АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.07.2015, 14:00 7

Как стать денежным мешком. Руководство для начинающих

Юрий Усынин анализирует, почему «Манчестер Юнайтед» в последние годы поменял трансферную политику, и как она вписывается в общемировые тенденции.

«Манчестер Юнайтед» никогда не считался клубом-транжирой, или, как сейчас модно говорить, денежным мешком. Да, у «манкунианцев» деньги водились всегда, но только с недавних пор своей трансферной политикой «красные дьяволы» стали так сильно напоминать тех, над кем любили смеяться болельщики команды, указывая конкурентам на то, что они разбрасываются деньгами.

Как стать денежным мешком. Руководство для начинающих

Для топ-клубов дорогостоящие покупки стали эдакой философией развития. Как ты можешь относить себя к элите, если неспособен совершать громкие переходы, которые взахлёб будут обсуждать фанаты по всему земному шару? Свой статус надо регулярно подтверждать и доказывать масштабными закупками. Ну или точечными, но впечатляющими своими суммами.

«Манчестер Юнайтед» никогда не позиционировался как клуб, который готов почти без раздумий выбросить целое состояние за футболиста, применение которому ещё даже толком не придумал тренерский штаб. Однако на поверку оказалось, что Алекс Фергюсон был тем человеком, который являлся хранителем этих самых традиций «красных дьяволов». Стоило ему уйти, закупки приняли массовый характер, а как только Дэвида Мойеса заменит прожжённый вояка с большим опытом и влиянием Луи ван Гаал, новичков станут приобретать даже не мешками – вагонами.

«Ливерпуль» с «Арсеналом», хоть и стоят вроде как на ступень ниже, но тоже относятся к элите британского футбола. Так вот они как раз работают по принципу развития молодёжи. Особенно это касается Арсена Венгера и его «детского сада», как любят говорить недоброжелатели.

Развитие молодых игроков, которых затем можно впарить арабским или американским толстосумам, является полной противоположностью пути развития большинства элитных команд. Громадные сиюминутные траты имеют смысл в том случае, если за ними видна практически моментальная выгода в виде достижения чего-то значительного. Тогда да, можно отойти от своей философии развития и рискнуть. Про «Юнайтед» так сказаться нельзя.

«Челси» и «Манчестер Сити» за последнее десятилетие на Туманном Альбионе стали олицетворением одной из главных идей капитализма – свободного предпринимательства. Сколько хочу тратить – столько и потрачу. Это тоже можно назвать эдакой философией развития команды, не требующей большого количества времени и каких-то особенных усилий. Только и успевай, что подписывать чеки. Однако даже они притормозили, и в последние годы уже не тратят деньги в тех объёмах, что раньше. Но свято место пусто не бывает, и их, видимо, решила заменить красная половина Манчестера.

Только вспомните самый дорогой трансфер в истории АПЛ. В клубе ведь даже толком не знали, как использовать новичка. Оттого, возможно, и сам ди Мария не был впечатлён клубом и уже через год навострил лыжи в направлении Парижа. Вместе с ним состав пополнил Радамель Фалькао, который был взят в дорогущую аренду. К тому же было толком непонятно, вернулся ли он на свой прежний уровень после серьёзной травмы, да и вопрос касательно его места на поле тоже оставался открытым. Зачем он был нужен при имеющихся Уэйне Руни с Робином ван Перси при любви голландского тренера играть в одного нападающего на острие атаки, до сих пор остаётся неразрешённой загадкой. Они также хвастались, что при желании могли бы легко себе позволить тем же летом купить игрока калибра Луиса Суареса, однако эта игра мускулами, смахивающее на банальное позёрство, вряд ли кого-то могла впечатлить.

Как стать денежным мешком. Руководство для начинающих

Когда все в вопросах формирования команды с большой буквы хотят подражать «Барселоне», «Боруссии» или, на худой конец, «Саутгемптону», вдохновителем «манкунианцев» оказалась трансферная политика «Реала». Для «галактикос» идея «зиданов и павонов» оказалась, по большому счёту, провальной. С первой её частью всё было хорошо, спору нет, но для её реализации особого ума и не требуется, хватит просто толстого кошелька. А вот со вторым уже труднее.

Любой клуб периодически сталкивается с необходимостью смены лидеров. Кто поумнее, проходит этот процесс безболезненно с минимальным влиянием на результаты, кто действует необдуманно, оказывается совершенно не готов к катастрофическим последствиям, когда новички не оправдывают ожиданий и не могут тянуть за собой суперклуб.

Как раз в этот момент максимального отчаяния, владельцы начинают судорожно разбрасываться миллионами в надежде, что дорогостоящие футболисты как можно скорее смогут вернуть их на былые вершины. Однако этот процесс не так прост.

Подобные оптовые звёздные закупки случались не так уж и часто: нечто подобное было с «Миланом» в 90-ые годы прошлого века, да с «Реалом» в нулевые. Фергюссон умел сменять поколения без больших потрясений, но стоило ему уйти, как в Манчестере всё пошло кувырком. И они бросились сломя голову на трансферный рынок.

История учит многому, например тому, что любая империя рано или поздно падёт. Мало кто умеет учиться на чужих ошибках. Вот и «Юнайтед» решил набить собственные синяки. Один из самых дорогих клубов мира стал совершать соответствующие траты. Ещё недавно Полу Скоулзу приходилось возобновлять карьеру из-за нехватки качественных центральных полузащитников, а сейчас ограниченное количество мест в стартовом составе будут вынуждены делить Депай, Феллаини, Янг, Шнайдерлин («Ливерпуль» последние два года закупается у «Саутгемптона» оптом, словно в супермаркете, но при этом пропускает, возможно, самого талантливого из всех игроков «святых»), Швайнштайгер, Мата, Каррик, Эррера, Блинд, Валенсия, ди Мария. Только вдумайтесь – 11(!) полузащитников, которых не устроит роль запасного.

Конечно, были и умные трансферы вроде Дармина, который должен закрыть проблемную праву бровку. Бастиан, который уже, казалось, так и будет доигрывать на родине, вдруг подался на край Европы за приключениями, вряд ли будет нужен «красным дьяволам» более, чем на пару лет. Да и ценность его как лидера в раздевалке может быть даже больше, чем то, что он сможет дать клубу непосредственно на зелёном газоне. Проще говоря, более чем к половине приобретений можно придираться, и видеть в них нелогичность или вообще полное отсутствие мысли. Большинство трансферов выглядят скорее импульсивными, чем продуманными и вписанными в какую-то общую концепцию развития клуба.

Как стать денежным мешком. Руководство для начинающих

И если ощущения нас не обманывают, то зачем тогда они это делают? Такими клубами управляют отнюдь не дураки. У «МЮ» проблем сейчас хватает, и все эти покупки направлены на то, что кто-то из них да заткнёт имеющиеся на поле дыры. Возможно, такой подход сработает: не будет конфликтов или недовольных из-за малого количества игрового времени, а для каждой ситуации на поле под рукой будет нужный игрок. Тогда все критики останутся в дураках, а может всё произойдёт с точностью до наоборот, и суровая реальность разобьёт в дребезги все надежды и чаяния «манкунианцев». Всех рассудит время. Однако сейчас кажется, что они не поменяли трансферную философию команды, а просто проявили слабость под давлением и пошли по самому простому пути.
+10
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги
Архив новостей