков отсылается в центр, но атаки строятся через фланги. Ну, вы знаете. Потому что все играют 4-2-3-1.

4-3-3. К истокам


Стыд и позор в Милане. Часть первая

Наименее вероятный вариант, но так играла и «Сампдория» в первой половине сезона, и «Милан» весь сезон с Индзаги. Мне думается, у Михайловича получится реализовать это лучше, потому что у него хотя бы есть несколько настоящих форвардов, которые могут вырваться или зацепиться. «Милан» же прошлого сезона – и, по-моему, это потрясающе – в плохие дни пытался вешать даже в направлении безучастного Фернандо Торреса, и вообще изрядно всех достал тактикой «забросов в пустоту».

Не думаю, что мы на самом деле увидим 4-3-3, но не сказать о ней, как о третьем варианте было тоже нельзя. Схема есть в арсенале алленаторе, по ней привыкли играть многие игроки, и, если вдруг у Михайловича не будет получаться, она может всплыть во время поисков.

Итог


Какое-то представление об облике нового «Милана» мы уже имеем, хоть и не можем заглянуть в будущее или, к примеру, в голову Синиши Михайловича. Ещё недавно мы все иронизировали, когда «россонери» сгребали себе всех, кого можно получить бесплатно, и иногда в этой пачке оказывался хороший футболист, как было с Менезом. Сегодня миланские тиффози хотят поскорее забыть об этом ужасном сезоне с Индзаги, но это было бы ошибкой. Носите его на руках, как делали это с Пиппо-игроком, потому что благодаря этому сезону «Милан» снова начал ходить в брендовые магазины, а не надеяться на секонд-хэнд.

Не уверен, что «Милан» уже возвращается как суперклуб. Но он определённо возвращается как серьёзный игрок трансферного рынка, а подгоняет его жгучее чувство стыда. Так что, может быть, оно того стоило.
+10
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа