АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.07.2015, 16:00 6

#ДимаВерим. Как «Спартак» пытается снова стать топ-клубом

Позавчера Дмитрий Аленичев провел первый официальный матч в качестве главного тренера московского «Спартака». Именно с этим человеком болельщики связывают огромные надежды на возрождение великой команды. Иван Кузнецов объясняет, почему для великой команды одного Аленичева недостаточно.

Аленичев начал. Начал вместе с Титовым и Ананко. Начал вместе с Родионовым и Широковым. Начал без Федуна.

Этот сезон для спартаковских болельщиков, пожалуй, самый особенный из всех особенных. Этим летом все они окунулись в мир тотального позитива. Многолетний фактор зла, а по совместительству владелец «Спартака», Леонид Федун, объявил о своем уходе. В прошлом спартаковец Сергей Родионов стал гендиректором. Главным тренером поставили того, кого болельщики так хотели – обожаемого ими Дмитрия Аленичева. А Дмитрий Аленичев первым делом позвал в штаб легенд клуба – Егора Титова и Дмитрия Ананко, вернул в команду любимца публики Романа Широкова, и отправил в дубль ненавистного Патрика Эберта.

#ДимаВерим. Как «Спартак» пытается снова стать топ-клубом

И на своей первой пресс-конференции Сергей Родионов так много говорил про спартаковский футбол и про стиль, который должен у этой команды быть. Говорил, что 1-0 здесь никого не устроят. Про спартаковский футбол говорил и Дмитрий Аленичев, и Егор Титов, и даже Роман Широков. Про спартаковский футбол говорили каждый день с утра до вечера в течение всего межсезонья. Все прекрасно понимали, что в головах болельщиков нужно создавать новый «Спартак». Новый, но не такой, как обычно.

***


Все эти годы болельщики питались новыми «Спартаками». Это были новые фильмы с красивым трейлером и плохим содержанием. Они питались ими с каждым новым тренером, с каждым новым трансфером, с любым, пусть и крохотным, но всё же изменением в организме клуба. Это изменение дарило им надежду на то, что больной «Спартак» скоро выздоровеет. Станет молодым, как раньше, и всех победит. Но каждое изменение на исходе обращалось в ничто.

Тренеры приходили и уходили так же, как и футболисты. За это время клуб породил огромную текучку кадров. За последние 10 лет в «Спартаке» случилось 8 тренерских отставок. За последние 5 сезонов красно-белые совершили в общей сложности около 70 трансферных сделок. Что самое страшное – это ничего не изменило. «Спартак» плавно катился к команде уровня зоны Лиги Европы. Там, где последнее время обитают «Рубин», «Динамо» и «Локомотив». «Спартак» окончательно перестал быть топ-клубом в России, несмотря на то, что временами так хотел им казаться.

#ДимаВерим. Как «Спартак» пытается снова стать топ-клубом

И многочисленные вторые места, которые вдруг рождались из ниоткуда, были, скорее, вопреки общему вектору развития. Это был какой-то эмоциональный порыв, детская истерика, сиюминутный кураж, но никак не то, к чему команда долго и упорно шла. Это было – как победа сборной Греции на Евро-2004. Победа, несопоставимая с победой сборной Испании на Евро-2008. Испанцы стали мировым топом, Греция так и осталась европейским середнячком. Это показало время. Показало оно и то, что Спартак на 1-2 место в РПЛ последние 10 лет объективно не тянул.

А квинтэссенцией спартаковской деградации стал Мурат Якин. Бесконечно серый, холодный и скучный Мурат Якин. Тот, кто окончательно перечеркнул спартаковскую молодость, сделав больной организм похожим на мертвеца. И как символично – любимым игроком Мурата Якина был Патрик Эберт. Человек, бесконечно далекий от комбинационного, спартаковского футбола. А потому прошлый сезон для болельщиков стал депрессией десятилетия. Депрессией, пиком которой стало поражение 0-4 от ЦСКА. «Спартак» был уничтожен во всех смыслах. Именно поэтому летом 2015 года российский футбол увидел самый шумный ребрендинг в своей истории.

***


Меня не покидает ощущение, что во всём этом есть серьезная доля популизма. Все эти разговоры о стиле, о приоритетах, даже фраза Федуна, мол, хочу передать управление «профессионалам» – всё это напоминает очень умело разыгранный спектакль. Ведь все эти слова, сказанные столькими людьми в межсезонье – всего лишь то, что болельщики так долго хотели услышать. Они это и услышали.

А в глобальном плане так ничего и не поменялось. Сменились лица на телевизионной картинке, они стали не Якином, а любимыми и узнаваемыми. Сменилась футбольная форма – она стала классикой, так крикливо напоминающей о былых временах. Сменился хэштег. Теперь это #ДимаВерим. А болельщики по-прежнему связывают будущее команды с конкретными людьми, которые с помощью какого-то неведомого чуда способны исцелить больной организм. И потому у Дмитрия Аленичева есть все шансы стать Александром Старковым, Владимиром Федотовым, Станиславом Черчесовым, Микаэлем Лаудрупом, Валерием Карпиным, Унаи Эмери, снова Валерием Карпиным, и даже Муратом Якином. Стать одним из тех недолговечных ореолов надежд, которые потом превращались в ореолы разочарований.

#ДимаВерим. Как «Спартак» пытается снова стать топ-клубом

И может быть, этот ореол – безумно талантлив, а прямо завтра наступит его необъятное будущее, однажды он погаснет, если за этим ореолом ничего не будет стоять. Он не сможет сделать топ-клуб, если за ним уже не будет стоять топ-клуба во всех его проявлениях – начиная от распределения полномочий среди руководства, заканчивая грамотной селекцией. В футболе есть такой парадокс. Несмотря на обилие бесконечно ярких личностей, порой система оказывается сильнее. Чемпионы мира немцы не молятся на своего тренера – Йоахима Лёва. Если завтра он подаст в отставку, будущее сборной Германии не станет пеплом. Просто у руля чемпионов мира будет стоять другой человек. Винтик в огромном механизме.

Задача «Спартака» сейчас – это сделать Аленичева таким вот винтиком. Он должен быть чем-то большим, чем очередным именем в хэштеге, от которого так ждали спартаковского футбола. Потому что валерить, эмерить и якинить можно бесконечно. Но ничего от этого не изменится. А болельщикам, безусловно, хотелось бы, чтобы вместе с атрибутикой узнаваемых имен наконец-то появился настоящий, новый «Спартак».
+9
Автор: Иван КузнецовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа